<<
>>

Особенности оценки эффективности коммерческой деятельности на уровне оптовой базы

Главным критерием оценки эффективности оптовой базы для работника коммерческой службы является качественное и своевременное обслуживание розничной торговой сети. Своевременность реализации товаров в розничную торговую сеть выражается показателем реализации в соответствии с заключенными договорами, а объем реализации — долей в поставках товаров со складов в розницу.
Вследствие этого материальная база и трудовой потенциал многих оптовых баз (потребительской кооперации, в частности) в настоящее время используется неэффективно. Оптовые базы потребительской кооперации в ущерб своей основной деятельности занимаются другими видами деятельности (производство, заготовки и т. д.). Без эффективно действующих оптовых баз невозможно будет обеспечить выполнение основной функции торговли — удовлетворение потребностей населения в товарах. При оценке эффективности коммерческой деятельности оптовой торговли правомерно использование тех же подходов и показателей, которые применяются и в розничной торговле. Одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность опта, является коэффициент звенности товародвижения, рассчитываемый в основном двумя методами: как отношение валового оборота к розничному или как отношение оптовоскладского оборота к розничному. В первом случае он показывает, сколько звеньев прошла товарная масса от производителя до потребителя, во втором — какая часть товара в обеспечении розницы прошла через оптовое звено. В качестве совершенствования оценки эффективности опта представляется возможным в формулы коэффициента звенности товародвижения ввести показатель изменения товарного запаса в опте и в рознице, что придает значению этих показателей более реальный оттенок Тогда коэффициенты звенности будут рассчитываться следующим образом:

Тр + р (+, -3 им) ^ О (+-3 тм) 1

Тр(+.-31ПМ) ' 2 Тр(+,-Зтм)

где Кь К2 — коэффициенты звенности товародвижения; ТР — розничный товарооборот; 3И1М— изменение товарных запасов за рассматриваемый период. 3.1.5.

Особенности оценки эффективности коммерческой деятельности на уровне торговой организации

Коммерческие работники торговых организаций (облпотребсоюзы, государственные оптово-розничные объединения и др.) должны владеть навыками оценки эффективности торговли и учитывать особенности этой оценки для организации в целом.

На уровне торговой организации алгоритм расчета многих показателей эффективности коммерческой деятельности несколько меняется. Многие торговые организации, в том числе и потребительской кооперации, представляют собой многоотраслевую систему. В связи с этим результат деятельности каждой отдельно взятой отрасли, трансформируясь, находит свое отра жение в розничном товарообороте организации, т.е. действие таких факторов производства, как капитал (основной и оборотный) и труд всех отраслей, выражается в конечном счете в розничном товарообороте. Произведенные продукты находят свое признание у потребителя в розничном товарообороте. Поэтому для расчета экономического потенциала на уровне торговой организации необходимо брать среднегодовую сумму основных и оборотных средств всех видов деятельности и средства, направленные на потребление работникам всей организации.

Следовательно, показатели эффективности коммерческой деятельности в торговых организациях рассчитываются как отношение результатов торговой деятельности ко всем ресурсам или как отношение прибыли ог торговой деятельности ко всем ресурсам. Кроме того, такой методический подход к оценке экономической эффективности на уровне организаций потребительской кооперации вызван еще и тем, что в связи с отраслевой интеграцией в системе потребительской кооперации на уровне облпотребсоюзов и Белкоопсоюза невозможно разделить основные и оборотные средства по отраслям деятельности, как это делалось в учете до 1992 г. В настоящее время торговая организация потребительской кооперации одновременно занимается заготовками и производством и открывает на своих же площадях предприятия питания, а производственные предприятия в свою же очередь занимаются коммерческой деятельностью, розничной торговлей и т.д.

Вместе с традиционно рассчитываемыми показателями рентабельности товарооборота на уровне оптовой организации он рассчитывается как отношение всей суммы прибыли, полученной от всех видов деятельности, к розничному товарообороту, так как в совокупной прибыли находит свое отражение конечный финансовый результат коммерческой деятельности торговой организации.

На уровне торговой организации в современных условиях также необходимо проводить сравнительную оценку эффективности коммерческой деятельности с аналогичными предприятиями (в потребкооперации — с облпотребсоюзами других областей).

Для такой оценки предлагается использовать комплексный показатель эффективности коммерческой деятельности, который рассчитывается как сумма квадратов матричных значений частных показателей эффективности:

Э = Е Э„2-

гг= I

где Э — комплексный показатель эффективности коммерческой деятельности; Э„2 — квадраты относительных значений частных показателей эффективности.

В расчет этого комплексного показателя предлагается включать следующие частные показатели, отражающие как социальную, так и экономическую эффективность: темп роста физического объема розничного товарооборота, рентабельность товарооборота, оборачиваемость товарных запасов, коэффициент соответствия структуры поступления структуре реализованного спроса.

Для расчета значения комплексного показателя берется максимальное значение каждого частного показателя среди предприятий (организаций) за определенный период и принимается за единицу. Остальные показатели делятся на это максимальное значение. Расположение значений этих показателей называется матрицей координат Элементы матрицы координат возводятся в квадрат и суммируются по каждому предприятию (организации) построчно, в результате чего получается комплексный показатель эффективности коммерческой деятельности. Комплексным показателям присваиваются ранги (места), на основании чего проводится сравнительная оценка эффективности работы коммерческих служб, а следовательно, эффективности и конкурентоспособности предприятия (организации) в целом. Этот анализ необходим еще и для выявления упущенных возможностей роста эффективности коммерческой деятельности. 3.2.

<< | >>
Источник: С. Н. Виноградова, С. П. Гурская, О. В. Пигунова и др.. Организация коммерческой деятельности. Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. — Мн.: Выш. шк.,- 464 с.. 1997

Еще по теме Особенности оценки эффективности коммерческой деятельности на уровне оптовой базы:

  1. 3.3 Формирование и оценка эффективности обеспечивающей рекламной стратегии производственной и коммерческой деятельности оператора связи
  2. 2. Классификация и оценка уровня доходов и расходов коммерческого банка;
  3. 12.4. Методы оценки коммерческой эффективности • * ? инвестиций
  4. Оценка эффективности исполнения целевых программ на региональном уровне публичного управления
  5. § 4.3.13. Оценка экономической, бюджетной, коммерческой и социальной эффективности
  6. Изучение и оценка системы внутреннего контроля как базы для планирования аудита. Методы оценки, этапы оценки.
  7. 4. Особенности оценки эффективности международных инвестиционных проектов
  8. 1. Оценка эффективности деятельности зарубежных фирм.
  9. 15.2 Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономическая эффективность. Определение уровней специализациипроизводства. Минимально допустимые размеры специализированных производств. Система показателей уровня специализации производства. Оценка последствий специализации производства
  10. Комплексный подход при оценке эффективности рекламной деятельности субъектов предпринимательства в сети Интернет
  11. 1.1 Систематизация понятийного аппарата и выявление особенностей производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности операторов связи