<<
>>

15.5. Реорганизация туристской организации

Если анализ состояния туристской организации подтверждает невозможность ее сохранения в существующем виде, может быть использован метод реорганизации. Это позволит выйти из кризиса путем изменения формальной организации и правового положения хозяйствующего субъекта.

Реорганизация туристской организации как юридического лица может быть осуществлена как по решению его учредителей, так и по основаниям, предусмотренным законодательством.

При этом ее права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Реорганизационные процедуры направлены на поддержание (или развитие) деятельности и (или) оздоровление туристской организа- ции в целях предотвращения ее ликвидации. Реорганизационные процедуры могут быть связаны с банкротством и иметь принуди- тельный характер, а могут быть добровольными.

Принудительная реорганизация включают наблюдение, внешнее управление имуществом должника и санацию.

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества посредством про- ведения анализа финансового состояния и разработки рекоменда- ций повышения финансовой устойчивости должника.

Внешнее управление — своего рода судебная санкция, приме- няемая к должнику для восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Внешнее управление имуществом должника — реор- ганизационная процедура, направленная на продолжение деятель- ности организации-должника, назначаемая арбитражным судом по заявлению должника, собственника организации-должника или кре- дитора и осуществляемая на основании передачи функций по управ- лению организацией-должником арбитражному управляющему.

По решению суда на основании ходатайства должника, собст-

венника организации-должника или кредитора может быть назна- чено внешнее управление имуществом должника.

Основанием для назначения внешнего управления имуществом должника является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность организации-должника в целях продолжения ее деятельности путем реализации части ее имущества и осуществления других организа- ционных и экономических мероприятий.

Продолжительность проведения внешнего управления имущест-

вом должника не должна превышать 18 месяцев. На период внеш- него управления имуществом должника вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, предъявляемых к должни- ку. Кредиторы, у которых право требования долга вытекает из обя- зательств, возникающих до введения моратория, имеют право в пе- риод проведения внешнего управления начислять предусмотренные договорами проценты за пользование кредитом, а также санкции по обязательствам должника. Однако предъявление должнику указан- ных требований возможно только после окончания моратория, т.е. после прекращения внешнего управления имуществом должника. Это правило применяется и в отношении обязательств должника перед бюджетом.

Действие моратория не распространяется на обязательства

должника, возникающие после назначения внешнего управления. При назначении внешнего управления имуществом должника ар- битражный суд назначает арбитражного управляющего, кандидатура которого может быть предложена как должником, так и кредито- ром. При наличии нескольких кандидатур арбитражный управляю- щий назначается на конкурсной основе.

Арбитражный управляющий руководит предприятием-должни- ком, принимает на работу и увольняет сотрудников, распоряжается имуществом должника, разрабатывает план проведения внешнего управления имуществом должника, согласовывает этот план с кре- диторами и организует его выполнение. Он обращается в арбит-

ражный суд с заявлением о завершении внешнего управления иму- ществом должника в следующих случаях: если цель внешнего управления имуществом должника достигнута; если он убедился, что достижение этой цели невозможно.

В зависимости от результатов проведения внешнего управления имуществом должника и характера заявления арбитражного управ- ляющего арбитражный суд может:

? принять решение о прекращении внешнего управления имуществом должника, признании должника несостоятель- ным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

? внести определение о завершении внешнего управления имуществом должника и прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) туристской организации;

? внести определение о продолжении проведения внешнего управления имуществом.

Санация (оздоровление) организации-должника представляет

собой реорганизационную процедуру, когда организации-должнику оказывают финансовую помощь собственник, кредиторы или иные лица.

По ходатайству должника, собственника организации-должника

или кредитора арбитражным судом может быть назначена санация.

Основанием для проведения санации является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность организации- должника для продолжения деятельности путем оказания финансо- вой помощи собственником и (или) иными лицами. Если в течение

36 месяцев повторно подано заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности данной туристской организации, ар- битражный суд не вправе выносить определение о проведении еще одной санации.

Арбитражный суд объявляет конкурс желающих принять уча- стие в санации, к которому допускаются как юридические (в том числе и иностранные), так и физические лица (в том числе и чле- ны трудового коллектива организации-должника). Избранные уча- стники санации обязаны провести собрание по выработке согла- шения, в котором должно содержаться обязательство обеспечить удовлетворение требований всех кредиторов в согласованные с ними сроки, указывается предпочитаемая продолжительность са- нации, согласованное с участниками санации распределение от- ветственности их перед кредиторами, ответственность участников санации в случае их отказа от участия в санации после ее начала, а также другие условия, которые участники санации сочтут необ- ходимым предусмотреть.

По истечении 12 месяцев с начала санации должно быть удов- летворено не менее 40% общей суммы требований кредиторов. Продолжительность санации не должна превышать 18 месяцев. Ар- битражный суд вправе по ходатайству участников санации, за ис- ключением случаев санации государственных или муниципальных туристских организаций, продлить срок ее проведения, но не более чем на шесть месяцев.

Достижение цели санации дает арбитражному суду основание

для вынесения определения о ее завершении и прекращении про- изводства по делу о несостоятельности туристской организации. При этом сохраняются все права участников, установленные в со- глашении о санации.

Выбор одной из названных форм принудительной реорганизации зависит от конкретной ситуации и возможностей организации- должника, но все три формы используются в случае наличия серь- езных финансовых проблем.

А добровольная реорганизация осущест- вляется по инициативе собственников и далеко не всегда свиде- тельствует о существовании трудностей в бизнесе. Она может быть осуществлена одним из следующих способов: слиянием, присоеди- нением, выделением, разделением, преобразованием.

При слиянии туристских организаций права и обязанности пере- ходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Слияние осуществляется путем объединения контрольных пакетов акций с последующей конверсией акций либо путем изъятия акций одного общества с эквивалентной заменой акциями другого общества и консолидацией балансов. Туристская организация считается реорганизованной в форме слияния с мо- мента государственной регистрации вновь возникшего юридическо- го лица. Слияние не редкость для туристского бизнеса. Так, объе- динились два крупных российских туроператора — «Инсайт» и

«ММС-Лингва», работающих в секторе образовательного туризма.

Слияние позволило вновь созданной компании «Инсайт-Лингва» существенно увеличить объемы продаж и повысить конкурентоспо- собность на рынке услуг в сфере обучения за рубежом.

При присоединении туристской организации к другому юридиче- скому лицу к последнему переходят права и обязанности присоеди- ненного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Присоединение осуществляется путем приобретения одной органи- зацией всех акций другой организации, с утратой последней хозяй- ственной самостоятельности и прав юридического лица и с консо- лидацией балансов. При реорганизации туристской организации в форме присоединения ее к другому юридическому лицу туристская

организация считается реорганизованной с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о пре- кращении деятельности присоединенного юридического лица. Примером присоединения может служить приобретение iпiеосопii- пепiа1 Ноiе11 гоотр (iНгф сети Сапi1етооi iтiiе1.

Поглощение Сапi1етооi позволило iНг осуществить глобальную экспансию. iНг владеет и управляет более чем 3300 отелями в 100 странах мира (из них 108 — это бывшая сеть Сапi1етооiф.

При выделении из состава туристской организации одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. Туристская организация считается ре- организованной в форме выделения с момента государственной ре- гистрации вновь возникших юридических лиц. Открытием филиа- лов и представительств занимаются практически все туристские организации, удержавшиеся на рынке туристских услуг более одно- го сезона. Это позволяет организациям существенно увеличить свое присутствие на рынке, хотя и требует значительных инвестиций. По сути, создается новая организация в рамках уже функционирую- щей, поэтому возникают дополнительные сложности с оборудова- нием офиса, подбором персонала и др.

При разделении туристской организации одно юридическое лицо делится на два юридических лица и более, к которым переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соот- ветствии с разделительным балансом. Туристская организация счи- тается реорганизованной в форме разделения с момента государст- венной регистрации вновь возникших юридических лиц. Россий- ским антимонопольным законодательством предусмотрено прину- дительное разделение хозяйствующих субъектов, занимающих до- минирующее положение на рынке. Такая форма реорганизации не характерна для туристского бизнеса, большинство хозяйствующих субъектов в туризме стремятся к укрупнению. Разделение же, как правило, является следствием внутрифирменных конфликтов и обычно приводит к добровольной ликвидации туристской организа- ции и разделу фирменного имущества.

При преобразовании туристской организации одного вида в юри- дическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формыф к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Туристская организация считается реорга- низованной в форме преобразования с момента государственной

регистрации вновь возникшего юридического лица. Примером пре- образования туристской организации может служить переименова- ние компании УУ Во1ешiа iеоviсе в Тоаvе1 iу1iеш Во1ешiа. Смена бренда стала следствием расширения бизнеса компании.

При реорганизации в форме разделения и выделения составля- ется разделительный баланс, а при реорганизации в форме преобра- зования — передаточный акт. Эти документы должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизо- ванной туристской организации в отношении всех ее кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Акт и баланс утверждаются учредителями туристской организации и представляются вместе с учредительными документами для государ- ственной регистрации вновь возникающих юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Если разделительный баланс не дает возможно- сти определить правопреемника реорганизованной туристской ор- ганизации, вновь возникающие юридические лица несут солидар- ную ответственность по обязательствам реорганизованной турист- ской организации перед ее кредиторами.

При реорганизации туристской организации должны быть обес-

печены интересы ее кредиторов, для чего учредители юридического лица обязаны письменно уведомить об этом всех кредиторов реор- ганизуемого юридического лица. Кредитор реорганизуемого юриди- ческого лица вправе потребовать прекращения или досрочного ис- полнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Процедуры реорганизации имеют в туризме значительные масшта- бы и год от года их становится все больше.

<< | >>
Источник: Дмитриев М.Н., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н.. Экономика туристского рынка. 2010

Еще по теме 15.5. Реорганизация туристской организации:

  1. Глава 15 Развитие субъектов туристского бизнеса. Реорганизация и ликвидация туристских организаций
  2. 11.2. Организация производства туристских продуктов и услуг. Производственная мощность туристской организации
  3. 10. 2. Основной капитал туристских организаций
  4. 6.3. Разработка бизнес-плана туристской организации
  5. 10.1. Имущество туристских организаций: понятие и состав
  6. 15.6. Прекращение деятельности туристской организации
  7. 10.3. Оборотный капитал туристских организаций
  8. 6.4. Организация менеджмента туристского бизнеса
  9. 10.4. Трудовые ресурсы туристских организаций
  10. 8.1. Туристская организация как открытая экономическая система
  11. 8.2. Функции, права и ответственность туристской организации
  12. 4.5. Организация туристской деятельности в Российской Федерации
  13. 11.1. Производственный цикл туристской организации. Снабжение в туризме