<<
>>

28.1. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в случае наличия у организации дочерних и зависимых обществ, кроме собственного бухгалтерского отчета, составляется сцодная бухгатерс- кая отчетность, включающая показатели таких обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Таким образом, категория «сводная бухгалтерская отчетность» относится к организациям, имеющим дочерние и зависимые общества.

Такие организации составляют: ?

собственный бухгалтерский отчет; ?

сводную бухгалтерскую отчетность, включающую в себя показатели отчетов дочерних и зависимых обществ, находящихся на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Организации, имеющие филиалы представительства л иные структурные подразделения, в том числе выделенные на отдельный баланс, должны включать показатели их деятельности в бухгалтерскую отчетность.

Эти организации'составляют единый бухгалтерский отчет путем арифметического сведения показателей как собственной деятельности, так и деятельности филиалов и представительств.

Напомним, что согласно НК РФ обособленные подразделения организации (филиалы и представительства) утратили статус само- стоятельных налогоплательщиков. Они лишь исполняют их обязанности по месту своего нахождения.

Кроме того, существует сводная бухгалтерская отчетность группы взаимосвязанных организаций. Такая отчетность объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации, ее дочерних обществ, а также включает в себя данные о зависимых обществах, являющихся юридическими лицами по законодательству места их государственной регистрации.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое общество или товарищество, именуемое основным; или головным {в МСФО — материнская компания), имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Такая возможность обусловливается преобладающим участием головной организации1 в уставном капитале «дочери* либо заключенным между ними договором'или иным образом.

В отличие от филиалов и представительств дочернее общество является самостоятельным юридическим лицом, имеющим свой устав, и но отвечает по долгам головной организации.

Хозяйственное общество считается зависимым, если другое общество (именуемое преобладающим или участвующим) имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. По отношению к зависимым обществам головная организация выступает как преобладающее (участвующее) общество.

Как дочернее, так и зависимое общество разрабатывает самостоятельную учетную политику.

Порядок подготовки сводной бухгалтерской отчетности регламентирован Методическими рекомендациями по составлению и пред-ставлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112 (с изменениями и дополнениями от 12.05.99 г, № Збн).

Данные отчетности головной организации и дочерних обществ суммируют с соблюдением ряда правил.

Прежде всего следует определить дату, яа которую составляют сводную бухгалтерскую отчетность:

Объединяют отчетность головной организации и дочерних обществ, составленную за один и тот же период, и на одну и ту же отчетную дату. Если бухгалтерская отчетность какого-либо дочернего общества, находящегося за пределами Российской Федерации, составлена на иную дату, это общество формирует промежуточную отчетность на дату сводной бухгалтерской отчетности. Если нельзя сформировать промежуточную отчетность дочернего общества, в сводную отчетность организации включают показатели на конкретную отчетную дату «дочери», но при условии, что расхождение между Датами не превышает трех месяцев.

Понятно, что, прежде чем составить сводную бухгалтерскую отчетность, надлежит выверить и урегулировать все взаимные расчеты головной организации и дочерних обществ, а также расчеты между дочерними обществами.

При наличии у головной организации, кроме дочерних, других зависимых обществ свод достигается путем объединения показателей отчетности головной организации и дочерних обществ5 а также включения в него данных об участии головной организации в формировании акционерного или уставного капитала зависимых обществ.

Показатели отчетности дочернего общества включают в свод с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приобретения головной организацией соответствующего количества акций (долей) либо появления иной возможности влиять на решения дочернего общества.

Аналогично включают в сводную бухгалтерскую отчетность данные о зависимых обществах.

Показатели отчетности дочернего общества в иностранной валюте для включения в сводную бухгалтерскую отчетность пересчитывают следующим образом: ?

по курсу Банка России, последнему по времени котировки в отчетном периоде; ?

доходы и расходы пересчитывают с использованием курсов на даты совершения операций или средней величины курсов; ?

разницу от пересчета активов и пассивов, величин доходов и расходов в сводном балансе отражают в составе добавочного капитала и раскрывают в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках.

Сводную годовую бухгалтерскую отчетность федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти представляют Минфину России, Минэкономики и Госкомстату России: ?

гто унитарным предприятиям — не позднее 25 апреля следующего за отчетным года; ?

по акционерным обществам (товариществам), часть акций, долей или вкладов которых закреплена в федеральной собственности, — не позднее I августа следующего за отчетным года.

Эти сроки предусмотрены п.

93 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Сводную годовую бухгалтерскую отчетность объединения юридических лиц, созданного ими на добровольных началах, представляют в порядке и сроки, предусмотренные в учредительных документах объединения, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 94 названного положения).

Сводную бухгалтерскую отчетность составляют в миллионах или миллиардах рублей с одним десятичным знаком.

Обычную сводную бухгалтерскую отчетность представляют учредителям (участникам) головной организации. Иным заинтересованным пользователям эту отчетность направляют в случаях, специально установленных законом, или по решению головной организации. Сводную отчетность подписывают руководитель и главный бухгалтер головной организации. В случае когда учет ведет централизованная бухгалтерия, специализированная организация (аудиторская фирма) или бухгалтер-специалист на договорных началах, оформляется одна подпись — руководителя централизованной бухгалтери^ специализированной организации или бухгалтера-специалиста.

По решению участников группы сводная бухгалтерская отчетность может быть включена в состав публикуемой отчетности головной организации.

<< | >>
Источник: Камышалов, Петр Иванович. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалх учет, анализ и аудит», «Мировая экономика»— 2-е изд., пер, и доп. — М.: Омега-Л. — 656 с. 2005

Еще по теме 28.1. Основные правила сводной бухгалтерской отчетности:

  1. 5.5. Отличие консолидированной бухгалтерской отчетности от традиционной сводной отчетности
  2. Рейтинговая оценка (классификация) финансового положения организации по сводным критериям оценки бухгалтерской отчетности.
  3. Правила бухгалтерского учета основных средств, используемых в основной деятельности кредитной организации
  4. Сущность и назначение сводной (консолидированной) отчетности.
  5. Тема 5: Сводная (консолидированная) отчетность.
  6. 3. Основные правила ведения бухгалтерского учета
  7. 28.6. Случаи, в которых сводная отчетность необязательна
  8. Состав и порядок составления сводной отчетности.
  9. Отражение основных средств в бухгалтерской отчетности
  10. Правила бухгалтерского учета земли и недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -