<<
>>

9.2. Собственные источники предпринимательства

Основными источниками финансирования туристского бизнеса являются собственные средства.

Согласно рис. 9.1 к собственным источникам финансирования бизнеса относят уставный, добавочный и резервный капиталы, прибыль и формируемые из нее фонды, а также амортизационные отчисления.

Уставньй капитал формируется в момент организации бизнеса и представляет собой сумму средств, предоставленных соб- ственниками для обеспечения уставной деятельности туристской организации. Содержание категории «уставный капитал» зависит от организационно-правовой формы туристской организации:

? для государственного предприятия — эта стоимостная оценка

имущества, закрепленного государством за предприятием на праве полного хозяйственного ведения;

? для общества с ограниченной ответственностью — сумма до-

лей собственников;

? для акционерного общества — совокупная номинальная стои- мость акций всех типов и др.

При создании туристской организации вкладами в ее уставный ка- питал могут быть денежные средства, материальные и нематериальные активы. В момент передачи активов в качестве вклада в уставный ка- питал право собственности на них переходит к туристской организа- ции, т.е. инвесторы теряют вещные права на эти объекты. Таким обра- зом, в случае ликвидации туристской организации или выхода участ- ника из состава общества или товарищества он имеет право лишь на компенсацию своей доли в рамках остаточного имущества, но не на возврат объектов, переданных им в свое время в виде вклада в устав- ный капитал. Следовательно, уставный капитал отражает сумму обяза- тельств хозяйствующего субъекта перед инвесторами.

Уставный капитал формируется при первоначальном инвестиро-

вании средств. Его стоимость объявляется при регистрации турист- ской организации, а любые корректировки (дополнительная эмис- сия акций, снижение номинальной стоимости акций, внесение до- полнительных вкладов, прием нового участника, присоединение части прибыли и др.) допускаются лишь в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством и учредитель- ными документами.

Формирование уставного капитала может сопровождаться обра- зованием дополнительного источника средств — эмиссионного до- хода.

Этот источник возникает в случае, если в ходе первичной эмиссии акции продаются по цене выше номинала. При получении этих сумм они зачисляются в добавочньй капитал.

В случае успешного ведения бизнеса финансирование турист- ской организации осуществляется преимущественно за счет прибы- ли. Прибьль показана в балансе организации в явном виде как не- распределенная прибыль, а также в неявном виде — как созданные за счет прибыли фонды и резервы. Так, прибыль — источник фор- мирования резервного капитала (фонда). Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков бизнеса, т.е. является страховым по своей природе. Порядок фор- мирования резервного капитала определяется нормативными доку- ментами, регулирующими деятельность туристской организации, а также ее уставными документами.

Вышеназванные источники позволяют туристской организации функционировать с учетом принципа самофинансирования. Этот принцип базируется на полной окупаемости и означает, что турист- ская организация покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников.

Смысл инвестирования средств в турбизнес состоит в получе- нии чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то организация получает доход в форме прибыли. Прибыль и аморти- зационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в бизнес, и относятся к собственным финансовым ресур- сам организации, которыми она распоряжается самостоятельно. Оп- тимальное использование амортизационных отчислений и прибыли позволяет туристской организации достигнуть поставленных целей.

Прибыль, остающаяся в распоряжении туристской организации, — это многоцелевой источник финансирования ее потребностей, но основные направления ее использования можно определить как накопление и потребление. Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития турист- ской организации.

Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на накопление, составляют денежные ресурсы туристской органи- зации, используемые на ее развитие.

Часть прибыли используется на потребление, в результате чего возникают финансовые отноше- ния между туристской организацией и ее сотрудниками.

В современных условиях хозяйствования распределение и ис-

пользование амортизационных отчислений и прибыли туристских

организаций не всегда сопровождаются созданием обособленных денежных фондов. Амортизационный фонд как таковой не форми- руется, а решение вопроса о распределении прибыли в фонды спе- циального назначения оставлено в компетенции организации, но это не меняет сущности распределительных процессов, отражаю- щих использование финансовых ресурсов организации.

Таким образом, роль собственных источников финансирования является определяющей для туристского бизнеса. Именно собст- венные средства дают уверенность в успешном ведении бизнеса, обеспечивают независимость и финансовую устойчивость турист- ской организации.

<< | >>
Источник: Дмитриев М.Н., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н.. Экономика туристского рынка. 2010

Еще по теме 9.2. Собственные источники предпринимательства:

  1. Государственное регулирование отношений собственности и предпринимательства
  2. Государственное регулирование отношений собственности и предпринимательства
  3. Тема 3. Типы экономических систем. Собственность и предпринимательство
  4. Источники собственного капитала
  5. 3.2. Источники собственного капитала
  6. 4.2. Собственные финансовые источники инвестиций.
  7. Характеристика отдельных элементов (источников) собственного капитала
  8. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования
  9. 3.2.3. Собственные источники финансирования некоммерческих организаций
  10. К истории собственно PR. Три источника PR
  11. 103. Основные источники собственного и заемного капитала