<<
>>

28.6. Случаи, в которых сводная отчетность необязательна

Существует ряд факторов, которыми необходимо руководствоваться при решении вопроса о необходимости составления сводной бухгалтерской отчетности.

Положительно решается проблема невключения показателей дочерних или зависимых обществ в сводную бухгалтерскую отчетность, если доля голосующих акций или доля в уставном капитале обществ приобретена на краткосрочный период с целью последующей перепродажи.

Если головная организация не владеет более 50% голосующих акций {50% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью) дочернего общества и не заключила договор, позволяющий определять рещенкя дочернего общества, сводную бухгалтерскую отчетность составлять не обязательно при наличии двух обстоятельств: , і) данные о дочернем (зависимом) обществе не оказывают существенного влияния на оценку финансового положения и финансовых результатов деятельности группы.

Допустим, величина уставного капитала дочернего общества не превышает 4% суммы капитала группы. Если сложить уставный капитал этого общества с капиталом других «дочек», отчетные показатели которых участвуют в формировании показателей сводной отчетности, то получившийся результат не превысит 10% величины капитала группы. За величину капитала дочернего общества принимают итог раздела III «Капитал и резервы». При этом деятельность дочернего общества существенного влияния на общие финансовые показатели группы оказывать не может;

2) включение бухгалтерской отчетности дочернего общества в сводную отчетность противоречит требоианию рациональности. Это требование предполагает экономичное ведение учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Целесообразность невключения показателей дочерних обществ в сводную отчетность должна быть подтверждена независимым аудитором.

По тем же основаниям могут не включаться в сводную отчетность показатели зависимых обществ.

Вместе с тем, если даже отчетные показатели каких-либо дочерних или зависимых обществ не входят б свод группы, приобретенные головной организацией акции (доли) в дочернем или зависимом обществе должны отражаться в сводной отчетности в общем порядке, т.

е. аналогично учету финансовых вложений, долгосрочных и краткосрочных. Обратите внимание: сведения о таких обществах подлежат раскрытию в пояснениях к сводному балансу или сводному отчету о прибылях и убытках группы.

Дочерним обществом может быть банк или другая кредитная организация. Если головная организация не имеет более половины голосующих акций дочернего общества (доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью) и не заключила с ним договор, позволяющий определять решения общества, то участие в банке может отражаться в порядке, установленном для вложений п зависимое общество. Каждый такой случай подлежит раскрытию в пояснениях к сводной отчетности. Обоснованность избранной методики формирования сводного бухгалтерского баланса или сводного отчета о прибылях и убытках должна подтверждаться независимой аудиторской фирмой.

Предположим, головная организация имеет финансовые вложения в зависимые общества и в банк, являющийся дочерним обще- ством. Возможность определять решения банка обусловлена значительной суммой задолженности этого банка перед головной организацией и владением контрольным пакетом акций банка, величина которого не превышает 50% общего количества голосующих акций. При этих условиях головная организация может принять решение не составлять сводную отчетность либо отразить вложения в банк в порядке, предусмотренном для зависимых обществ.

Имеются некоторые ОСОбеННОСТИ составления СВОДНОЙ отчетности J если дочернее общество в свою очередь выступает головной организацией по отношению к другим общества. Дочернее общество может не составлять сводную бухгалтерскую отчетность в том случае, если; ?

все голосующие акции этого дочернего общества или весь уставный капитал принадлежит другой головной организации, не требующей сводной отчетности; ?

90% или более его голосующих акций или уставного капитала принадлежат другой головной организации, и остальные акционеры (участники) не требуют составления сводной отчетности.

Однако существует исключение.

Это случай, когда дочернее общество, являющееся головным для других обществ, зарегистрировано за пределами России и (или) ведет хозяйственную деятельность за границей. В таком случае составление дочерним обществом сводной отчетности обязательно.

Головная организация может не составлять сводную отчетность при наличии у нее только зависимых обществ. Важно, что сводная отчетность может не формироваться, если она составлена на основе МСФО.

К сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках дают пояснения, раскрывающие следующие данные: ?

перечень дочерних и зависимых обществ; ?

место государственной регистрации и (или) место осуществления хозяйственной деятельности; ?

долю участия головной организации в дочернем (зависимом) обществе; ?

долю голосующих акций, принадлежащих головной организации, если она отличается от доли участия; ?

стоимостную оценку влияния на финансовое положение и финансовые показатели группы, оказанного приобретением и выбытием дочерних и зависимых обществ.

<< | >>
Источник: Камышалов, Петр Иванович. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалх учет, анализ и аудит», «Мировая экономика»— 2-е изд., пер, и доп. — М.: Омега-Л. — 656 с. 2005

Еще по теме 28.6. Случаи, в которых сводная отчетность необязательна:

  1. 5.5. Отличие консолидированной бухгалтерской отчетности от традиционной сводной отчетности
  2. Тема 5: Сводная (консолидированная) отчетность.
  3. Сущность и назначение сводной (консолидированной) отчетности.
  4. 28.1. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности
  5. Состав и порядок составления сводной отчетности.
  6. Под статической игрой понимают такую игру, в которой все ее участники принимают решения не зная, какие именно решения принимают другие. Обычно в этом случае говорят, что участники принимают решения одновременно, хотя сама по себе одновременность принятия решений в данном случае не важна. Под играми с полной информацией понимаются такие игры, в которых каждый из игроков точно знает характеристики других игроков .
  7. 28,5. Включение информации о зависимых обществах в сводную отчетность
  8. Требования, предъявляемые к составлению сводной (консолидированной) отчетности и сроки ее составления.
  9. 3.3. Особенности внутрихозяйственного анализа деятельности предприятия и по данным сводной отчетности
  10. Пять новых идей, которые ни в коем случае не следует применять
  11. Рейтинговая оценка (классификация) финансового положения организации по сводным критериям оценки бухгалтерской отчетности.
  12. В случае ликвидации эти задолженности удовлетворяются в первую очередь, в случае реорганизации (главы 11 и 13) они удовлетворяются в полном объёме.
  13. 1. Виды искажений бухгалтерской отчетности. Влияние ошибок на содержание отчетных форм
  14. Приложение 11. Перечень существенных фактов, которые могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента, и которые подлежат раскрытию эмитентом (из ст. 3
  15. 1.7. Трансформация отчетности России с международными стандартами финансовой отчетности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -