<<
>>

5.1. оценка и классификация основных средств

Инструменты и орудия человек создавал постепенно, но искони человек был инструментом и орудием человека.

Ежи Лец

Основными нормативными документами, определяющими порядок учета основных средств, являются: •

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 27 июля 1998 г.

№ 34 н; •

Положениеио бухгалтерскому учету «Учет основныхсредств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н; ?

Методические рекомендации по учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. № ЗЗн; ?

О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 28 марта 2000 г. № ЗЗн; ?

О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 31н; ?

Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные приказом Минфина Российской Федерации от 28 июня 2000 г. бОн.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержден Постановлением Госкомстата Российской Федерации № 7 от 21 января 2003 г.

В соответствии с ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации.

Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Аналитический учет основных средств по местам эксплуатации и использования организуется по инвентарным объектам. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный, конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных само- стоятельных функций, или же обособленный комплекс сочлененных по конструкции предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких предприятий, отражается каждым предприятием в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности. Каждому инвентарному объекту присваивается инвентарный номер, который сохраняется за ним в течение всего срока службы.

Построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, местам нахождения и т. д.).

Аналитический учет основных средств ведется в инвентарных карточках учета основных средств (форма № ОС-6) или в инвентарных (форма № ОС-бб) книгах. Заполняются инвентарные карточки (инвентарная книга) на основании акта (накладной) приема-передачи основных средств, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение и списание объектов основных средств.

К основным средствам относятся: ?

здания, сооружения; ?

измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника; ?

рабочий, продуктивный и племенной скот; ?

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; ?

транспортные средства; ?

рабочие и силовые машины и оборудование; ?

многолетние насаждения.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

В соответствии с действующим порядком основные средства отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной или восстановительной стоимости.

Первоначальная стоимость определяется по-разному в зависимости от источников (каналов) поступления основных средств. Источник поступления основных средств Первоначальная стоимость Приобретение за плату Фактически произведенные расходы на приобретение, сооружение и изготовление: •

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику •

расходы по доставке, монтажу, установке •

стоимость работ по договорам строительного подряда н иным договорам •

стоимость информационных и консультационных

услуг, связанных с приобретением основных средств •

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные

в связи с приобретением прав на объект основных средств •

таможенные пошлины и иные платежи •

НС возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств •

вознаграждения, уплачиваемые посреднической

организации, через которую приобретен объект основных средств •

иные затраты, непосредственно связанные

с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств Приобретение по договору мены Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче предприятием. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в обстоятельствах обычно предприятие определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей) Вклад в уставный капитал Денежная оценка, согласованная с учредителями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации Дарение (безвозмездно) Рыночная стоимость на дату принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету

Приобретенные за плату объекты основных средств, бывшие в эксплуатации» принимаются к бухгалтерскому учету по сумме фактических затрат по покупке и расходов по доставке, монтажу и др. — это первоначальная стоимость бывших в эксплуатации объектов основных средств.

Первоначальная стоимость приобретенного объекта основных средств слагается:

а) из суммы фактических затрат по приобретению объекта основных средств без налога на добавленную стоимость (НДС), если

оно приобретено для производства продукции, не освобожденной от уплаты НДС;

б) из суммы фактических затрат по приобретению объекта основных средств плюс налог надобавленную стоимость, если в соответствии со ст. Налогового кодекса НДС не возмещается и включа

ется в первоначальную стоимость основных средств; ?

при использовании основных средств при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению в соответствии с п.

1-3 ст. 149 НК РФ; при производстве для собственных нужд товаров (работ, услзт), которые освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149; при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации (п. 2 сг. 170 НК РФ); ?

при использовании основных средств для непроизводственных целей; ?

при принятии основных средств к учету организациями и индивидуальными предпринимателями, неявляющимися налогоплательщиками либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога в соответствии со ст. 145 НК РФ. В случае приобретения основных средств для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.

После ввода объектов в эксплуатацию сумма налога на добавленную стоимость, включенная в их первоначальную стоимость, списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) через суммы амортизационных отчислений в установленном порядке.

В производственно-хозяйственной деятельности предприятия одно и то же оборудование может использоваться для производства продукции (работ, услуг) как освобожденной, так и не освобожденной от налога на добавленную стоимость. В этом случае налоговый вычет НДС по приобретенным основным средствам осуществляется в сумме, соответствующей объему продукции (работ, услуг), облагаемой в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный период (ст. 170 НК РФ).

Сумма налога, соответствующая удельному весу выручки, полученной от производства и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, относится на увеличение балансовой стоимо- сти основных средств. Б соответствии с п. 48 Методических рекомендаций по применению гл. «Налог на добавленную стоимость» РФ определение сумм НДС, подлежащих налоговому вычету и включению в первоначальную стоимость, производится в том налоговом периоде, в котором основные средства приняты на учет.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях: ?

достройки; ?

дополнительного оборудования; ?

реконструкции; ?

частичной ликвидации; ?

переоценки.

Под модернизацией и реконструкцией принято понимать улучшение качественных характеристик основного средства: увеличение его мощности, срока службы и т. п. Для определения этих понятий для целей бухгалтерского учета необходимо руководствоваться Письмом Минфина РСФСР от 29 мая 1984 г. № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий» (в ред. письмо Минфина СССР от И февраля 1986 г. № 30), Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции, утвержденными постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999 г. № 31.

Восстановительная стоимость — это затраты предприятия по воспроизводству объекта основных средств в конкретных экономических условиях. По восстановительной стоимости основные средства оцениваются в результате их переоценки. Согласно ПБУ 6/01, предприятие имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы объектов основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Результаты проведенной предприятием переоценки объектов основных средств по состоянию на первое число отчетного года до начала от- четного года подлежат отражению в бухгалтерском учете — в январе отчетного года, в бухгалтерской отчетности — при формировании данных на начало отчетного года.

Возникающие при переоценке разницы отражаются на счете 83 «Добавочный капитал» организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Под остаточной стоимостью основных средств понимается разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации.

<< | >>
Источник: Н. А. Каморджанова, И. В. Карташова. Бухгалтерский финансовый учет. 2-е изд. — СПб.: Питер, - 464 с: ил. - Серия «Учебное пособие»).. 2003

Еще по теме 5.1. оценка и классификация основных средств:

  1. Основные средства, их классификация и оценка
  2. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  3. 2. Оценка основных средств. Определение эффективности использования основных средств
  4. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  5. Тема №5: Состав основного капитала предприятия. Способы оценки основных средств
  6. 6.1 Понятие и классификация основных средств
  7. Вопрос 4.5. Классификация и структура основных средств.
  8. Классификация основных средств
  9. 2.1. Классификация основных средств, задачи и источники анализа
  10. Экономическая сущность и классификация основных средств
  11. 1. Экономическое содержание и классификация основных средств
  12. Оценка основных средств
  13. 19. Основные средства: сущность, состав, структура и классификация.
  14. Первоначальная оценка основных средств
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -