Особенности учета расчетов с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях.
Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 №40 учреждения имеют право выдавать наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные и командировочные расходы сотрудникам своих подразделений, филиалов, не имеющих самостоятельного баланса и находящихся вне района деятельности учреждения.
Организация расчетов с подотчетными лицами
Подотчетными лицами являются сотрудники учреждения, которым выдаются наличные денежные средства из кассы для оплаты приобретаемых ими за наличный расчет материалов или работ (услуг). Цели, на которые они выдаются, в основном связаны:
- с хозяйственно-операционными расходами;
- с расходами на служебные командировки по территории РФ и за границу.
Список подотчетных лиц утверждает руководитель учреждения. Утвердить такой список руководитель может как в виде отдельного приказа (распоряжения), так и в качестве приложения к приказу об учетной политике.
Несмотря на то, что список подотчетных лиц утвержден приказом руководителя, выдача им наличных денежных средств производится на основании письменного заявления работника учреждения, подписанного руководителем, в котором указываются назначение аванса, сумма и срок, на который он выдается. Причем при наличии имеющейся задолженности за подотчетным лицом по ранее выданному авансу выдача новых денежных средств под отчет не допускается (п. 11 Порядка ведения кассовых операций № 40).
Хозяйственно-операционные расходы
Под расходами на хозяйственно-операционные нужды подразумевают обычно расходы учреждения по приобретению канцелярских или хозяйственных товаров, материальных ценностей, ГСМ, на оплату мелкого ремонта, представительские расходы.
Оплачивая те или иные расходы, подотчетное лицо (работник) действует от имени учреждения, следовательно, должно соблюдать предельный размер расчетов наличными, который в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» равен 100 000 руб.
по одной сделке.Расходы на служебные командировки
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, таковыми не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки
Прежде всего следует отметить, что Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение № 749), определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки не только в пределах территории Российской Федерации, но и на территории иностранных государств, чего не было предусмотрено Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 №62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее - Инструкция № 62).
Главным нововведением Положения № 749 является отсутствие ограничительного срока служебной командировки. Предусмотренная ранее Инструкцией № 62 продолжительность нахождения работника в служебной командировке не могла превышать 40 дней. В Положении № 749 не установлено каких-либо конкретных сроков нахождения работника в командировке, а лишь указано, что срок должен определяться работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4). Поскольку Трудовой кодекс РФ также не устанавливает никаких ограничительных сроков, можно сделать вывод, что организация вправе направить работника в командировку на любой срок.
Инструкцией № 62 не было точно определено, признается ли служебной командировкой поездка работника в территориально обособленное подразделение (представительство, филиал). В пункте 3 Положения № 749 указано, что данная поездка также является служебной командировкой.
При направлении работника в служебную командировку руководителем учреждения определяется цель его командировки, которая указывается в служебном задании (утверждается работодателем).
На основании решения работодателя оформляется командировочное удостоверение по форме № Т-10 (п. 7 Положения № 749). Этот документ оформляется в одном экземпляре, подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки.Постановлением № 749 внесено существенное дополнение, касающееся процедуры направления работника в заграничную командировку. Для загранкомандировок Положением № 749 расширен перечень расходов, которые возмещаются работнику: к ним прибавились затраты на оформление загранпаспорта, визы и иных выездных документов; обязательные консульские и аэродромные сборы; стоимость медицинской страховки и другие обязательные платежи и сборы.
Следует обратить внимание на то, что порядок оформления командировок в страны - участницы СНГ и в другие государства различен. При направлении работника в загранкомандировку оформления командировочного удостоверения не требуется. Исключение сделано только для стран - участниц СНГ, так как в соответствии с п. 19 Положения № 749 при направлении сотрудника в эти страны даты пересечения государственной границы РФ определяются по отметкам в удостоверении, оформленном как при командировании в пределах РФ.
Выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.
Пунктом 17 Положения № 749 определено, что за время нахождения работника, направляемого в командировку за пределы территории РФ, в пути суточные выплачиваются:
а) при проезде по территории РФ - в порядке и размерах, определяемых для командировок в пределах территории РФ;
б) при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, предусмотренных для загранкомандировок.
Согласно п. 18 Положения № 749 при следовании работника с территории РФ дата пересечения государственной границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию России дата пересечения государственной границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.
Указанные даты определяются по отметкам пограничных органов в паспорте.При направлении работника в командировку на территории двух или более иностранных государств суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.
В п. 20 Положения № 749 рассматривается ситуация, когда работник выехал в загранкомандировку и возвратился на территорию РФ в тот же день. В этом случае суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на их выплату для командировок на территории иностранных государств.
В случае вынужденной задержки в пути суточные за это время выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки (п. 19 Положения № 749).
Пунктом 25 этого Положения предусмотрен порядок возмещения работнику затрат по найму жилого помещения и суточных в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке. Такие расходы оплачиваются работнику в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. Предусмотрена также оплата предъявленного работником листка нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
Еще по теме Особенности учета расчетов с подотчетными лицами в бюджетных учреждениях.:
- Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами: задачи учета; отражение в учете хозяйственных операции расчетов с подотчетными лицами; цель, программа, источники информации, методика проверки.
- 4. Регистры бухгалтерского учета, используемые для учета расчетов с подотчетными лицами
- 5. Группировка расчетов с подотчетными лицами по счетам бухгалтерского учета
- Учет расчетов с подотчетными лицами
- Отражение расчетов с подотчетными лицами в бухгалтерском учете
- 11.10. Расчеты с подотчетными лицами
- Расчеты с подотчетными лицами
- 3.2. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 6.14. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 107) Учет расчетов с подотчетными лицами.
- 2. Первичные документы по учету расчетов с подотчетными лицами
- Учет расчетов с работниками и подотчетными лицами