15,2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
Обобщенная информация по состоянию рпечетов по приобретению оборотных средств и вложений во внеоборотные активы у покупателей и инвесторов (застройщиков) формируется на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (пассивный).
По его кредиту отражают возникновение обязательств по оплате принимаемых на бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей, выполненных подрядчиком капитальных работ, потребленных плательщиком услуг и др. Одновременно дебетуют счета учета МПЗ (либо счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»), вложений во внеоборотные активы, соответствующих затрат или расходов на продажу, а также счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (если они в соответствии с НК РФ подлежат возмещению из бюджета).Если в расчетных документах суммы указаны в условных единицах (далее — у. е.)? возникает так называемая суммовая разница. Ее образование обусловлено тем, что: —
официальный курс рубля, установленный ЦБ РФ, не совпадает с курсом иностранной валюты, принятым поставщиком (подрядчиком) при исчислении у. е.; —
официальный курс рубля на дату оплаты расчетных документов этого поставщика (подрядчика) отклоняется от курса валюты, лежащего в основе установления у. е.
Следовательно, суммовые разницы при использовании у е. формируются при принятии на учет активова а также при оплате обязательств в случае, когда официальный курс рубля изменился.
В отличие от суммошх разниц курсовые разницы образуются также (при изменении официального курса рубля) при составлении бухгалтерской отчетности на отчетную дату по сравнению с показателями отчетности за ближайший предыдущий отчетный период.
Напомним, что исчисление как суммовых, так и курсовых разниц требует ведения аналитического учета в двух оценках: в у. д. е и по официальному курсу валюты; в рублях и иностранной валюте исчисленной по курсу Центробанка России.
Ниже приведены наиболее распространенные операции, вызывающие возникновение и возрастание обязательств {см.
таблицу).Схема отражения в бухгалтерском учете возникновения обязательств № п^л Наименование хозяйственных операций Корреспондирующие счета Дебет Кредит 1 Отражается задолженность за поступившие МПЗГ товары, оборудование к установке, объекты, принимаемые в качестве основных средств 10 (15), 41, 07, 08 60 2 Принимается на учет стоимость неотфакту- рированной поставки по МПЗ или МПЗ, оставшихся на конец месяца в пути 10 (15) 60 3 Фиксируется НДС к зачету 19 60 4 Принимаются к оплате расчетные документы . поставщиков за коммунальные услуги, оказанные основным вспомогательным цехам, подсобному хозяйству, управлению структурными подразделениями и предприятием в целом, а также организации торговли 20, 23, 25, 26, 29, 44 60 5 Списаны потери в пределах норм 94' 60 6 Предъявлены претензии поставщикам или транспортной организации с целью возмещения ущерба от недостачи МПЗ по их вине 76-12 60 7 Принимаются на учет расчетные документы на оплату работ (услуг), относящиеся к будущим расчетным периодам 97э 60 В Отражаются отрицательные суммовые разницы при использовании а расчетах у. д. е. 91 60 9 Отражаются отрицательные курсовые разницы при расчетах за импортные поставки в иностранной валюте 91 60 1 Называется «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Обязательства должны погашаться своевременно. Этого требует сохранение репутации надежного партнера и договорных отношениях. Кроме того, задержка в оплате расчетных документов поставщиков и подрядчиков грозит предъявлением санкций, прекращением поставок МПЗ или «замораживанием» строительства."
Оплата расчетных документов поставщиков (подрядчиков) и другие способы погашения обязательств перед ними должны находить отражение в бухгалтерском учете.
Схема записей на счетах бухгалтерского учета погашения задолженности перед поставщиками и подрядчиками № Содержание операции Корреспондирующие счета п/п Дебет Кредит 1 Оплата —
наличными —
векселями третьих лиц, ранее полученными по индосаменту 60 60 50
501 2 Погашение обязательств —
отечественной валютой —
ранее вьданными векселями —
иностранной валютой —
векселями в валюте 60 60 60 60 51 51
52
52 3 Отражение возникших курсовых разниц: —
положительных (курс рубля возрос) —
отрицательных 60 91 91 60 4 Погашен долг по договору мены (бартера) 60 62 5 Зачет ранее выданных поставщику [подрядчику) авансов 60 60г 6 Произведена оплата за счет ссуд банков или займов 60 66 (67) 7 Списана кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек 60 91 Аналитический учет по счету 60 ведут по каждому поставщику и подрядчику в разрезе расчетных документов.
Бухгалтерская служба должна организовать учет таким образом, чтобы обеспечить «встречу» документов, поступивших от материально-ответственных лиц, оприходовавших МПЗ, и приложенных к выписке кредитной организации по счетам 51 и 52.Рекомендуемая методика позволит контролировать полноту и своевременность оприходования ценностей, а также их оплату.
Если в учетных регистрах пи счету 60 будет содержаться аналитическая позиция по дебету при отсутствии записи по кредиту, то это означает наличие МПЗ, находящихся в пути или на складе поставщика и еще не вывезенных.
Подобные «светлые пятна» в учетных регистрах — сигнал для менеджера взять на контроль соблюдение сроков доставки грузов и вывоза ценностей с таможенных терминалов или складов поставщика.
Возможен и другой вариант: есть запись и аналитическом учете по кредиту счета 60 и нет по дебету. Следовательно, имеется неоплаченная задолженность поставщику. Тоже сигнал — разобраться в причинах неисполнения обязательств. Напомним, что итоги аналитических позиций по счету 60 должны соответствовать показателям синтетического учета. Кроме того, состояние расчетов с каждым поставщиком (подрядчиком) следует периодически (при их банкротстве и состаате- нии годового бухгалтерского отчета — в обязательном порядке) сверяться с оформлением двухстороннего акта (справки).
Еще по теме 15,2. Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками:
- Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками, подрядчиками: формы расчетов, документальное оформление, порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности, синтетический и аналитический их учет, в том числе в условиях его автоматизации.
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 3.3. УЧет расчетов с поставщиками и подрядчиками
- 11.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, дебиторами и кредиторами
- Учет продажи товаров в организациях розничной торговли: формы расчетов с покупателями, документальное оформление, расчет торговой наценки, синтетический и аналитический учет, определение и учет финансового результата от продажи товаров.
- 6.2. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда
- В.1. Расчеты с поставщиками и подрядчиками
- Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях Регистры аналитического учета и их назначение
- Учет закупочной деятельности организаций потребительской кооперации: формы расчетов со сдатчиками сельхозпродукции, документальное оформление, синтетический и аналитический учет закупок, продажи и переработки сельхозпродукции.
- 11.3 Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками
- Синтетический и аналитический учет