В каких случаях, когда и в каком размере выдается пособие по временной нетрудоспособности Кто и за счет каких средств выплачивает пособия
Трудовым кодексом РФ предусмотрены различные гарантии и компенсации. Так, работник в период наступления временной нетрудоспособности может рассчитывать на пособие, которое выплачивается в соответствии с федеральным законом (ст.
183 Трудового кодекса РФ). Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты также устанавливаются законодательно. Порядок расчета больничных пособий и размеры установлены в Федеральном законе N 255-ФЗ.Рассчитывать на пособия по временной нетрудоспособности могут граждане, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Федеральный закон N 255-ФЗ называет их застрахованными лицами. Таковыми являются граждане России, иностранцы и лица без гражданства, которые:
- работают по трудовому договору;
- являются государственными и муниципальными гражданскими служащими;
- зарегистрированы в качестве адвокатов, индивидуальных предпринимателей, в том числе членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, родовых, семейных общин малочисленных народов Севера;
- осуждены к лишению свободы и привлечены к оплачиваемому труду;
- иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в соответствии с отдельными федеральными законами и за деятельность которых уплачиваются налоги и (или) страховые взносы, зачисляемые в Фонд социального страхования РФ.
Обратите внимание: граждане, которые выполняют определенные виды трудовой деятельности (индивидуальные предприниматели, адвокаты, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера и др.), не подлежат государственному социальному страхованию. Исключение в Федеральном законе N 255-ФЗ сделано лишь для тех из них, кто добровольно вступил в отношения по обязательному социальному страхованию.
Означает ли это, что пособия им не положены? Да, это так. На пособие по временной нетрудоспособности, впрочем, как и на другие виды пособий, которые выплачиваются за счет средств ФСС РФ, они рассчитывать не могут. Такое право у них появляется только после уплаты ими добровольного взноса в ФСС РФ.
Правомерность такой позиции подтвердил и Конституционный Суд РФ в Определении от 7 февраля 2003 г. N 65-О. Выраженная Конституционным Судом РФ правовая позиция такова. Поскольку занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, другие самозанятые граждане осуществляют свободно избранную ими деятельность на основе частной собственности и на свой страх и риск, на государстве не лежит обязанность уплачивать за них суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование. Освобождение самозанятых граждан от уплаты страховых взносов и предоставление им при этом обеспечения по обязательному социальному страхованию, в частности выплата пособий за счет средств ФСС РФ, означали бы переложение бремени участия в образовании средств указанного Фонда, расходуемых на эти цели, на другие категории граждан, что противоречило бы конституционным принципам справедливости. А также требованию ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Таким образом, неопределенность в вопросе о соответствии Конституции РФ положения пп. 5 п. 1 ст. 9 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" отсутствует, и следовательно, в этой части жалоба также не является допустимой.
Такой же подход действует и в отношении лиц, с которыми заключены гражданско- правовые договоры. Они также не вправе рассчитывать на пособия. Дело в том, что вознаграждения, предусмотренные такими договорами, не облагаются взносами в ФСС РФ, за счет которых выдается пособие.
Федеральный закон N 255-ФЗ был существенно обновлен Федеральным законом от
- июля 2009 г. N 213-ФЗ. В Федеральном законе N 255-ФЗ появились ряд новых статей и ряд новых понятий. Так, в ст. 1.2 Федерального закона N 255-ФЗ обозначены следующие понятия:
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, - страхователя осуществлять страховое обеспечение;
- обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию
на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее также - страховое обеспечение) - исполнение страховщиком, а в отдельных случаях,
установленных настоящим Федеральным законом, - страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий, установленных настоящим Федеральным законом;
- средства обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - денежные средства, формируемые за счет уплаты страхователями страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также имущество, находящееся в оперативном управлении страховщика;
- страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - страховые взносы) - обязательные платежи, осуществляемые страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации в целях обеспечения обязательного социального страхования застрахованных лиц на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- средний заработок - средняя сумма выплаченных страхователем в пользу застрахованного лица в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений, исходя из которой в соответствии с настоящим Федеральным законом исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая.
В новой ст. 1.3 обозначены также понятия страхового случая и страховых рисков.
Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов егосемьи в связи с наступлением страхового случая. Страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются:
- временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ;
- беременность и роды;
- рождение ребенка (детей);
- уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- смерть застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.
Далее. В ст. 1.4 Федерального закона N 255-ФЗ указаны все виды страховых обеспечений: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения на ранних сроках беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение.
Согласно новой ст. 2.1 Федерального закона N 255-ФЗ, страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:
- организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ;
- индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
К страхователям приравниваются адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Указанные лица осуществляют права и несут обязанности страхователей, за исключением прав и обязанностей, связанных с выплатой страхового обеспечения застрахованным лицам.Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.
Страховщиком же, согласно Федеральному закону N 255-ФЗ, является ФСС.
Согласно ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ, финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования, а также за счет средств страхователя.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
- застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период - начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;
- застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных п. п. 2 - 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона N 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности. Здесь имеются в виду такие страховые случаи, как необходимость осуществления ухода за больным членом семьи; карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
Еще по теме В каких случаях, когда и в каком размере выдается пособие по временной нетрудоспособности Кто и за счет каких средств выплачивает пособия:
- Пособия по временной нетрудоспособности Кто и за счет каких средств выплачивает пособия
- Пособие по беременности и родам Кому и в каких размерах выплачивают пособие
- В каких размерах выплачиваются пособия
- В каких размерах выплачиваются пособия
- За счет каких источников выплачивается пособие
- За счет каких источников выплачивается пособие
- Когда размер пособия уменьшается или оно не выдается
- 11.6. Определение размера пособия по временной нетрудоспособности
- Оплата пособия по временной нетрудоспособности
- Особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности
- 11.8. Расчеты пособий по временной нетрудоспособности
- Особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности
- Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.
- Детские пособия и другие выплаты за счет соцстраха Виды пособий на детей
- Кому и в каких размерах соцстрах оплачивает путевки
- В каких случаях можно применять регрессивную шкалу ставок по ЕСН
- Каковы размеры пособий