<<
>>

Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях Регистры аналитического учета и их назначение

Аналитический учет — это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Документами аналитического учета являются: лицевые счета, ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам.

Лицевым счетам присваиваются наименования и номера. Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и целевому назначению. По истечении отчетного года (после 31 декабря) разрешается новйм счетам клиентов присваивать номера лицевых счетов, закрытых в отчетном году.

В соответствии с требованиями Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, в обозначении счета следует указывать словами по кредитным (депозитным) счетам: цель, на которую выдан (получен) кредит (депозит); номер и дату договора; размер процентной ставки; срок погашения кредита (депозита); цифровое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на возможные потери по кредитам.

По другим счетам могут указываться другие данные по решению кредитной организации.

Номер лицевого счета должен иметь 20 знаков (см. табл. 2.1).

Таблица 2,1. Количество знаков в номере лицевого счета

Показатель

Килич(ч то ч(акч!1

Номер раздела

1

Номер счета первого порядка (в каждом разделе начинается с № 01)

. 2

Итого знаков:

3

Номер счета второго порядка (в каждом счете первого порядка начинается с № 01)

2

Итого знаков:

5

Признак рубля, код иностранной валюты или драгоценного металла

3

Итого знаков:

8

Защитный ключ

1

Итого знаков:

9

Номер филиала (структурного подразделения)

4

Символ бюджетной отчетности

3

Символ отчета о прибылях и убытках

5

Порядковый номер лицевого счета

7

Всего знаков:

20

Знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда, слева.

Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также в драгоценных металлах в лицевом счете указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют (ОКБ), а по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля — «810». Для расчета защитного ключа по счетам с кодами клиринговых валют и драгоценных металлов необходимо руководствоваться нормативными актами Банка России.

Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией в соответствии с ее потребностями. Свободные знаки в номере филиала (структур

ного подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета.

При нумерации лицевых счетов по учету расчетов с филиалами: в разрядах 10—13 (4 знака) указывается уникальный номер подразделения кредитной организации как участника расчетов, в котором открыт счет; в разрядах 14—16 (3 знака) — нули — резервная позиция; в разрядах 17—20 (4 знака) — уникальный номер подразделения кредитной организации как участника расчетов, для которого открыт счет.

Последние три знака номера корреспондентского счета, открытого в подразделении расчетной сети Банка России (18-й, 19-й, 20-й разряды), содержат трехзначный условный номер участника расчетов, соответствующий 7-му, 8-му, 9-му разрядам БИК.

Первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14,15,16...) используются для обозначения символов и шифров отчетности (отчет о прибылях и убытках, бюджетная и другая отчетность). Кредитные организации могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14,15...) для обозначения признака счета (например, транзитный) и на другие цели для внутренних потребностей.

Нумерация лицевых счетов (разрядность, реквизиты) доверительного управления, внебалансовых счетов, срочных сделок, счетов депо (главы Б, В, Г, Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях) устанавливается кредитной организацией самостоятельно с учетом нормативных актов Банка России, регулирующих отдельные операции. При этом в номерах лицевых счетов, открываемых на счетах глав Б, В, Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, в разрядах 1—5 слева обязательно обозначение номера счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов. Для лицевых счетов депо в регистрационной карточке необходимо указать соответствующий счет второго порядка главы Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.

При ведении по отдельным программам учета основных средств, материальных запасов и других операций по учету имущества в номерах лицевых счетов в разрядах 1—5 слева обязательно обозначение номера балансового счета второго

порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета, а порядковые номера лицевых счетов (разрядность, реквизиты) могут устанавливаться кредитной организацией самостоятельно.

В номерах лицевых счетов по учету взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками, ведущихся по отдельным программам, в разрядах 1—8 слева обязательно обозначение реквизитов номера счета, предусмотренного схемой нумерации лицевых счетов, а порядковые номера лицевых счетов устанавливаются кредитной организацией самостоятельно.

В качестве примера нумерации лицевых счетов рассмотрим открытие лицевого счета коммерческой организации, находящейся в федеральной собственности, для учета средств клиента в долларах США (см. табл. 2.2).

Таблица 2.2. Пример нумерации лицевого счета

Номер лицевого счета

40502

840

К

0021

0000128

Разряды

1—5

6—8

9

10—13

14—20

Балансовый счет второго порядка (разряды 1—5) — 40502.

Код валюты (доллар США) (разряды 6—8) — 840.

Защитный ключ (разряд 9) —К.

Номер филиала (разряды 10—13) — 21.

Порядковый номер лицевого счета (разряды 14—20) — 128.

В лицевых счетах отражаются: дата предыдущей операции по счету, входящий остаток на начало дня, обороты по дебету и кредиту, отраженные по каждому документу (сводному документу), остаток после отражения каждой операции (по усмотрению кредитной организации) и на конец дня. Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточках), в журналах либо в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники. В реквизитах лицевых счетов отражаются: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр) операции, номер корреспондирующего счета, суммы — отдельно по дебету и кредиту, остаток и другие реквизиты. gt;

Для открытия счета в бухгалтерию (главному бухгалтеру, его заместителю, начальнику отдела — в зависимости от порядка, установленного в кредитной организации) представляется распоряжение руководства кредитной организации об открытии счета. В распоряжении указываются владелец

счета, номер и дата договора, на основании которого открывается счет.

Записи об открытии и закрытии лицевых счетов вносятся в Книгу регистрации открытых счетов. В этой книге должны быть отражены следующие данные: дата открытия счета;' дата и номер договора, в связи с заключением которого открывается счет; фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование клиента; вид банковского счета, счета по вкладу (депозиту) либо наименование (цель) счета (если счет открывается на основании договора, отличного от договора банковского счета, вклада (депозита)); номер счета; порядок и периодичность выдачи выписок из счета; дата сообщения налоговым органам об открытии банковского счета; дата закрытия счета; дата сообщения налоговым органам о закрытии банковского счета; примечание.

В Книге регистрации открытых счетов для каждого номера и наименования счета второго порядка открываются отдельные листы, которые пронумеровываются, прошнуровываются и опечатываются.

Книга регистрации открытых счетов заверяется подписью главного бухгалтера или его заместителя и хранится у главного бухгалтера в несгораемом шкафу (сейфе).

Счета физических лиц по вкладам (депозитам) открываются с соблюдением положений гл. 44 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Открытые физическим лицам счета по вкладам отражаются в Книге регистрации открытых счетов на общих основаниях.

Счета, открываемые для учета имущества, расчетов, участия, капитала, доходов, расходов, результатов деятельности и тому подобного, также регистрируются в Книге регистрации открытых счетов.

Учетной политикой кредитной организации может быть предусмотрено ведение Книги регистрации открытых счетов в электронном виде и подписание ее аналогами собственноручной подписи главного бухгалтера или его заместителя. При этом должны быть обеспечены меры защиты информации

от несанкционированного доступа. В этом случае ежедневно составляются и распечатываются отдельные ведомости открытых и закрытых счетов, которые подписываются главным бухгалтером или его заместителем, подшиваются в отдельное дело и хранятся у указанных лиц. На каждое первое число года, следующего за отчетным, распечатанная в части действующих на указанную дату счетов Книга регистрации открытых счетов сверяется с ведомостями открытых и закрытых счетов. Затем она пронумеровывается, прошнуровывается, опечатывается, подписывается руководителем и главным бухгалтером или их заместителями и сдается в архив. При необходимости банк может вести несколько подобных книг (по потребности банка), с обязательной сквозной нумерацией каждой страницы по всем книгам. Внесение изменений в Книгу учета лицевых счетов клиентов может осуществляться только с разрешения главного бухгалтера либо его заместителя.

После выдачи (высылки) выписок клиентам лицевые счета за отчетный месяц брошюруются в пачки в возрастающем порядке номеров счетов по балансовым и внебалансовым счетам и сдаются в архив. База данных лицевых счетов в электронном виде ведется с обязательным дублированием как минимум на двух различных носителях и должна обеспечивать сохранение информации в течение срока, установленного для хранения соответствующих документов.

Ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам составляется ежедневно по установленной форме. По решению руководства кредитной организации ведомость остатков в разрезе лицевых счетов по счетам, требующим конфиденциальности, составляется отдельно. В общую ведомость остатков включаются итоги по этим счетам. Регистры синтетического учета и их назначение

Синтетический учет — это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского

учета.

Документами синтетического учета являются: ежедневная оборотная ведомость, ежедневный баланс, отчет о прибылях и убытках, ведомость и сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты.

Ежедневная оборотная ведомость составляется по балансовым и внебалансовым счетам, по установленной форме. Внутри месяца обороты показываются за день. Кроме этого, на 1-е число составляется оборотная ведомость за месяц, на квартальные и годовые даты — нарастающими оборотами с начала года.

В ежедневном балансе кредитной организации (ее филиала) отражаются все совершенные за рабочий день операции. Ежедневный баланс по операциям, совершаемым непосредственно кредитной организацией, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени на следующий рабочий день. Сводный баланс с включением балансов филиалов составляется до 12 часов следующего рабочего дня после составления баланса по операциям, непосредственно выполняемым кредитной организацией. Баланс должен быть читаемым, в заголовке указываются текстом: название кредитной организации, дата, на которую составлен баланс, единица измерения; номера и названия разделов, групп счетов первого порядка,_ счетов первого, второго порядка, по каким счетам выведены промежуточные итоги; итоговая сумма по балансу должна называться «баланс». Баланс должен отвечать следующим основным требованиям: составляться по счетам второго порядка; по каждому счету второго порядка суммы должны показываться отдельно в колонках: по счетам в рублях; по счетам в иностранной валюте, выраженной в рублевом эквиваленте, и в драгоценных металлах по их балансовой стоимости; итого по счету; по каждому счету первого порядка, по группе этих счетов, по разделам, по всем счетам должны выводиться итоги; по ряду активных (пассивных) счетов в балансе показываются суммы по контрсчетам и выводится итог за минусом сумм по контрсчетам; в одну строчку должны показываться остатки по дебету и кредиту.

Первичные балансы (кредитной организации без филиалов, каждого филиала) составляются в рублях и копейках, сводные (консолидированные) — в единицах, указанных для составления и представления отчетности.

Баланс для публикации составляется на основе баланса по счетам второго порядка по форме, утвержденной Банком России.

Отчет о прибылях и убытках составляется по установленной форме, ведется нарастающим итогом с начала года.

Ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты составляется по нижеприведенной форме (табл. 2.3).

Таблица 2.3. Форма ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты

(полное или сокращенное фирменное наименование кредитной организации)

Ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты за              г.

Обороты, по дебету

Оборот по кредиту

Содер-

опера

ции

номер

лице-

HOW

сче га

а рублях

иностранная валюта rfрубленом 'эквиваленте

итого

номер

лице-

вою

счета

в рублях

иност

ранная

валюта

вом эквиваленте

МММ

1

2

3

4

S

6

7

8

9

Руководитель              Главный              бухгалтер

Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты составляется по установленной форме (Приложение № 14 к Положению Банка России от 26 марта 2007 г. № 302-П) на основании баланса на 1 января и ведомости оборотов по отражению событий после отчетной даты по всем балансовым и внебалансовым счетам бухгалтерского учета.

Суммы, отраженные по счетам аналитического учета, должны соответствовать суммам, отраженным по счетам синтетического учета.

Балансы, оборотные ведомости и отчеты о прибылях и убытках подписываются после их рассмотрения руководителем кредитной организации либо его заместителем, уполномоченным подписывать данные документы; главным бухгалтером либо лицом, исполняющим обязанности главного бухгалтера в период его отсутствия. Ведомость остатков по счетам, ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств подписываются после рассмотрения главным бухгалтером или по его поручению — заместителем главного бухгалтера.

Перед подписанием баланса главный бухгалтер или по его поручению работник кредитной организации должен сверить соответствие остатков по счетам второго порядка, отраженным в балансе, остаткам, показанным в оборотной ведомости, ведомости остатков по счетам.

О произведенной сверке делается соответствующая запись в балансе перед подписями должностных лиц. Если по поручению главного бухгалтера сверку производил бухгалтерский работник, то он визирует надпись о произведенной сверке.

При выявлении расхождений выясняются причины и принимаются меры к их устранению. Если необходимо сделать исправительные проводки, то они делаются в установленном порядке. Исправление ошибки совершается в момент ее обнаружения. Перепечатывание материалов аналитического и синтетического учета не допускается.

<< | >>
Источник: Г. Н. Белоглазова Л. П. Кроливецкая. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. 2012

Еще по теме Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях Регистры аналитического учета и их назначение:

  1. Учет денежных документов и переводов в пути: документальное оформление, синтетический и аналитический учет, регистры бухгалтерского учета.
  2. Учет расходов на продажу: состав, способы их учета в торговых и производственных организациях, синтетический и аналитический учет, особенности учета в организациях потребительской кооперации.
  3. Понятие синтетического и аналитического учета
  4. 32) Синтетический и аналитический учет
  5. Синтетический и аналитический учет
  6. Учет поступления, продажи и прочего выбытия товаров и тары в организациях розничной торговли: оценка товаров, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, в системе КОД.
  7. 8.6. Синтетический и аналитический учет
  8. Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
  9. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  10. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
  11. 15,2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
  12. 6.2. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
  13. Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений: нормативное регулирование, понятие, классификация, первоначальная и последующая их оценка, синтетический и аналитический учет.
  14. Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов: виды, синтетический и аналитический бухгалтерский учет.
  15. Учет готовой продукции: состав, оценка, документальное оформление ее движения, синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции и ее продажи.
  16. 2.4. Синтетические и аналитические счета
  17. Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -