<<
>>

12.6. Оценка и бухгалтерский учет незавершенного производства

ЕС незавершенному производству относятся работы, не прошедшие всех стадий (переделов) технологического процесса, а такие недоукомплектованные изделия, не подвергавшиеся испытаниям и ис принятые отделом, технического контроля.
Изменение суммы такого производства оказывает влияние на величину фактической себестоимости выпущенной готовой продукции.

Названный последним показатель, т. е. себестоимость (C,[ju) выпуска, устанавливают суммированием незавершенного (Н,) производ- стяа на начало месяца и затрат (3), произведенных за месяц, а также вычитанием величины незавершенного производства на конец месяца. Символически это будет выглядеть следующим образом:

Q|)B — Hj + з — н2,

или

Сфо= 3 ± (Hj - Н2).

Иными словами, фактическая производственная себестоимость изготовленных изделий слагается из текущих затрат и прироста незавершенного производства за минусом его уменьшения за отчетный месяц. Отсюдаясна важность методики оценки незавершенного производства, так как от величины последнего зависят себестоимость, величины прибыли и налога с прибыли.

Способы оценки незавершенного производства должны быть закреплены в учетной политике организации. Варианты таковы; №

п/п Тип

производства Применяемая оценка t Единичное производство Фактическая производственная стоимость 2 Серийное и

массовое

производство 1. Фактическая или нормативная (плановая) производственная себестоимость 2.

Прямые статьи расходов (материалы и заработная плата) 3.

Стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов При единичном производстве, имеющем индивидуальный или мелкосерийный характер, применяют, как отмечалось, позаказный способ учета затрат и калькулирования себестоимости. При нем особые оценки незавершенного производства, как правило,*не производят Его сумма будет определяться величиной фактических затрат к концу месяца. Но для уточнения бухгалтерской информации о произведенных затратах по каждому заказу может производиться инвентаризация незаконченных обработкой изделий.

В организациях с серийным и массовым производством «незавершенку» оценивают ежемесячно.

При ее оценке по нормативной (плановой) производственной себестоимости порядок расчета зависит от варианта учета производства: бесполуфабр и каткого и полуфаб- рикатного.

Пример. В акционерном обществе изделие А изготовляется (услон- но) в заготовительном и сборочном цехах. На конец месяца инвентаризацией установлено наличие изделия А: -

в заготовительном цехе на 4-й технологической операции (всего шесть таких операций) - 10 усл. нат ед.; -

п сборочном цгхс на 2-й технологической операции (из всех трех) — 15 усл. нат. ед.

Из технологической карты известно, что: -

в заготовительном цехе: расход материалов на одно изделие составил 500 уел, ден. ед., заработная плата на одно изделие для всех операций - 600, для четырех - 400 усл. дсн. ед. (600 : 6 х 4); -

в сборочном цехе: расход материалов на одно изделие составил 40 усл. ден. ед., заработная платана одно изделие за полную сборку (четыре операции) — 800, за сборку на момент инвентаризации (две операции) - 400 усл. ден. ед.

При бесполуфабрикатном варианте учета затрат сумма незавершенного производства составит усл. ден. ед.:

в заготовительном цехе -

материал: 500 х 10 (по изделиям, находящимся в этом цехе) 500 х 15 (по изделиям, переданным на сборку) = 12 500 (усл. ден, ед.); -

заработная плата: 400 х 10 (по изделиям, находящимся в этом цехе) + 600 х 15 (по изделиям, переданным на сборку) = 13 000 (усл. дсн. ед.).

ИТОГО: 25 500 усл. дсн. сд.;

в сборочном цехе -

материалы: 40 х 15 = 600 (усл. ден, сд.); -

заработная плата: 400 х 15 = 6 000 (усл. ден, ед,),

ИТОГО: 6 600 усл. ден. сд.

ВСЕГО 32 100 усл. дсн. ед.

При полуфабрикатном варианте учета затрат величина незавершенного производства будет определяться следующим образом:

в заготовительном цехе (остаток 10 сд.): -

материалы: 500 х Ю — 5 000 (усл. дсн. сд.); -

заработная плата: 400 х 10 = 4 000 (усл. ден. сд.).

ИТОГО: 9 000;

в сборочном цехе (остаток 15 ед.): -

материалы: 500 х 15 (т.е.

расход заготовительного цеха) + 40 х І5 (т е. расход сборочного цеха) = S 100 (усл. дсн. сл.); -

заработная плата: 600 х 15 (заготовительного цеха) + 400 х 15 (сборочного цеха) = 15 000 (усл. ден. ед.).

ИТОГО: 23 100.

ВСЕГО — 32 100.

Приведенный числовой пример показывает, что величина прямых затрат в целом по акционерному обществу независимо от применяемого варианта учета произяодства (бесполуфабрикатный и полуфабрикатный) дает одинаковый результат. Однако сумма незавершенного производства із оценке по нормативной (плановой) производственной себестоимости будет РАЗЛИЧНОЙ.

Это обстоятельство обусловлено неодинаковой суммой отчислений от заработной платы на государственные социальное и медицинское страхования, пенсионный фонд. Это и естественно. При одинаковых нормативах, но при разной базовой величине числовые значения не могут быть равновеликими.

При рассматриваемом способе оценки незавершенного производства указанные выше начисления производят по нормам- Также по нормам к прямым затратам или заработной плате могут быть добавлены общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Суммированием указанных калькуляционных статей себестоимости продукции в итоге определяют незавершенное производство в оценке по нормативной (плановой) себестоимости.

Порядок оценки незавершенного производства по другим способам, т. е. по прямым расходам либо только по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, станет ясным, если возвратиться к рассмотренному выше примеру.

Так, используя оценки по прямым расходам, акты инвентаризации «обсчитывают» только по материалам и заработной плате. Следовательно, прямые расходы составят, (усл. ден. ед.):

по заготовительному цеху -

при бссполуфабрнкатном методе: 12 500 + 13 ООО = 25 500; -

при полуфабрикатном методе: 5 ООО -ь 4 ООО = 9 ООО;

по сборочному цеху -

при бесполуфабрикатном методе: 600 + 6 000 = 6 600; -

при полуфабрикатном методе: 8 100 + 15 ООО = 23 100.

При оценке незавершенного производства по материальным ресурсам, г е.

сумме сырья, материалов и полуфабрикатов, стоимость незаконченной обработкой изделий устанавливают применяя к фактическому наличию деталей, находящихся на соответствующей технологической стадии, нормы расхода только материалов.

Фиксирование размера незавершенного производства на конец месяца позволяет установить его изменение за отчетный период. С учетом этой динамики и списанных на дебет счета 20 затрат получают показатель выпуска готовой продукции по фактической себестоимости,

В зависимости от принятой учетной политики готовые изделия в оценке по фактической себестоимости списывают с кредита счета 20 в дебет счетов: 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция» (при ее оприходовании на склад) или 90 «Продажи», если изделия из производства непосредственно направляют на продажу. 1.

Каким образом подразделяют расходы по видам деятельности? Почему в учете выделяют расходы по текущим работам и капитальным вложениям? 2.

Зачем необходима классификация затрат по элементам себестоимости и статьям калькуляции?

3> Какое отличие полной себестоимости от ограниченной? 4,

Назовите методы бухгалтерского учета производственных затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции? 5.

Как определяются остатки назавершенного производства в бухгалтерском учете?

Укажите букву правильного ответа. 1.

Основной целью финансового учета затрат на производство является:

а) учет затрат и калькулирование себестоимости каждого вида продукции для принятия управленческих решений;

б) определение фактической себестоимости готовой продукции как показателя финансовой отчетности;

в) получение данных для составления баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним. 2.

При расчете неполной себестоимости оформляются следующие бухгалтерские проводки:

а) Дебет 20 Кредит 25

Кредит 26 Кредит 26 Кредит 20

6} Дебет 90 в) Дебет 90

3. Каковы способы оценки остатков назавершенного производства и готовой продукции и по правилам бухгалтерского

учета?

а) НЗП по цехам оценивается в количественном выражении;

б) НЗП оценивают в суммовом выражении в соответствии с учетной политикой по фактической или нормативной производственной себестоимости; прямым статьям расходов; стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Числом поболев, ценою подешевле.

А.С, Гиибоедов (Россия)

<< | >>
Источник: Камышалов, Петр Иванович. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для студентов, обучающихся по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалх учет, анализ и аудит», «Мировая экономика»— 2-е изд., пер, и доп. — М.: Омега-Л. — 656 с. 2005

Еще по теме 12.6. Оценка и бухгалтерский учет незавершенного производства:

  1. Учет и оценка незавершенного производства
  2. 8.9. Оценка незавершенного производства
  3. 5.6. Учет незавершенного производства
  4. Оценка запасов незавершенного производства и готовой продукции
  5. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  6. Незавершенное производство и готовая продукция
  7. 21.3. Бухгалтерский учет сущность бухгалтерского учета; учет денежных средств и расчетов
  8. Бухгалтерский учет, компьютерная обработка поступления и выбытия основных средств: оценка, понятие инвентарного объекта, документальное оформление, синтетический и аналитический учет, особенности учета основных средств неинвентарного характера, автоматизация.
  9. Учет расходов строительной организации при использовании в учете счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»
  10. 23.3 Бухгалтерский учет учет капитальных и финансовых вложений; учет готовой продукции и ее реализации
  11. 24.3. Бухгалтерский учет учет фондов, резервов и займов; учет и анализ финансовых результатов и использования прибыли
  12. 22.3. Бухгалтерский учет учет производственных запасов; учет основных средств и нематериальных активов
  13. 15.2 Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализациипроизводства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -