<<
>>

4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях

Для обобщения данных бухгалтерского учета и для проверки правильности его ведения, предназначены оборотные ведомости. Оборотная ведомость составляется как по синтетическим, так и по аналитическим счетам.

Оборотная ведомость – это документ, в котором обобщаются текущие данные по счетам бухгалтерского учета за отчетный период.

Оборотная ведомость по синтетическим счетам составляется только в денежном выражении и может быть простой или шахматной формы.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета простой формы Наименование счетов Сальдо на начало

отчетного периода Обороты за отчетный период Сальдо на конец отчетного периода СНД СНК ОД ОК СКД СКК Основные средства Материалы и т.д. … Итого

К простой оборотной ведомости предъявляются следующие требования:

Итоговая сумма остатков на начало отчетного периода по дебету должна быть равна остаткам на начало отчетного периода по кредиту.

Итог оборотов за отчетный период по дебету должен быть равен итогу оборотов по кредиту.

Итоговая сумма остатков на конец отчетного периода по дебету счетов должна быть равна остаткам на конец отчетного периода по кредиту счетов.

Оборотная ведомость шахматной формы позволяет увидеть взаимосвязь между счетами, но не содержит информации об остатках.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета шахматной формы

К-т счетов

\

Д-т счетов Основные средства Материалы Основное производство Готовая продукция и т.д. Итого по дебету Основные средства Материалы Основное производство 100 100 Готовая продукция 500 500 и т.д. Итого по кредиту 100 500 600

К примеру, сумма 100 руб. отнесена в дебет счета «Основное производство» и кредит счета «Материалы»; сумма 500 руб. записана по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту «Основное производство» и т.д. Итоги по дебету и кредиту всех счетов должны быть равны.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам могут быть суммовые и количественно-суммовые. Суммовые оборотные ведомости ведут по аналитическим счетам, по которым показатели имеют только денежное измерение (например, счет «Расчеты с поставщиками», «Расчеты с подотчетными лицами» и др.). По внешнему виду они аналогичны оборотной ведомости простой формы. Количественно-суммовые оборотные ведомости открывают к счетам, по которым показатели могут быть выражены в денежном и натуральном измерении (например, счет «Материалы», «Готовая продукция» и др.).

Количественно-суммовая оборотная ведомость по счетам аналитического учета к счету 10 «Материалы» Наимено-вание аналити-ческого счета Единица измерения Цена Остаток на начало периода Приход Расход Остаток на конец периода к-во сумма к-во сумма к-во сумма к-во Сумма Итого

<< | >>
Источник: Неизвестный. Бухгалтерский учет (часть 1) 2012. 2012

Еще по теме 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях:

  1. 4.4. Обобщение текущих данных бухгалтерского учета в оборотных ведомостях
  2. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Оборотные ведомости
  3. 33) Обобщение данных текущего учета
  4. 4.1. Балансовые обобщения показателей капитала и прибыли оборотных активов в текущем времени[19]
  5. 8) Основные сведения о балансе. Балансовое обобщение как метод бухгалтерского учета
  6. 2.6. Оборотная ведомость по синтетическим счетам
  7. Оборотные ведомости, их построение и назначение (п. 5 схемы 3)
  8. Оборотно-сальдовая ведомость
  9. Учетные регистры. Оборотная ведомость
  10. Обобщение данных
  11. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  12. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  13. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  14. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  15. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.
  16. 8.1.2.2. Анализ оборотных (текущих) активов
  17. Коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами
  18. 3. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета материальных запасов
  19. Уменьшение текущей потребности в оборотных средствах ка
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -