<<
>>

Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России

Способы регулирования бухгалтерского учета и отчетности в разных странах существенно отличаются. В США и Великобритании соответствующие нормативные документы, как правило, разрабатываются профессиональными неправительственными организациями, а во Франции и России - в основном государственными органами.

Государственный статус регулирования бухгалтерского учета в России закреплен Конституцией РФ и Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Методологическое руководство бухгалтерского учета в России осуществляет Правительство Российской Федерации. Система нормативного регулирования включает законодательный, нормативный, методический и организационный уровни (таблица 3).

Таблица 3

Законодательные основы бухгалтерской отчетности Уровень регулирования Наименование акта Законодательный Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и др. Нормативный ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»

ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»

ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств;

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»

ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»

ПБУ 9/99 «Доходы организации»

ПБУ 10/99 «Расходы организации»

ПБУ 11/2008 «Информация об аффилированных лицах»

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»

ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»

ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности» Методический План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению

О формах бухгалтерской отчетности организаций (приказ Минфина России от 22.07.03 № 67н);

Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и другие акты Организационный Учетная политика организации

Первый уровень охватывает разработку вопросов по ведению бухгалтерского учета на законодательном уровне.

При этом здесь имеется в виду не только закон о бухгалтерском учете, но и другие законодательные акты, Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, затрагивающие методологию бухгалтерского учета. Это практически все законы, связанные с хозяйственным и налоговым правом.

Второй уровень включает Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), раскрывающие вопросы бухгалтерского учета отдельных объектов. Они разрабатываются Министерством финансов России.

Третий уровень регулирования бухгалтерского учета состоит в создании методических указаний, в том числе и отраслевых, плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению, инструкций, рекомендаций и аналогичных им документов по регулированию бухгалтерского учета отдельных операций. Утверждение данных документов находится в ведении Минфина РФ, однако в обсуждении и разъяснении порядка применения нормативных документов могут участвовать и профессиональные организации, в том числе Институт профессиональных бухгалтеров России. После ликвидации практически всех отраслевых министерств и ведомств, в стране утрачена система создания и внедрения методических материалов, помогающих практическим работникам разобраться в законах и нормативных указаниях и помочь в правильной их интерпретации с учетом отраслевой специфики.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта обеспечивает учетная политика, которая формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику в соответствии с настоящим пунктом до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Учетная политика предполагает целостность в организации бухгалтерского учета на предприятии и охватывает все его составляющие – организационную, техническую и методологическую стороны.

Организационный аспект характеризует, как осуществляются способы ведения бухгалтерского учета с точки зрения построения бухгалтерской службы, ее места в управленческой структуре предприятия и взаимодействия с другими службами предприятия.

Технический аспект показывает, как реализуются способы регистрации операций в документах, учетных регистрах и отчетности.

Методологический аспект характеризуется выбором способов оценки имущества и обязательств, порядка начисления амортизации, отражения на счетах бухгалтерского учета, признания доходов и расходов, образования резервов и т.д.

При формировании учетной политики утверждается:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Учетная политика должна применяться последовательно от одного отчетного периода к другому, тем самым, обеспечивая сопоставимость отчетных показателей за ряд лет.

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

- изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

- разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

- существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, отражаются в бухгалтерской отчетности исходя из требования представления числовых показателей минимум за два года, кроме случаев, когда оценка в денежном выражении этих последствий в отношении этих последствий в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному. Указанные корректировки отражаются лишь в бухгалтерской отчетности. При этом никакие учетные записи не производятся.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Бухгалтерский учет (часть 1) 2012. 2012

Еще по теме Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России:

  1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
  2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, основные задачи и направления реформирования.
  3. 1.3 Нормативное регулирование бухгалтерского учета
  4. 1. Нормативное регулирование бухгалтерского учета
  5. 6) Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ
  6. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета
  7. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в бюджетном учреждении.
  8. Нормативное регулирование бюджетного бухгалтерского учета
  9. Нормативные документы, определяющие методологические основы и порядок организации и ведения бухгалтерского учета в России (п. 9 схемы 1)
  10. 1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации
  11. 1.5. Регулирование бухгалтерского учета. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
  12. 1.3. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -