<<
>>

27.1. Новые подходы к составлению бухгалтерской отчетности

На протяжении последних лет последовательно проводится работа по формированию системы российских бухгалтерских стандартов и других документов по бухгалтерскому учету и отчетности, приближенных к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)11.

Дополнен и изменен План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (приказ Минфина РФ от 7.05.2000 г. № 38н), Новации обусловлены вступлением в силу в 2003 г. следуїо- щих нормативных актов: —

ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 п № 115н; —

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденное приказом Минфина России от 19.11.02 г. № 114н; —

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденное приказом Минфина России от 10.12.02 г. № 12бн;

— Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26.12.02 г. № 135н.

Согласно последнему документу предприятие может организовать учет специальных инструментов, специальных приспособлений и специального оборудования {далее - специальная оснастка) либо на отдельном субсчете счета 10 «Материалы», либо в порядке, предусмотренном для учета основных средств в соответствии с ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30,03.01 г. N° 26н.

При выборе в учетной политике организацией учета указанных предметов по правилам, установленным Методическими указаниями, к счету 10 открываются субсчета: «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»; «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Введены новые счета первого порядка: 09 «Отложенные налоговые активы», 77 «Отложенные налоговые обязательства» (пассивный), а счет 59 в разделе V «Денежные средства» теперь называется «Резервы под обесценение финансовых вложений» (пассивный).

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 22,07.2003 г.

рекомендованы для применения (начиная с годовой отчетности за период с 1 января по 31 декабря 2003 п) новые образцы форм бухгалтерской отчетности и утверждены в новой редакции указания об объеме этих форм и о порядке составления бухгалтерской отчетности.

Тем не менее, в них сохранены основы, заложенные в ПБУ 4/99, вытекающие из Федерального закона «О бухгалтерском учете»: состав бухгалтерской отчетности, порядок и сроки представления, общие требования к бухгалтерской отчетности и оценка статей. Как и прежде, организация, получающая бюджетные средства, в составе бухгалтерской отчетности обязана предоставлять отчетную информацию о характере использования бюджетных средств.

Изменения в первую очередь касаются самих составляющих бухгалтерской отчетности, В Бухгалтерском балансе (форма № 1) резко сокращено число статей. Имевшиеся ранее расшифровки групп статей исключены, имея в виду, что они должны приводиться в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках, например в Приложении к Бухгалтерскому балансу (форма № 5). В то же время не запрещается организации приводить эти расшифровки непосредственно в Бухгалтерском балансе, если, по ее мнению, это более наглядно позволяет излагать для заинтересованных пользователей необходимую информацию и дает возможность лучше анализировать представляемые данные.

Главные изменения касаются образцов двух форм — Отчета об изменениях капитала (форма № 3) и Отчета о движении денежных средств (форма № 4). Их форматы максимально приближены к рекомендациям, приведенным в МСФО.

Отчет об изменениях капитала вместо традиционного постатейного изложения приобрел формат, впервые сформатированный в России для целей бухгалтерской отчетности. В основу построения положены отчетные периоды (предыдущий и текущий).

Принципиально новым является включение показателей, оказывающих влияние на величину сформированной нераспределенной прибыли организации в период между 31 декабря предыдущего отчетного года и 1 января текущего отчетного года.

Первый показатель «Изменения в учетной политике» связан с применением ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», когда при изменении учетной политики ее последствия внесистемно влияют на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», Другой показатель «Результат от переоценки объектов основных средств» вытекает из реализации права организации по проведению переоценки основных средства в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств*.

Обращается внимание, что, кроме обязательных в составе бухгалтерской отчетности форм, организация может, как и прежде, дополнительно разработать новые формы, имея в виду раздробление Приложения к Бухгалтерскому балансу на несколько форм. Кроме того, вместо усложнения Отчета о прибылях и убытках организация имеет право вывести в отдельную форму (формы) ряд показателей, например, характеризующих информацию по имеющимся у нее сегментам (операционным и географическим).

Организации, следует иметь в виду, что в бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели, необходимые для создания достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Одним из аспектов создания такого представления является максимальное использование требования существенности. Применение указанного требования предполагает учет многих факторов. Так следует иметь в виду что отдельные показатели, которые недостаточно существенны для их отдельного представления в Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках (то есть в Отчете об изменениях капитала, Отчете о движении денежных средств, Приложении к Бухгалтерскому балансу, пояснительной записке).

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса о существенности данного показателя зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.

Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Помимо финансовых данных, бухгалтерская отчетность в своем составе может содержать и иную сопутствующую информацию, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней рекомендуется раскрывать: ?

динамику важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; ?

планируемое развитие организации; ?

предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; ?

политику в отношении заемных средств, управления рисками; ?

деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; ?

природоохранные мероприятия; ?

иную информацию.

Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н устанавливается, что при формировании показателей бухгалтерской отчетности следует руководствоваться положениями по бухгалтерскому учету, которых действовало в 2003 г девятнадцать. Почти в каждом ПБУ имеется специальный раздел «Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности», раскрываются вопросы, связанные с определением конкретного объекта актива, оценкой (первоначальная или фактическая, последующая оценка, резервы и т. п.), принятием к бухгалтерскому учету и выбытием объектов имущества, обязательств и др. В связи с этим отпадает надобность в дублировании имеющихся указаний в специальном (отдельном) документе, В то же время было признано целесообразным сохранение ряда правил, отсутствующих в ПБУ и других нормативных актах по бухгалтерскому учету.

Часто встречающимся вопросом по ведению бухгалтерского учета в организациях является порядок осуществления исправлений при обнаружении и выявлении ошибок бухгалтерского учета. В указаниях повторен ранее действовавший порядок в зависимости от периода их обнаружения. ? В случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периодадо окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. ?

При обнаружении правильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность, ?

В случаях установления в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся,

В указаниях приведена одна из особенностей формирования отдельных показателей в бухгалтерской отчетности некоммерческой организации.

В соответствии с гражданским законодательством некоммерческая организация не имеет понятия капитала и, следовательно, при принятии формы Бухгалтерского баланса (форма № 1) в разделе «Капитал и резервы» должны отсутствовать группы статей «Уставный капиталу «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В то же время важное место занимает смета доходов и расходов, движение средств по которой в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению отражается на счете 86 «Целевое финансирование».

В связи с этим в раздел «Капитал и резервы» Бухгалтерского баланса некоммерческой организацией должна быть включена группа статей «Целевое финансирование».

Для коммерческих организаций, как известно, остатки средств по счету 86 в Бухгалтерском балансе отражаются по группе статей «Доходы будущих периодов». Это связано с тем, что если коммерческая организация получает средства безвозмездно (из бюджета, от других организаций и лиц), то в соответствии ПБУ 9/99 «Доходы организации» безвозмездно полученные активы формируют финансовый результат организации. При этом порядок формирования финансового результата аналогичен порядку, изложенному ПБУ і 3/2000 «Учет государственной помощи».

Важным вопросом при формировании Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках является сопоставление показателей «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и «Чистая прибыль», В Отчете чистая прибыль показыиается как бы в валовом значении, а в годовом Бухгалтерском балансе данные по группам статей «Резервный капитал», «Нераспределенная прибыль {непокрытый убыток)» показываются с учетом рассмотрения общим собранием (собранием участников и т. п.) итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплате дивидендов и пр. Поэтому равенства значений по этим статьям быть не может,

<< | >>
Источник: Камышалов, Петр Иванович. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалх учет, анализ и аудит», «Мировая экономика»— 2-е изд., пер, и доп. — М.: Омега-Л. — 656 с. 2005

Еще по теме 27.1. Новые подходы к составлению бухгалтерской отчетности:

  1. 2.7. Составление бухгалтерской отчетности при реорганизации фирмы
  2. 2.8. Составление бухгалтерской отчетности при ликвидации фирмы
  3. 19.4 Порядок составления обобщающего документа о состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности организаций
  4. Требования, предъявляемые к составлению сводной (консолидированной) отчетности и сроки ее составления.
  5. Рабочие документы аудитора: виды, классификация и требования к составлению, их использование при выработке мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  6. 1. Виды искажений бухгалтерской отчетности. Влияние ошибок на содержание отчетных форм
  7. 5.5. Отличие консолидированной бухгалтерской отчетности от традиционной сводной отчетности
  8. Отчет о прибылях и убытках форма № 2: значение, структура, определение понятий отдельных показателей: выручка, доходы, расходы, прибыль, убыток, себестоимость проданной продукции и др., содержание, источники информации, порядок составления, взаимоувязка с данными других форм бухгалтерской отчетности.
  9. Модели составления финансовой отчетности
  10. Состав и порядок составления сводной отчетности.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -