<<
>>

14.1. Конкуренция в туристском секторе экономики: сущность и виды

Эффективность туристского бизнеса во многом определяется внешними факторами функционирования туристских организаций. Основополагающим внешним фактором является конкурентная среда субъектов туризма, которая в современных экономических условиях отличается высокой степенью неопределенности, по- скольку предполагает множество субъектов хозяйствования, цели и мотивы которых предсказать довольно трудно.

Понимание конкурентной среды туризма требует изучения ос- нов конкуренции как экономической категории.

Конкуренция в ту- ризме — это борьба между туристскими организациями за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения луч- ших результатов своей предпринимательской деятельности. Основ- ное содержание конкуренции в туристском секторе экономики — борьба за потребителя-туриста, полное удовлетворение его потреб- ностей. Это борьба за долю рынка, успех которой зависит от деше- визны и качества туристских продуктов и услуг. Конкуренция пре- вращает потребителя в индикатор туристского бизнеса.

Различают две основные формы конкуренции в туризме —

внутриотраслевую и межотраслевую.

Внутриотраслевая конкуренция возникает между производителя- ми туристских продуктов и услуг одной и той же отрасли (напри- мер, услуг размещения туристов), когда предприятия с производи- тельностью труда выше средней получают дополнительную при- быль, а технически и организационно отсталые предприятия, на- оборот, теряют часть индивидуальной стоимости производимых ими продуктов (услуг) и разоряются. Такая конкуренция стимули- рует инновационное развитие туристских организаций.

Межотраслевая конкуренция — конкуренция между организа- циями различных отраслей в туризме. Она выражается в переливе капиталов из отраслей, имеющих низкую рентабельность, в отрасли с высокой рентабельностью, что способствует расширению востре- бованных обществом производств, увеличению предложения нуж- ных продуктов (услуг).

Однако в результате цены падают, снижает- ся и прибыль.

К обратному результату приводит утечка капитала из низкопри- быльных отраслей: объем производства сокращается, спрос на про- дукты (услуги) начинает превышать их предложение, в результате цена поднимается, а с ней растет и прибыль. Цены здесь служат сигналами перераспределения ресурсов в ответ на изменение вкусов и платежеспособности потребителей. В итоге межотраслевая конку- ренция объективно создает динамическое равновесие, обеспечи- вающее получение прибыли на равный капитал независимо от того, куда он вложен. Она также стимулирует научно-технический про- гресс.

Классификация видов конкуренции зависит от количества и удельного веса на рынке производителей туристских продуктов и услуг. Соответственно различают совершенную (свободную) и несо- вершенную конкуренцию.

Совершенная (свободная) конкуренция возникает при наличии

неограниченного количества организаций, а также абсолютно сво- бодного доступа на рынок и выхода из него. Любой желающий имеет право заняться бизнесом или прекратить подобную деятель- ность. Организации-конкуренты вкладывают свои средства в бизнес ради получения прибыли и имеют неограниченный доступ к ры- ночной информации, что позволяет им правильно выбрать произ- водственную нишу. Кроме того, наблюдается абсолютная однород- ность одноименных продуктов и услуг, что выражается в отсутствии торговых марок и других индивидуальных характеристик качества продуктов и услуг. Ни один участник свободной конкуренции не в состоянии оказать влияние на решения, принимаемые другими участ- никами.

Несовершенная конкуренция может иметь вид чистой монопо- лии, монополистической конкуренции, олигополии.

Чистая (абсолютная) монополия существует, если одна фирма

является единственным производителем продукта (услуги), не имеющего к тому же близких заменителей.

Продавец уникального продукта (услуги) — единственный. В данном случае отрасль — это синоним фирмы, поскольку фирма всего одна. Монополист имеет рыночную власть, контролирует цены, поставки на рынок и уста- навливает непреодолимые для конкурентов входные барьеры. Яр- ким примером является ОАО «Российские железные дороги».

Монополистическая конкуренция — рыночная ситуация, в кото- рой относительно большое число производителей предлагает похо- жие, но не идентичные продукты (услуги). В данной ситуации не требуется присутствия на рынке тысяч или даже сотен фирм, как при совершенной конкуренции, достаточно и нескольких десятков.

Фирмы производят дифференцированные продукты (услуги). Диф- ференциация затрагивает прежде всего качество турпродукта или услуги, благодаря чему у потребителя складываются неценовые предпочтения. Отсюда следует, что фирмы на рынке монополисти- ческой конкуренции вступают в соперничество не только (и даже не столько) через цены, сколько через всемерную дифферециацию продуктов и услуг. Наблюдается относительная легкость вступления в рынок. Производители, работающие на эти рынки, обычно не являются особо крупными, поэтому сравнительно невелик и тре- бующийся для их становления начальный капитал.

Олигополия возникает среди немногочисленных организаций- конкурентов. Когда относительно мало (в пределах десятка) турист- ских организаций господствует на рынке туристских продуктов (ус- луг), отрасль следует признать олигополистической. Классические олигополии образуются тремя—пятью производителями, которые изготавливают однородные или дифференцированные турпродукты (услуги). Немногочисленность фирм способствует их монополисти- ческим соглашениям: по установлению цен, разделу или распреде- лению рынков или по иным способам ограничения конкуренции между ними.

Четко установленных границ между различными рынками, ра- зумеется, нет, однако нетрудно заметить, что в настоящий момент на рынке туристских продуктов и услуг сложилась ситуация, харак- терная для монополистической конкуренции.

Монополистический характер туристского рынка проявляется в следующем. Туристские организации обладают в некоторой степени монопольной властью над своими продуктами (услугами) и могут повышать или понижать цены на них независимо от действий конкурентов. Однако эта власть ограничивается наличием производителей аналогичных про- дуктов (услуг) и значительной свободой входа в туристскую отрасль. Кроме того, на рынке туристских продуктов (услуг) наряду с мел- кими и средними действуют и весьма крупные фирмы, что ставит участников туристского рынка в неравные экономические условия.

Не менее актуальным для туризма представляется деление кон- куренции на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция возникает при продаже туристских про- дуктов и услуг по более низким ценам, чем у конкурентов. Эконо- мически обоснованное снижение цены происходит либо за счет снижения издержек производства, либо за счет уменьшения прибы- ли. Мелкие и средние туристские организации, чтобы удержаться на рынке, обычно претендуют на небольшую долю прибыли. Круп- ные монополии туристского бизнеса иногда вообще отказываются

от получения прибыли, с тем чтобы с помощью низких цен на про- дукты и услуги полностью вытеснить конкурентов с рынка, а в дальнейшем повысить цены и тем самым компенсировать понесен- ные убытки. Такой метод конкурентной борьбы представлен в мага- зинах «горящих» туристских путевок.

Неценовая конкуренция возникает при предложении туристских продуктов и услуг более высокого качества, а также более широкого ассортимента. Особое значение в туризме приобретают эргономиче- ские и эстетические показатели, безопасность продуктов (услуг). В конкурентной борьбе все большую роль играют надежность и ре- путация фирмы-производителя, престижность. В последние годы неценовая конкуренция, связанная с соперничеством за достижение наиболее высокого качества туристских продуктов (услуг), приобре- ла доминирующую роль. Важным инструментом конкурентной борьбы на рынке туристских продуктов (услуг) становятся торговые марки.

Конкуренция оказывает существенное влияние на состояние ту-

ристского бизнеса. Конкуренция выполняет роль естественного ме- ханизма взаимной координации и регулирования индивидуальных действий субъектов туристской отрасли без централизованного вмешательства государства в их деятельность на основе конкурент- ных преимуществ каждого субъекта.

<< | >>
Источник: Дмитриев М.Н., Забаева М.Н., Малыгина Е.Н.. Экономика туристского рынка. 2010

Еще по теме 14.1. Конкуренция в туристском секторе экономики: сущность и виды:

  1. 15.4. Банкротство в туристском секторе экономики
  2. Конкуренция: сущность, виды. Совершенная конкуренция в краткосрочном и долгосрочном периодах.
  3. Конкуренция: сущность, виды
  4. 1.2. Сущность, критерии классификации, генезис и виды маркетинговых стратегий предприятий туристско-рскреацнонного комплекса
  5. Сущность конкуренции и её виды.
  6. 1. Сущность, виды и формы международной конкуренции.
  7. Глава 4 4.1. Сфера туристского бизнеса aaak sssn Открыть свое дело субъект туристского бизнеса может в любой сфере экономики, приносящей доход. Сфера туристского бизнеса — это область приложения усилий предпринимателя на рынке туризма, характеризующаяся особыми условиями деятельности, технологиями и способами получения ре- зультата. Туристский бизнес в разных сферах различается по форме и особенно по содержанию операций и способам их
  8. Тема 1. Необходимость, сущность, функции экономики общественного сектора
  9. 28. Конкуренция. Виды конкуренции и типы рыночных структур.
  10. 1. Конкуренция: понятие, виды. Совершенная конкуренция.
  11. 25. Конкуренция и ее виды. Механизм совершенной и несовершенной конкуренции.