<<
>>

3.1. Требования к составлению и оформлению первичных (сводных) документов

Все хозяйственные операции, проводимые учреждением, оформляются первичными документами.

Первичный учетный документ принимается к бухгалтерскому учету при условии отражения в нем всех реквизитов, предусмотренных унифицированной формой документа, и при наличии на документе подписи руководителя учреждения или уполномоченного им на то лица.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, принимаются к отражению в бухгалтерском учете при наличии на документе подписей руководителя учреждения и главного бухгалтера или уполномоченных ими на то лиц (п. 8 Инструкции N 157н).

Заметим, что Федеральный закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения унифицированных форм первичных учетных документов. Однако Приказом Минфина России N 173н утвержден Перечень унифицированных форм первичных учетных документов и порядок их применения организациями государственного сектора, в том числе бюджетными и автономными учреждениями (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).

Учреждения вправе на основе первичных учетных документов составлять сводные учетные документы по формам, утвержденным Минфином России в установленном порядке. В случае отсутствия утвержденной формы сводного учетного документа учреждение вправе в рамках формирования своей учетной политики утверждать формы сводных учетных документов с учетом требований к составу обязательных реквизитов.

В целях обеспечения полноты отражения в бухгалтерском учете информации об активах, обязательствах и хозяйственных операциях учреждение вправе включить в первичный (сводный) учетный документ, сформированный на основе унифицированной формы документа, дополнительные реквизиты (данные).

Кроме того, учреждение вправе самостоятельно разработать формы первичных документов, не предусмотренные в альбомах унифицированных форм, и утвердить их в своей учетной политике.

Документы, формы которых не унифицированы, утверждаются руководителем бюджетного (автономного) учреждения по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и должны содержать следующие обязательные реквизиты (ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ, абз. 2 п. 7 Инструкции N 157н):

- наименование документа;

- дату составления документа;

- наименование субъекта учета, от имени которого составлен документ, а также его идентификационные коды;

- содержание факта хозяйственной жизни;

- величину натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

- наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

- личные подписи указанных лиц и их расшифровку (с указанием фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для их идентификации).

Первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных носителях или в виде электронного документа с использованием электронно-цифровой подписи. Учреждение, сформировавшее электронный документ, обязано изготавливать за свой счет копии таких документов на бумажных носителях по письменному запросу других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством РФ, суда и прокуратуры (п. 7 Инструкции N 157н).

Внимание! Денежные и расчетные документы, документы, оформляющие финансовые вложения, договоры займа, кредитные договоры без подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица к исполнению и бухгалтерскому учету не принимаются. Указанные документы, не содержащие подписи главного бухгалтера или уполномоченного им на то лица, в случаях разногласий между руководителем учреждения и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций принимаются к исполнению и отражению в бухгалтерском учете с письменного распоряжения руководителя учреждения (уполномоченного им на то лица), который несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ (абз.

3 п. 8 Инструкции N 157н).

Первичный учетный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

При реализации учреждением товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин учреждение вправе составлять первичный (сводный) учетный документ на основании кассовых чеков не реже одного раза в день - по его окончании.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

В случае обнаружения пропажи или уничтожения первичных документов руководитель учреждения, согласно п. 16 Инструкции N 157н, должен приказом назначить комиссию по расследованию причин происшествия. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждает руководитель учреждения. При необходимости для участия в работе комиссии привлекаются представители следственных органов, охраны, государственного пожарного надзора. Акт подшивается в папку (дело) Журнала по прочим операциям.

Порядок действий должностных лиц в случае обнаружения пропажи или уничтожения первичных документов и регистров бухгалтерского учета целесообразно изложить в учетной политике учреждения, например, следующим образом:

"В случае обнаружения пропажи или уничтожения первичных документов в бухгалтерии или структурном подразделении учреждения сотрудникам учреждения следует незамедлительно сообщить об этом руководителю подразделения и главному бухгалтеру.

Руководитель подразделения, главный бухгалтер не позднее одного часа с момента обнаружения пропажи или уничтожения документов сообщают об этом руководителю учреждения. Сообщение о происшествии с кратким изложением обстоятельств подтверждается в письменном виде в докладной записке в течение одного рабочего дня.

Расследование причин такого происшествия осуществляется комиссией в сроки, утвержденные приказом руководителя учреждения".

<< | >>
Источник: КонсультантПлюс. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЮДЖЕТНОМУ УЧЕТУ И НАЛОГАМ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ДЛЯ БЮДЖЕТНЫХ И АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. 2013

Еще по теме 3.1. Требования к составлению и оформлению первичных (сводных) документов:

  1. Законодательные требования к оформлению первичных учетных документов, основные реквизиты, которые должен содержать первичный документ.
  2. 3. Первичные (сводные) документы, их составление и исправление ошибок
  3. Требования по оформлению первичных документов
  4. Требования, предъявляемые к составлению сводной (консолидированной) отчетности и сроки ее составления.
  5. Понятие о документах. Требования к первичным учетным документам (п. 1 схемы 6)
  6. 3.3. Хранение первичных (сводных) учетных документов
  7. 3.2. Исправление ошибок, обнаруженных в первичных (сводных) учетных документах
  8. 4.1. Общие требования к оформлению документов.
  9. Требования к оформлению документов
  10. 4.1. Требования к составлению и оформлению регистров бухгалтерского учета
  11. 29. Ответственность за принятие к учету первичных документов, не соответствующих требованиям действующего законодательства
  12. Рабочие документы аудитора: виды, классификация и требования к составлению, их использование при выработке мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  13. Состав и порядок составления сводной отчетности.
  14. 6.2. Первичные документы
  15. 6.2. Первичные документы
  16. Проверка первичных документов, поступающих в бухгалтерию
  17. 4.10. Унифицированные формы первичных учетных документов
  18. Требования к оформлению должностной инструкции
  19. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета