<<
>>

4.7. Классификация счетов по отношениюк балансу

По отношению к бухгалтерскому балансу счета могут быть балансовые и забалансовые.

Сальдо балансовых счетов формирует показатели актива или пассива бухгалтерского баланса.

Балансовые счета бывают сальдовые и бессальдовые.

В зависимости от остатка сальдовые счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.

Сальдо активных счетов формирует актив баланса. Например, счет 01 «Основные средства», счет 10 «Материалы», счет 20 «Основное производство» и др.

Сальдо пассивных счетов является основой пассива баланса. В основном это счета капитала: 80 «Уставный капитал, 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал» и др. к пассивным также относят и регулирующие счета, т.е. счета, уточняющие оценку основного счета. Например, счет 02 «Амортизация основных средств», 42 «Торговая наценка» 62 «Резерв по сомнительным долгам» и др.

Активно-пассивные счета бывают двух типов: счета для учета расчетов или счета для учета финансовых результатов.

Счета для учета расчетов содержат показатели дебиторской и кредиторской задолженности, поэтому при отражении в балансе не сальдируются, т.е. дебиторская задолженность показывается в активе, а кредиторская – в пассиве.

Пример. Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» имеет остатки на начало отчетного периода: по дебету 12 000 руб., по кредиту 7 000 руб.

Данные аналитического учета позволяют установить содержание показателей:

Дебиторская задолженность Сумма Кредиторская задолженность Сумма
Иванов И.И. – аванс на командировку 10 000 Щукин В.С. – задолженность за приобретенные им канцтовары 5 000
Светлов А.А. – аванс на хозяйственные расходы 2 000 Хохлов Д.Т. – перерасход по командировке 2 000
Итого дебиторская задолженность 12 000 Итого кредиторская задолженность 7 000

Если остатки задолженности сальдировать (12000 – 7000), то сумма 5000 скроет истинное положение вещей, так как непонятно кому и сколько должна организация, кто и сколько должен ей.

Счета для учета финансовых результатов, наоборот, следует сальдировать, чтобы установить прибыль или убыток получили по итогам хозяйственной деятельности в отчетном периоде. Например, если на счете 99 «Прибыли и убытки» сальдо по дебету – это убыток, а по кредиту – прибыль.

Ряд счетов, используемых для учета финансово-хозяйственной деятельности, предназначены для сопоставления показателей и выявления финансового результата. Такие счета не имеют сальдо и называются бессальдовыми. К таким счетам, например, относят счет 90 «Продажи», на котором по кредиту отражают выручку (доход от продажи), а по кредиту – себестоимость (расходы, связанные с продажей). Разница между выручкой и себестоимостью – финансовый результат от продажи, который переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Поэтому остатка данный счет не имеет. Аналогичным, по сути, является счет 91 «Прочие доходы и расходы», на котором отражаются доходы и расходы, не относящиеся к продаже продукции, работ, услуг.

И, наконец, остатки (сальдо) забалансовых счетов отражаются не в балансе, а справочно, за его итогом. Таким образом, забалансовые счета не включаются в валюту баланса, а лишь позволяют дополнить информацию о наличии ценностей и обязательств, способных оказать какое-то влияние (положительное или отрицательное) на хозяйственную деятельность.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Лекции по бухгалтерскому учету. 2012

Еще по теме 4.7. Классификация счетов по отношениюк балансу:

  1. 4.7. Классификация счетов по отношению к балансу
  2. ТИПОВОЙ ПЛАН счетов бухгалтерского учета. Классификация счетов
  3. Классификация счетов бухгалтерского учета.
  4. 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
  5. 4.8. Классификация счетов по назначению и структуре
  6. 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
  7. Общие положения классификации счетов (п. 1 схемы 4)
  8. § 6. Межотраслевой баланс как элемент системы национальных счетов
  9. 1.6. Составление бухгалтерского баланса по данным счетов
  10. 4.6. Классификация счетов по экономическому содержанию
  11. 22) Классификация бухгалтерских счетов
  12. Классификация счетов по структуре и назначению (п. 1.4 схемы 4)
  13. Система счетов бухгалтерского баланса
  14. 2.2. Принципиальные различия между системой национальных счетов и балансом народного хозяйства
  15. 5.1. Классификация счетов по экономическому содержанию.
  16. 5.2. Классификация счетов по назначению и структуре.
  17. 5. Основы классификации счетов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -