<<
>>

28.3. Сводный отчет о прибылях и убытках

В сводный отчет о прибылях и убытках не включают следующие показатели:

1) выручку от реализации продукции между головной организацией и'дочерними обществами, а также между дочерними обществами одного основного общества и затраты, приходящиеся на эту реализацию;

2) дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, а также головной организацией своим «дочерям».

Следовательно, в данный отчет войдут лишь дивиденды, подлежащие выплате юридическим и физическим лицам, не входящим в группу (как отмечалось, это правило действует и для сводного баланса); 3)

любые другие доходы и расходы, возникающие по операциям между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной основной организации; 4)

финансовый результат деятельности дочерних обществ в части доходов и расходов, не относящихся к деятельности группы, при условии, когда головная организация имеет 50% и менее голосующих акций в акционерном обществе (доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью). В этом случае в сводный отчет о прибылях и убытках (форма № 2) включают часть доходов и расходов дочернего общества пропорционально указанной выше доле.

28.4. Включение доли меньшинства а сводную бухгалтерскую отчетность

В сводной бухгалтерской отчетности следует отдельно приводить расчетные показатели, отражающие долго меньшинства, в том случае, если головная организация имеет более 50%, но менее 100% голосующих акций (долей) дочернего общества.

В сводном бухгалтерском балансе показатель доли меньшинства отражает величину уставного капитала дочернего общества, не принадлежащего головной организации. Эту долю определяют исходя из величины капитала дочернего общества на отчетную дату и процента голосующих акций (долей), не принадлежащих головной организации, в их общем количестве. Сумму капитала дочернего общества составляет итог раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса за вычетом строк «Фонд социальной сферы» и «Целевые финансирование и поступления»,

В сводном бухгалтерском балансе показатель доли меньшинства отражают отдельной статьей «Доля меньшинства» за итогом раздела III «Капитал и резервы», а составные части капитала группы — за минусом доли меньшинства.

Пример. Уставный капитал дочернего общества — Ї 00 млн руб., номинальная стоимость голосующих акций, принадлежащих головной организации, — 70 млн руб., или 10%.

Следовательно, н сводный баланс должно бьггь включено 70% сумм позиций раздела III баланса, кроме статей «Фонд социальной сферы» и «Целевые финансирование и поступления», суммы по которым берут в размере 100%.

Раздел 111 баланса дочернего общества в этом случае имеет вид (в млн.

руб.): Пассив На конец года 70% от сумм к графе 1 Сумма, относящаяся к меньшинству (гр. 1 - гр. 2) Раздел НІ. КАПУТТАЛ И РЕЗЕРВЫ Уставный капитал [счет 80) 200 140 60 Добавочный капитал (счет 33) 1260 Є 82 378 Фонд социальной сферы (счет 84) — Целевое финансирование (счет 86) — Нераспределенная прибыль прошлых лет (счет 84) Нераспределенная прибыль отчетного года (счет 84) 1140 798 342 Итого по разделу 111 260а 1S20 — Доля меньшинства X 780 Аналогично подсчитывают данные о доходах и расходах для объединения в сводный отчет о прибылях и убытках. В нем долю меньшинства фиксируют по вписываемой в форму № 2 строке 165 «Доля меньшинства». При этом доходы и расходы, формирующие финансовый результат группы, приводят за вычетом доли меньшинства.

Возможна ситуация, когда доля меньшинства в убытках дочернего общества превышает такую долю в капитале данного общества. На это превышение уменьшают резервный, а при его недостаточности — добавочный капитал. Затем при своде на эту сумму уменьшают и уставный капитал дочернего общества.

<< | >>
Источник: Камышалов, Петр Иванович. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалх учет, анализ и аудит», «Мировая экономика»— 2-е изд., пер, и доп. — М.: Омега-Л. — 656 с. 2005

Еще по теме 28.3. Сводный отчет о прибылях и убытках:

  1. 18.3. Формирование отчета о прибылях и убытках
  2. 8.2. Отчет о прибылях и убытках
  3. Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках.
  4. 3. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках
  5. Схемы построения отчета о прибылях и убытках.
  6. 8.4. Отчет о прибылях и убытках
  7. Содержание отчета о прибылях и убытках
  8. Отчёт о прибылях и убытках
  9. Отражение доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках
  10. 8.5. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  11. Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках
  12. 3.2. Схемы построения отчета о прибылях и убытках в России и международной практике
  13. Форма №2. Отчет о прибылях и убытках.
  14. Порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках
  15. 3.1. Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках в рыночной экономике
  16. 8.3. Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  17. Тема 3: Содержание и техника составления бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках
  18. Глава 4 Отчет прибылях и убытках
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -