<<
>>

Финансовые инструменты срочных сделок как объекты бухгалтерского учета

Нормативными документами Банка России предусмотрен особый порядок учета сделок, связанных с куплей-продажей различных финансовых активов (драгоценных металлов, цен

ных бумаг, иностранной валюты, денежных средств), по которым дата заключения сделки не совпадает с датой расчетов по сделке и (или) датой поставки покупаемого (продаваемого) актива (далее — базисного актива).

В зависимости от продолжительности временного интервала с даты заключения до даты расчетов (первой из дат расчетов и поставки базисного актива) указанные сделки делятся на кассовые (наличные) и срочные.

К наличным (кассовым) относятся сделки с датами расчетов не позднее второго рабочего дня после дня заключения. Срочные сделки — сделки с датами расчетов не ранее третьего рабочего дня после их заключения. Если по указанным сделкам даты исполнения сторонами своих обязательств по расчетам и поставки базисного актива не совпадают, то датой исполнения (завершения) сделки считается дата выполнения обязательств каждой стороной сделки.

По форме исполнения срочные сделки разделяют на расчетные, поставочные и комбинированные.

Поставочные срочные сделки исполняются реальной поставкой базисного актива в сроки и по цене, определенные в момент заключения договора. Как правило, к ним относятся наличные сделки из-за незначительного промежутка времени между их заключением и завершением.

Расчетные (беспоставочные) срочные сделки предполагают получение или уплату денежных средств в результате изменения ставки процента, рыночной (биржевой) дены на ценные бумаги и драгоценные металлы, валютного курса, индекса цен, других переменных в отношении базисного актива без его поставки. Поскольку промежуток времени между заключением и исполнением срочных сделок значительно больше, чем у наличных, то они могут быть поставочными и расчетными.

Комбинированная срочная сделка — это сделка, сочетающая в себе поставочные и расчетные элементы.

При проведении операций с финансовыми активами применяются смешанные сделки своп, состоящие из двух противоположных конверсионных сделок, заключаемых в один день. При этом одна сделка является наличной, предусматривающей поставку базисного актива в день заключения соглашении по курсу «тод» (сегодня). Другая сделка является срочной, предполагает обратную поставку базисного актива в установленный срок по оговоренному срочному курсу.

Срочный курс представляет собой цену покупки-продажи базисного актива при условии его поставки на определенную

дату в будущем. Его величина зависит от текущего курса спот и доходности базисного актива в течение периода времени, равного сроку заключенного контракта. В частности, при проведении валютных конверсионных операций срочный курс валюты А к валюте В рассчитывается по формуле

F = S (1 + (iB-iA) х Г/У),

где F — срочный курс валюты А в валюте В; S — курс спот валюты А в валюте В; iB — процентная ставка по депозитам в валюте B;iA — процентная ставка по депозитам в валюте А; Т -— срок форвардной операции в днях; Y — расчетное количество дней в году.

По валютно-конверсионным операциям срочный курс зависит от соотношения процентных ставок по срочным депозитам обмениваемых валют. Если ставка по валюте-эквйваленту В превышает ставку по базисной валюте А, то срочный курс А кВ будет превышать курс спот (валюта А котируется с премией). При превышении ставки по базисной валюте А ставки по валЮТе-эквиваленту В срочный курс А к В будет меньше курса спот (валюта А котируется с дисконтом).

Срочные курсы, как правило, отличаются от фактических рыночных курсов, биржевых котировок и цен на дату исполнения срочной сделки. Исполнение сделок в установленные сроки приводит к получению контрагентами дополнительных доходов и убытков.

Срочные сделки заключаются в целях: реальной покупки или продажи актива для выполнения банком обязательств в установленные договором сроки; страхования (хеджирования) вложений банка в различные активы от неблагоприятного изменения рыночных курсов (цен); использования срочных сделок в качестве инвестиционного инструмента для получения доходов от изменения котировок финансовых активов.

По месту заключения и исполнения срочные сделки классифицируются на биржевые (проводятся через организованный рынок (ОРЦБ) в соответствии с законодательством РФ) и внебиржевые (заключаются по прямым договорам вне ОРЦБ). Срочные внебиржевые сделки называются форвардными контрактами или форвардами. Они бывают поставочными и расчетными. Срочные биржевые сделки называются фьючерсами, они также подразделяются на поставочные и расчетныйййййййййййййййййййййййййййе.

Форварды по покупке или продаже базисного актива позволяют зафиксировать будущий (форвардный) курс, что дает возможность хеджировать риск его неблагоприятного изменения. Недостатком форварда является невозможность использования благоприятной ситуации на рынке. Поставочный форвард реализуется поставкой базового актива и расчетами за него по установленному курсу. Расчетный форвард предполагает проведение расчетов между сторонами на сумму отклонения рыночного курса от курса форвард на дату исполнения контракта.

Фьючерсы, как и форварды, также представляют собой соглашение об условиях покупки-продажи определенного количества базисного актива на установленную дату по зафиксированному в момент заключения сделки курсу. Они являются стандартными биржевыми контрактами с установленными для всех контрагентов количествами торгуемых активов и датами поставки. Как правило, биржа покупает контракт у продавца и продает его покупателю. Исполнение фьючерсных контрактов реальной поставкой и расчетов по ним гарантируется биржей. При этом возможно его закрытие до истечения срока в отличие от форвардных контрактов путем обратной биржевой сделки (продажей фьючерсов их покупателями и покупкой продавцами). Отмеченные особенности торговли фьючерсами снижают кредитный риск (вероятность неисполнения контрагентом договорных обязательств) до минимума и обеспечивают высокую ликвидность данных финансовых инструментов.

Для гарантии выполнения обязательств кредитные организации — владельцы контрактов депонируют в клиринговой палате биржи на своем счете определенную сумму (депозитную маржу), составляющую обычно до 10% от цены контракта в зависимости от вида базисного актива.

Биржи также устанавливают минимальный уровень депозитной маржи в целях страхования от возможных убытков владельцев контракта. Фьючерсы котируются на бирже ежедневно. В конце дня позиции по открытым контрактам пересчитываются с учетом новых рыночных цен. Доход при росте цены контракта записывается на внутренний счет учета расчетов с клиентом, а убыток от снижения цен списывается с данного счета. Изменения депозитной маржи в сторону увеличения и (или) уменьшения по результатам биржевых торгов называется вариационной маржей. До даты промежуточной выплаты (перечисления) биржей владельцу контракта и (или) исполнения сделки вари

ационная маржа не включается в налоговую базу как доход или расход.

На день исполнения фьючерса определяется сумма дохода или убытка по сделке как разница между ценой контракта и действующей рыночной (биржевой) ценой базового актива. Доход в форме положительной вариационной маржи перечисляется на счет участников расчетов кредитной организации, убыток списывается с указанного счета за счет уменьшения депозитной маржи. Вариационная маржа с даты перечисления (списания) отражается в бухгалтерском учете кредитной организации на балансовых счетах доходов и расходов.

Эффективность сделок с финансовыми активами повышается при заключении опционов — предварительных договоров относительно условий будущих контрактов.

Опцион — это контракт, дающий право его владельцу купить (опцион колл) и (или) продать (опцион пут) определенное количество базисного актива по установленной цене (курсу) исполнения в течение определенного времени или отказаться от совершения сделки в обмен на уплату некоторой суммы (премии). Опцион относится к срочным сделкам, исполнение которых зависит от решения владельца опциона. При этом продавец опциона обязан исполнить взятые контрактные обязательства. Инвестор приобретает опцион колл, если ожидает повышение рыночной (курсовой) стоимйости базисного актива. Опцион пут покупается при ожидаемом падении рыночной стоимости базисного актива.

Принятие решения об исполнении (отказе от исполнения) зависит от соотношения рыночных цен (курсов) и цен исполнения опционов с учетом уплаченной (полученной) премии (По).

Опцион колл исполняется, если рыночная цена (курс) Цр превышает цену (курс) исполнения опциона Цо. Положительный финансовый результат достигается, если Цр превышает сумму Цо и По. Исполнение опциона колл будет более выгодным, чем отказ от него, если рыночный курс Цр будет больше Цо, но меньше суммы Цо и По. При равенстве Цо и Цр финансовые результаты от исполнения опциона и от отказа от его исполнения будут одинаковы. Если Цр меньше Цо, то выгоднее отказ от исполнения опциона. Уплаченная премия По составит дополнительные затраты на покупку базисного актива.

Опцион пут исполняется, если Цр меньше Цо. Дополнительная выгода по сравнению с продажей базисного актива по рыночной цене (курсу) без приобретения опциона пут

будет при условии превышения разницы между Цо и По над Цр. Если Цр опциона пут больше разницы между Цо и По, но меньше Цо, то исполнение опциона пут выгоднее по сравнению с покупкой базового актива по рыночной цене без приобретения опциона пут. При равенстве Цр и Цо финансовый результат исполнения опциона пут и при отказе от его исполнения будет одинаков. Если Цр больше Цо, то отказ от исполнения опциона выгоднее, чем его исполнение. Упущенная выгода равняется уплаченной премии.

Расчеты по заключенным срочным сделкам осуществляются с использованием балансовых счетов:

47403, 47404 «Расчеты с валютными и фондовыми биржами» (по биржевым сделкам);

47407,47408 «Расчеты по конверсионным и срочным сделкам» (по внебиржевым сделкам);

30602 «Расчеты кредитных организаций — доверителей (комитентов) по операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами».

Банки, открывшие счета в Расчетном центре ОРЦБ, осуществляют бухгалтерский учет денежных расчетов по сделкам на ОРЦБ на следующих балансовых счетах:

30402 «Счета участников РЦ ОРЦБ»;

30404 «Средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчётов по операциям на ОРЦБ»;

30408, 30409 «Расчеты участников РЦ ОРЦБ по итогам операций на ОРЦБ».

Наличные сделки том (со сроком исполнения на следующий день) и спот (со сроком исполнения «послезавтра», т.е. на второй день), срочные сделки с даты заключения до даты расчетов учитываются на счетах главы Г «Срочные сделки».

На активных счетах учитываются возникающие при заключении сделок требования кредитной организации к контрагентам по поставке финансовых активов, отрицательные нереализованные курсовые разницы (будущие расходы) по заключенным сделкам (поставочным и расчетным).

На пассивных счетах отражаются обязательства бйанка перед контрагентами, возникающие при заключении сделок, а также положительные нереализованные курсовые разницы (будущие доходы) по поставочным и расчетным сделкам.

Поскольку для наличных сделок mod (с датой исполнения вдень заключения) дата расчетов (поставки базисного актива) совпадает с датой заключения сделки, то они учитываются

на балансовых счетах 47407, 47408 без отражения на счетах главы Г «Срочные сделки».

<< | >>
Источник: Г. Н. Белоглазова Л. П. Кроливецкая. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. 2012

Еще по теме Финансовые инструменты срочных сделок как объекты бухгалтерского учета:

  1. Бухгалтерский учет операций , с финансовыми инструментами срочных сделок
  2. 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
  3. 2.2. Предприятие как объект бухгалтерского учета
  4. Цель и задачи бухгалтерского учета в кредитных организациях, объекты бухгалтерского учета
  5. Доходы и расходы кредитной организации как объекты бухгалтерского учета
  6. 3.2. Срочные производные финансовые инструменты. Опционы
  7. Финансовое планирование как инструмент системы управленческого учета и отчетности
  8. 2.1. Предмет бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  9. 3.1. Срочные производные финансовые инструменты. Фьючерсы
  10. Производные срочные финансовые инструменты
  11. 4.Финансовые инструменты и практика их обращения на фондовых рынках. 4.1.Финансовые инструменты как элемент финансового механизма.
  12. Общие положения о бухгалтерском учете Объекты бухгалтерского учета и их классификация
  13. 4. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета объектов непроизведенных активов
  14. Предмет бухгалтерского учета. Объекты учета
  15. 3.1. Баланс как метод бухгалтерского учета и как форма бухгалтерской отчетности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -