<<
>>

Классификация имущества предприятия по источникам образования (п. 2 схемы 2)

Основным принципом группировки хозяйственных средств по источникам образования и целевому назначению является степень закрепления их за данным предприятием. Исходя из этого хозяйственные средства делятся на следующие:

собственные (закрепленные); заемные (привлеченные).

Собственные средства — фонды, целевое финансирование, резервы и прибыль.

Для осуществления хозяйственной деятельности необходимо иметь соответствующий источник, или, как это принято называть в мировой экономике, капитал. Капитал — это не совокупность товарно-материальных ценностей, а сумма стоимости этих товарно-материальных ценностей, т. е. величин отношений, определяемых общественным характером мирового хозяйства.

Сами товарно-материальные ценности, вырванные из сложившейся структуры общественного производства, стоимости не имеют и поэтому капитала не составляют. Например, кассовый аппарат на пустынном острове не имеет никакой стоимости и владение им не делает человека собственником в общественном понимании этого слова. Товарно-материальные ценности становятся суммой стоимостей только при соответствии их уровню общественного производства. Но и это еще не капитал. Капиталом данная сумма стоимостей становится лишь тогда, когда она используется с целью получения дохода. Швейная машина, стоящая у нас дома, конечно, имеет стоимость, но не является капиталом до тех пор, пока ее не начинают использовать для пошива одежды с целью ее дальнейшей реализации.

Так как капитал должен приносить доход, то требуется вести учет вложения источника (капитала) в средства (товарно-материальные ценности).

Основной собственный источник хозяйственных средств предприятия — уставный капитал. Его первоначальная величина фиксируется в уставе предприятия (без фиксирования в уставе документ фактически не имеет смысла). Уставный капитал может быть размещен в любых средствах — как в товарно-материальных, так и в денежных.

Направления и величина уставного капитала определяются собственником предприятия. Уставный капитал представляет собой зарегистрирован' ную в учредительных документах (уставе предприятия) величину собственного капитала, внесенного учредителями в виде денежных средств или другого имущества при организации предприятия: в обществах с ограниченной ответственностью — в сумме долей учредителей, определенных учредительными документами;

в хозяйственных товариществах — в сумме долей учредителей в уставный капитал; в акционерных обществах — в совокупной номинальной стоимости акций всех видов; в производственных кооперативах — в сумме паевых взносов в виде денежных средств и другого имущества, объединенного членами кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности; на государственных и муниципальных унитарных предприятиях, основанных на правах хозяйственного ведения или оперативного управления, — в сумме имущества, закрепленного собственником этого имущества за предприятием.

В условиях рыночной экономики у предприятий и организаций может происходить текущее изменение капитала, в принципе не определяющее необходимость перерегистрации уставного капитала. В результате появилось понятие добавочного капитала. Добавочный капитал включает в себя: суммы дооценки внеоборотных активов предприятий, проводимой в установленном порядке; эмиссионный доход, который возникает при формировании уставного капитала (при учреждении общества, при увеличении уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций или изменения номинальной стоимости акций).

В условиях рыночной экономики важное значение представляет создание и правильное использование резервных фондов и платежей. Резервирование прибыли осуществляется для пополнения уставного капитала и выплаты дивидендов при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года для этих целей или для покрытия возможных в будущем непредвиденных убытков и потерь и резервирование предстоящих платежей путем заблаговременного включения в издержки обращения части расходов, до того как они фактически произведены.

Благодаря образованным резервным капиталам у предприятий появляется возможность в отдельные отчетные периоды несмотря на низкую прибыль все же выдавать дивиденды в установленных пределах. Резервный капитал — это страховой капитал предприятия, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, а также для выплаты доходов инвесторам или кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли.

Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятия на покрытие возможных в будущем непредвиденных убытков и потерь. Образуется он за счет отчислений от прибыли в размерах, предусмотренных уставом или учредительными документами предприятия. АО зачисляют в этот фонд эмиссионный доход. Резервный капитал может также создаваться в обществах с ограниченной ответственностью. Другие предприятия создают резервный фонд за счет прибыли, оставшейся в их распоряжении.

Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер. В первом случае он создается в соответствии с законодательством РФ, во втором — в соответствии с порядком, установленным в учредительных документах предприятия. В настоящее время создание резервного капитала обязательно только для акционерных обществ и совместных предприятий.

Учет образования резервного капитала должен обеспечивать получение информации, необходимой для контроля соблюдения его верхней и нижней границ. Во всех случаях предельная величина резервного капитала не должна превышать той суммы, которая определена собственниками и зафиксирована в учредительных документах предприятия

Сумма резервного капитала в АО не может быть меньше 10% суммы уставного капитала. В совместных предприятиях сумма резервного капитала не меньше 25% уставного капитала.

Закон об АО предусматривает следующие направления использования средств резервного капитала: покрытие убытков; ( погашение облигаций общества; выплата дивидендов акционерам в случае отсутствия или недостаточности прибыли; выкуп акций общества в случае отсутствия иных средств.

Фондами специального назначения называется совокупность средств, формируемых из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или образуемых за счет безвозмездных взносов учредителей для использования в определенных, заранее установленных целях. По экономическому содержанию и назначению большинство фондов предприятия относится к фондам потребления или накопления.

Фонды накопления — это часть чистой прибыли, предназначенная для технического перевооружения, реконструкции, расширения, освоения производства новых видов продукции, строительства и обновления основных производственных фондов. Часть средств этих фондов используется в качестве взносов в создание инвестиционных фондов, совместных предприятий, акционерных обществ. Этот фонд аккумулирует средства заранее распределенной и зарезервированной части чистой прибыли в соответствии с учредительными документами или по решению участников предприятия.

За счет средств фондов накопления финансируют в основном капитальные вложения на производственное развитие предприятия. При этом осуществление капитальных вложений за счет собственной прибыли предприятия не уменьшает величину фонда накопления, а происходит преобразование финансовых средств в имущественные ценности. Фонд накопления уменьшается только при использовании его средств на погашение убытков отчетного года, распределении суммы прибыли между учредителями, а также в результате списания за счет фондов расходов, не включенных в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств.

Фонды потребления образуются для финансирования социального развития предприятия, материального поощрения работников и социальной защиты персонала. Средства фонда расходуются на приобретение путевок в санатории, детские учреждения, на жилищное строительство, дотации на питание, приобретение проездных билетов, материальную помощь.

Создается фонд за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в размере нормативов, установленных учредительными документами.

Отличительная особенность фондов потребления в том, что мероприятия и расходы, финансированные из них, не приводят к образованию нового имущества предприятия. Сами фонды создаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей.

-Фонды социальной сферы образуются за счет нераспределенной прибыли, направленной, согласно учредительным документам, в качестве финансового обеспечения развития (капитальных вложений) социальной сферы. В состав фонда входит также разница от переоценки внеоборотных активов непроизводственного назначения и стоимость безвозмездно полученного имущества непроизводственного назначения.

Целевое финансирование — безвозмездно выделенные другими предприятиями или бюджетом средства, которые становятся собственностью предприятия и используются им на какие-либо цели, оговоренные при передаче либо по своему усмотрению.

К целевым финансированию и поступлениям относят средства, получаемые предприятием на строго определенные цели: содержание детских учреждений; подготовку кадров;              ' научно-исследовательские работы в пр.

Финансирование осуществляется за счет ассигнований из госбюджета, взносов родителей, платы за обучение, средств фондов специального назначения, полученных от других предприятий, и др. Обычно из целевых источников частично финансируются соответствующие мероприятия.

Средства целевого финансирования и целевых поступлений расходуются в строгом соответствии с утвержденными сметами. Запрещается использование целевых средств не по назначению и направление других средств на нужды, финансирование которых должно осуществляться за счет только целевых источников.

Резервы — источники средств, предназначенные для покрытия в будущем целевых расходов (оплата отпусков, текущий ремонт и т. д.).

Прибыль — основной источник хозяйственных средств любого предприятия, это результат его хозяйственно-финансовой деятельности, которая складывается как разница между его доходами и расходами.

Прибыль направляется на пополнение основных и оборотных средств, освоение и развитие новых производств, материальное поощрение работников, выплату дивидендов, расчеты с учредителями и другие цели.

Заемные средства — кредиты банков, обязательства по распределению, кредиторская задолженность.

Кредиты банков. В ходе производственной деятельности предприятие может испытывать нехватку средств, особенно для осуществления каких-то крупных мероприятий. Временную нехватю. средств предприятие покрывает за счет банковских кредитов, которые банк предоставляет за определенный процент, зависящий от характера ссуды, ее срочности и коммерческой надежности заемщика. В настоящее время кредиты банков имеют большое значение в обеспечении хозяйственной деятельности предприятий, так как именно они способствуют увеличению продукции предприятий, росту объема реализации и услуг.

Банковский кредит выдается банками в виде денежных ссуд, которые используются для расширения производства и как источник платежных средств для текущей деятельности на условиях срочности, платности, возвратности, обеспеченности.

Кредиторская задолженность (временно привлеченные средства) — долги предприятия другим предприятиям и отдельным лицам, например поставщикам за полученные, но неоплаченные товары. При этом предприятия и лица, которым предприятие должно, называются кредиторами, а сама задолженность — кредиторской.

Обязательства по распределению — задолженность по начисленной, но еще не выплаченной заработной плате; задолженность по начисленным, но не перечисленным в бюджет налогам, удерживаемым с рабочих и служащих.

Заработная плата включается в текущие издержки того периода, в котором затраты, связанные с использованием трудовых ресурсов, направленные на получение дохода, фактически имели место, а не тогда, когда она выплачивается персоналу. До момента погашения задолженности персоналу предприятие использует эти средства как временно привлеченные.

Задолженность перед бюджетом как краткосрочный источник заемных средств возникает в связи с тем, что с момента возникновения обязательств до момента перечисления денежных средств финансовым органам предприятие имеет возможность использовать их в хозяйственном обороте. Предприятия несут ответственность перед бюджетом за сбор и своевременное перечисление в бюджет налогов.

Начисления на заработную плату включаются в расходы того периода, в котором начислена заработная плата, и до момента перечисления их третьим лицам предприятие имеет краткосрочное обязательство перед ними.

<< | >>
Источник: Любушин П.П., Жаринев В.В., Бородина Н.В.. Теория бухгалтерского учета. 2003

Еще по теме Классификация имущества предприятия по источникам образования (п. 2 схемы 2):

  1. Классификация имущества предприятия по видам (п. 1 схемы 2)
  2. 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
  3. 2.3. Классификация хозяйственных средств предприятия, источников их образования
  4. 19) и 24) Группировка хозяйственных средств, характеристика имущества по составу и размещению и источникам его образования
  5. Классификация имущества предприятия.
  6. Страхование имущества Классификация видов имущества
  7. Общие положения классификации счетов (п. 1 схемы 4)
  8. Вопрос 36. Налог на имущество предприятий и организаций: экономическое содержание и основные условия установления налога. Расчет среднегодовой стоимости имущества
  9. Классификация счетов по экономическому содержанию (п. 1.3 схемы 4)
  10. Классификация счетов по структуре и назначению (п. 1.4 схемы 4)
  11. Классификация документов (см. п. 2 схемы 6)
  12. Анализ динамики и структуры источников формирования имущества
  13. Классификация регистров по внешней форме (п. 1.1 схемы 7)
  14. Классификация регистров по содержанию (п. 12 схемы 7)
  15. 8.2. Источники образования оборотных средств
  16. Классификация регистров по видам учетных записей (п. 1.4 схемы 7)
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -