<<
>>

5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций

Любое коммерческое предприятие может стать одним из учредителей другого предприятия (организации). В качестве такового оно обязано перечислить вклад в его уставный капитал. Для предприятия-учредителя этот вклад является долгосрочными финансовыми вложениями, на которые оно получает свои дивиденды (долю прибыли).

Механизм участия предприятия в бизнесе акционерного общества изложен в предыдущем параграфе. Бухгалтерский учет этого совместного бизнеса обусловлен хозяйственными операциями с такими ценными долгосрочными бумагами, как акции.

Если предприятие осуществляет вклад в уставный капитал другой организации, не являющейся акционерным обществом, в виде материальных ценностей (например определенного количества товаров), то в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Д 41 - К 68 - восстановлена в стоимости товаров сумма зачтенного с бюджетом НДС;

Д 58 - К 41 - списана балансовая стоимость товаров с учетом НДС;

Д 58 - К 98 - отражены доходы будущих периодов, если оценочная стоимость финансовых вложений выше балансовой стоимости товаров;

Д 91 - К 58 - отражены текущие расходы, если оценочная стоимость финансовых вложений ниже балансовой стоимости товаров,

где: счет 41 "Товары", счет 58 "Финансовые вложения", счет 68 "Расчеты по налогам и сборам счет 91 "Прочие доходы и расходы", счет 98 "Доходы будущих периодов".

На свой вклад в уставный капитал другого предприятия инвестор получает дивиденды, которые отражаются в его бухгалтерском учете в виде операционных доходов:

Д 76 - К 91 - начислены дивиденды на вклад в другое предприятие;

Д 51 - К 76 - получены дивиденды от вклада в другое предприятие,

где: счет 51 "Расчетные счета", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Дивиденды, полученные от участия в деятельности другого предприятия (при осуществлении вклада ценностей в его уставный капитал), облагаются налогом на прибыль "у источника выплаты", т.е.

сумму налога удерживает и перечисляет в бюджет организация, в которую осуществлен вклад. Она в этом случае называется налоговым агентом.

5.8.3. Учет совместной деятельности

Одной из форм долгосрочных вложений является участие предприятия в совместной деятельности с другими организациями. Такая деятельность осуществляется в форме простого товарищества, когда несколько предприятий составляют договор, по которому они соединяют свои вклады и совместно действуют для извлечения прибыли или реализации другой законной цели. При этом отдельное юридическое лицо не образуется, но бухгалтерский учет совместной деятельности ведется обособленно одним из участников товарищества. Расчеты между участниками ведутся на двух счетах 75 "Расчеты с учредителями" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Первый счет используется в обособленном бухгалтерском учете для контроля взаимодействия товарищества с отдельными участниками. Второй счет предназначен для расчетных операций отдельных участников с товариществом.

Учет у участника товарищества.

Вклады участников по договорам о простом товариществе учитываются на счете 58 "Финансовые вложения". Например, если передается основное средство, то вклад может быть оформлен с помощью следующих бухгалтерских проводок:

Д 01 - К 68 - восстановлена сумма НДС, зачтенная с бюджетом;

Д 02 - К 01 - погашена сумма амортизации передаваемого основного средства;

Д 58 - К 01 - переведена остаточная стоимость основного средства в категорию финансовых вложений;

Д 58 - К 98 или Д 91 - К 58 - осуществлена корректировка размера финансовых вложений на положительную или отрицательную разницу между согласованной оценкой вклада и его остаточной стоимостью,

где: счет 01 "Основные средства", счет 02 "Амортизация основных средств", счет 68 "Расчеты по налогам и сборам", счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Смысл представленной совокупности проводок по передаче основного средства состоит в том, что, так как операции по передаче имущества в уставный капитал не облагаются НДС, бухгалтер восстанавливает в балансовой стоимости основного средства сумму налога, ранее списанную на зачет с бюджетом, а затем оформляет выбытие частично амортизированного основного средства.

Одновременно он фиксирует появление долговременного обязательства товарищества, которое при эксплуатации данного основного средства будет перечислять предприятию его долю доходов, пропорциональную согласованной оценке вклада. Так как оценка вклада может не совпадать с остаточной стоимостью передаваемого основного средства, то разницу следует отнести на доходы будущих периодов или на текущие расходы. Это соответствует логике признания доходов и расходов, которая заложена в положениях ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Для удобства используется упрощенная схема, когда остаточная и оценочная стоимости совпадают:

Д 91 - К 01 - списана в качестве расходов остаточная стоимость основного средства;

Д 58 - К 91 - начислена в качестве доходов оценочная стоимость основного средства.

При успешной деятельности по договору о простом товариществе каждый участник регулярно получает свою долю прибыли, которая оформляется в его бухгалтерском учете следующим образом:

Д 76 - К 91 - отражена доля прибыли участника;

Д 51 - К 76 - получена участником своя доля прибыли,

где: счет 51 "Расчетные счета", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", счет 91 "Прочие доходы и расходы".

При убыточной деятельности каждый из участников обязан будет гасить свою долю убытков, что отражается в его бухгалтерском учете следующими проводками:

Д 91 - К 76 - отражена доля убытков участника;

Д 76 - К 51 - осуществлена компенсация участником своей доли убытков.

После прекращения договора о простом товариществе выделенное для этих целей основное средство может быть возвращено участнику. Это оформляется в его бухгалтерском учете следующим образом:

Д 01 - К 58 - отражена сумма оценочной стоимости возвращаемого вклада;

Д 01 - К 98 или Д 91 - К 01 - осуществлена корректировка размера финансовых вложений на положительную или отрицательную разницу между оценочной и остаточной стоимостью.

Если остаточная стоимость будет выше, то разница является доходами будущих периодов участника договора простого товарищества, которые воплощаются в прибыль текущего периода при начислении амортизации на основное средство:

Д 20 - К 02 - учтены ежемесячные суммы амортизационных отчислений;

Д 98 - К 91 - определена доля дохода текущего периода,

где: счет 02 "Амортизация основных средств", счет 20 "Основное производство", счет 91 "Прочие доходы и расходы", счет 98 "Доходы будущих периодов".

При постановке на учет возвращенного основного средства его балансовая стоимость определяется в общеустановленном порядке (см. п.5.1).

Учет у участника, ведущего общие дела.

Контроль использования общего имущества и расчетов с отдельными участниками товарищества осуществляется следующим образом. Для учета суммы вкладов применяется счет 80 "Уставный капитал", который в данном случае получает другое название, а именно "Вклады товарищей", т.е. приобретает статус подвижного уставного капитала, так как вклады товарищей могут пополняться и изыматься без ограничения.

В бухгалтерском учете организации, которая ведет общие дела товарищей по договору о простом товариществе, вкладываемое имущество и денежные средства приходуются при помощи следующих проводок:

Д 01, 04, 10, 41, 50, 51, 52 - К 80,

где: счет 01 "Основные средства", счет 04 "Нематериальные активы", счет 10 "Материалы", счет 41 "Товары", счет 50 "Касса", счет 51 "Расчетные счета", счет 52 "Валютные счета", счет 80 "Вклады товарищей".

При возвращении вкладов делается обратная проводка.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности, в бухгалтерском учете распределяется следующим образом:

Д 99 - К 84 - отражена сумма прибыли, подлежащая распределению;

Д 84 - К 75 - начислена прибыль участникам совместной деятельности;

Д 75 - К 51 - перечислена прибыль участникам совместной деятельности,

где: счет 51 "Расчетные счета", счет 75 "Расчеты с учредителями", счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", счет 99 "Прибыли и убытки".

Убыток, понесенный в результате совместной деятельности, в бухгалтерском учете распределяется следующим образом:

Д 84 - К 99 - отражена сумма убытка, подлежащая распределению;

Д 75 - К 84 - начислена сумма убытка, подлежащая погашению участниками совместной деятельности;

Д 51 - К 75 - получены средства от участников совместной деятельности для погашения убытка.  

<< | >>
Источник: КОЖИНОВВ. Я.. Основы бухгалтерского учета. 2003

Еще по теме 5.8.2. Учет вкладов в уставный капитал других организаций:

  1. Учет вложений в уставные капиталы (акции) других организаций
  2. Учет валютных операций: покупки и продажи иностранной валюты, кассовых операций в иностранной валюте, формирования уставного капитала в иностранной валюте, взносы резидента в уставный капитал организации за границей.
  3. Бухгалтерский учет операций по формированию уставного капитала кредитных организаций в иностранной валюте
  4. Учет и формирование уставного капитала, паевого фонда и иных фондов в организациях потребительской кооперации.
  5. 1.1. Учет уставного капитала
  6. Учет уставного капитала
  7. 12.1. Учет уставного капитала
  8. Учет уставного капитала акционерного общества
  9. 13.1. УЧет уставного капитала
  10. Учет операций по уменьшению уставного капитала
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -