<<
>>

Информация о конъюнктуре рынка

Конъюнктура рынка сложное, многоэлементное явление. Под конъюнктурой рынка понимают конкретную ситуацию , сложившуюся на данный момент или за данный отрезок времени под воздействием совокупности условий и факторов: соотношения спроса и предложения изменения объемов продажи товаров и цен, уровня товарных запасов и т.
д.

Поэтому коммерческой службе необходимо знать эти условия и факторы, степень их влияния на соотношение спроса и предложения.

Исследование спроса. Информацией о спросе населения являются сведения, которые характеризуют объем, структуру, закономерности и тенденции его развития, а также сведения, объясняющие причины изменения спроса, особенности его формирования и развития.

Спрос — это форма проявления той части потребностей общества в целом и его отдельных членов, которая обеспечена покупательной способностью, т. е. деньгами.

Спрос выступает в форме покупательной способности, но не адекватен ей. Покупательная способность — лишь видимое проявление спроса. Таким образом, спрос отражает объем и структуру общественных потребностей и ограничен покупательной способностью населения.

Спрос на товары принято называть покупательским.

Наряду с индивидуальными покупателями часть товаров у торговых предприятий приобретают организации, предприятия и учреждения для коллективного или производственного потребления Поэтому, говоря о спросе, выделяют спрос населения и спрос коллективных покупателей. Спрос можно классифицировать и по другим признакам. Дифференциация спроса позволяет более гибко оценивать состояние рынка и при прогнозировании данного вида спроса использовать соответствующий набор факторов.

В практике коммерческой деятельности следует учитывать дифференциацию спроса по намерениям покупателей: •

твердосформировавшийся спрос (покупатель требует определенный вид товара и не соглашается на замену).

Торговой организации необходимо всегда иметь в продаже данный товар; •

альтернативный спрос (покупатель согласен заменить вид товара другим, не имеет четкого представления, какой вид товара ему нужен). Коммерческая служба должна обеспечить наличие в ассортименте взаимозаменяемых товаров, товаров-аналогов, уметь предложить их покупателю; •

спонтанный (импульсный) спрос (проявляется неожиданно для самого покупателя, -чаще всего, когда он случайно обнаруживает товар на прилавке или в витрине магазина). Коммерческой службе важно предугадать наличие этого спроса на определенные товары, правильно разместить эти товары в торГСЕОМ зале.

На рынке дорогих товаров длительного пользоваКЙЯ часто встречается отложенный ( накапливаемый спрос), когда для покупки такого товара приходится копить деньги. Размер этого спроса важно знать при организации продажи товаров в кредит. Проявляется он Б гцде прироста денежных сбережений населения.

При оценке коммерческой деятельности по удовлетворению спроса населения выделяется удовлетворенный спрос, или реализованный, который с известной степенью условности приравнивается к объему продаж (сюда входит и так называемый условноудовлетворенный спрос, т. е. вынужденно купленные товары, которые по ряду свойств не соответствуют желаниям потребителей), и неудовлетворенный спрос. Этот спрос соответствует объему товаров и услуг, которые потребители желали купить, имели для этого денежные средства, но по ряду причин не смогли приобрести. Коммерческому аппарату необходимо знать степень удовлетворения спроса и выяснить, по каким причинам имеет место неудовлетворенный спрос (недостаточное товарное предложение, просчет в продвижении товара, выборе метода продажи, средств рекламы и т. д.), чтобы оперативно принять необходимые меры.

В связи с тем что покупательский спрос весьма динамичен, очень важна дифференциация по признаку тенденций его развития, когда весь цикл спроса можно разделить на несколько периодов (фаз): •

период зарождения спроса.

В этот момент торговой фирме необходимо захватить лидерство на рынке, убедительно рекламировать товар, разъяснить потребителю его преимущества, формировать спрос; •

период, когда спрос опережает предложение. Это привлекательный для торговой фирмы период с точки зрения получения максимальной прибыли, так как недостаточное предложение товара определяет на рынке повышение его цены; •

замедление роста спроса, появление первых признаков насыщения рынка этим товаром, предложение начинает опережать спрос. Необходимо позаботиться о методах активизации торговли, стимулирования сбыта, расширения зоны обслуживания и сфер применения; •

период зрелости спроса, когда предложение значительно превышает спрос. Торговое предприятие в этот момент вынуждено нести дополнительные затраты на рекламу, продажу товаров; •

период затухания спроса, в этот момент спрос имеет тенденцию к снижению, накапливаются значительные товарные запасы, содержание которых требует значительных затрат. Может случится так, что возникнет необходимость уценки этих товаров до цены реализации.

Периоды спроса в свою очередь определяются продолжительностью и условиями жизненного цикла товаров.

В коммерческой деятельности также очень важно выделять макроспрос, т. е. общий объем спроса населения, и микроспрос (спрос на конкретный товар или его разновидность).

Спрос на потребительском рынке зависит от большого количества факторов, которые необходимо учитывать коммерческой службе при прогнозировании общего объема спроса и его структуры. Эти факторы можно разделить на следующие группы: •

экономические - денежные доходы и покупательные фонды населения, их динамика и распределение, уровень цен и инфляции, уровень жизни, степень обеспеченности товарами длительного пользования и др.; •

социальные - социальная структура общества, уровень образования, профессиональный состав, культура, национальные традиции, обычаи, мода и т. п.; •

демографические - численность обслуживаемого населения, половозрастной состав, местожительство, размеры и состав семей, динамика этих показателей; •

природно-географические - климат (температура, влажность, продолжительность времен года и др.), рельеф (горы, равнины, наличие водоемов и др.), сезонность спроса и предложения.

Спрос имеет количественное и качественное измерение.

Общий объем покупательского спроса принято называть емкостью рынка. Для коммерческой службы этот показатель исключительно важен, так как он определяет максимально возможный объем продажи товаров при соответствующем уровне цен. Торговая фирма в каждый конкретный период может количественно определить возможный объем спроса на отдельные группы и виды товаров (емкость рынка одежды, обуви, телевизоров и т. д.), например, на основе специальных обследований соответствующих контингентов потребителей с использованием различных экономико-математических и других методов прогнозирования.

Учитывая, что успех торгового предприятия в основном зависит от спроса населения, коммерческому аппарату необходимо оценивать спрос, емкость рынка, изучая покупательную способность населения, структуру расходов (оплату услуг, размеры сбережений и т.д.), т. е. выявлять объемы покупательных фондов, их динамику. Покупательные фонды, выраженные в денежной форме, отражают общий объем спроса, но не являются его качественной характеристикой.

Важной задачей при изучении спроса является определение продолжительности цикла спроса от его зарождения до начала насыщения рынка Коммерческой службе торгового предприятия надо предугадать смену фаз цикла спроса и предусмотреть свою стратегию относительно данного товара в соответствии с конъюнктурой рынка.

Анализ товарного предложения. В коммерческой деятельности информация о товарном предложении представляется весьма важной, так как она определяет формирование товарных ресурсов торгового предприятия, его ассортимента. Товарное предложение - это объем товаров, предназначенных на продажу и предлагаемых покупателям на рынке в течение какого-то периода по определенной цене.

Коммерческая служба должна иметь данные о возможных объемах и структуре товарного предложения, степени обновления ассортимента, информацию о новинках, сведения, характеризующие товар, уровень цен на товары разных моделей и модификаций, объемах предложения со стороны конкретных поставщиков и возможностях их увеличения, об условиях, на которых предлагается товар.

Объем и структура предложения подвержены постоянным изменениям, обусловленным тем, что увеличивается выпуск уже освоенных товаров, запускаются в производство новые товары, меняются цены на товары, сырье, существуют инфляционные ожидания продавцов и покупателей, меняются число конкурентов на рынке, технологии.

Для оценки товарного предложения коммерческие службы торговых предприятий изучают информацию об объемах, структуре и динамике производства, о запасах товаров, доле новых товаров в общем объеме предложения, размерах капвложений в новую технику и технологии, обеспечивающие высокое качество товаров, о ценах на предлагаемые товары и т. д.

Соотношение спроса и предложения.

Между предложением и спросом в определенных ситуациях существует связь: спрос порождает предложение, но и предложение некоторым образом влияет на спрос, в частности, на рынке продавца спрос равняется на ограниченные возможности предложения, а на рынке покупателя предложение ориентируется на спрос. Этот факт должен учитываться в процессе конъюнктурного анализа. Справедлива и другая позиция, согласно которой в определенных ситуациях предложение в свою очередь порождает спрос, в частности новый привлекательный товар сам завоевывает рынок, порождая новый спрос. Соотношение между спросом и предложением должно складываться так, чтобы обеспечить беспрепятственную реализацию всех произведенных и предложенных на рынке товаров и в то же время удовлетворить спрос населения.

Беспрепятственная реализация при полном удовлетворении спроса будет достигнута только в том случае, если предложение как по объему, так и по ассортименту больше спроса на величину товарного запаса, необходимого для бесперебойного снабжения магазинов.

бапансированность потребительского рынка за определенный интервал времени можно оценить с помощью коэффициента конъюнктуры:

С

П

где Кк — коэффициент конъюнктуры; С — объем текущего покупательского спроса; П — объем предложения.

Общий объем покупательского спроса равен объему покупательных фондов населения, объем предложения с некоторой долей условности можно принять за общий объем розничного товарооборота всех торгующих систем, в том числе и неорганизованного рынка, с учетом товарных запасов на начало и за минусом товарных запасов на конец периода. Потребительский рынок можно считать сбалансированным при условии, что коэффициент конъюнктуры равен единице. Если предложенный коэффициент меньше или больше единицы, то можно говорить о несбалансированности потребительского рынка. Причем в первом случае рынок характеризует перенасыщенность, во втором — дефицитность.

Несоответствие между спросом и предложением вызывает нарушение нормальных условий реализации.

Если спрос превышает предложение, то часть покупательных фондов остается неохваченной товарооборотом, возникает неудовлетворенный спрос. Если же товарное предложение чрезмерно превышает спрос, то часть товаров не реализуется, накапливаются излишние товарные запасы, возрастают издержки , связанные с хранением и реализацией этих товаров. Таким образом, любая из этих ситуаций отрицательно влияет на коммерческий результат торго вой фирмы. Поэтому нужна своевременная информация о соот-

ношении спроса и предложения. Регулирование пропорций между спросом и предложением требует от коммерсантов довольно точного выявления объема и структуры покупательского спроса, его прогноза на перспективу, что должно находить отражение при расчете потребности в товарах. Экономическое обоснование заказа торговых предприятий на поставку товаров - весьма сложная задача даже при наличии необходимой информации. Здесь часто имеют место погрешности, поэтому экономическим регулятором спроса и предложения является цена. Именно она в рыночных условиях наилучшим образом обеспечивает сбалансированность спроса и предложения.

Предложенный коэффициент оценивает сбалансированность общего объема рынка. При оценке пропорций рынка отдельного товара можно опираться на косвенные оценки соотношения спроса и предложения с помощью конъюнктурных индикаторов, к которым можно отнести цены и товарные запасы, точнее их изменения в динамике. Если рынок данного товара сбалансирован, то эти показатели стабильны, диспропорции на рынке отмечаются изменением этих показателей.

Анализ условий рынка и тенденций его развития. Успех торговой фирмы зависит от того, насколько правильно выбран рынок и его сегмент. Для этого целесообразно собрать и оценить следующую информацию: географическое положение, месторасположение рынка, его границы, региональные различия, емкость, степень открытости, размеры спроса и предложения, их соотношение, уровень цен, степень насыщенности товаром, конъюнктура рынка, выделение главных факторов, влияющих на нее, конкурентная среда, численность и структура населения, национальная однородность, объем покупательных фондов населения, динамика и структура товарооборота и товарных запасов.

Необходимо обратить внимание на рост или снижение объема продажи, развитие жизненного цикла товара, изменение требований к качеству и потребительским свойствам товара. Оцениваются также демографические тенденции: изменение численности и структуры населения, динамика рождаемости, смертности, миграции и т. д.

Представляет интерес также информация о тенденциях развития производства, так как она определяет объем и структуру предложения товаров.

На этой основе прогнозируется динамика и структура потребительского спроса, а также тенденции развития торговой фирмы.

Важную роль в изучении рынка играет анализ коммерческой практики, сложившейся на рынке, условий товародвижения, нормативных актов, регулирующих хозяйственные связи. Изучение коммерческой практики дает возможность накопить следующую информацию: о системе хозяйственных связей и договорной практике, порядке разработки проектов договоров поставки, возможности применения типовых договоров, необходимой при заключении договоров документации, порядке ее оформления, форме расчетов, ценообразовании, условиях, касающихся тары и упаковки, системе ответственности за неисполнение договорных обязательств и т. д.

Изучение транспортных условий дает возможность получить информацию о видах транспорта и транспортных средств, которые могут быть использованы при доставке товаров, состоянии дорог, расстоянии транспортирования, тарифах, транспортных расходах, уровне механизации погрузочно-разгрузочных работ, правилах и особых условиях перевозки, сдачи и приемки грузов.

Полученная информация помогает повысить эффективность хозяйственных связей, определить в договорах наиболее выгодные для фирмы условия поставки товаров, снизить издержки, связанные с доведением товара до потребителя.

Важную информацию дает изучение правовых вопросов: законов. регулирующих правовое положение и коммерческую деятельность фирм, взаимоотношения хозяйствующих объектов на рынке, налогообложение, кредитную политику, регистрацию товарных знаков, разрешение споров по договорам поставки, а также нормативных документов, определяющих порядок продажи, приемки товаров, оборота тары, ведения расчетных операций и т. д.

В изучении рынка важную роль играют политические условия, которые определяют торговую деятельность.

Анализ условий рынка заканчивается составлением прогноза развития рынка (конкретного товара или региона). Здесь целесообразно выделить краткосрочные перспективы и долгосрочные тенденции, на которые должна ориентироваться торговая фирма при выработке своей коммерческой стратегии. 1.1.6.

<< | >>
Источник: С. Н. Виноградова, С. П. Гурская, О. В. Пигунова и др.. Организация коммерческой деятельности. Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. — Мн.: Выш. шк.,- 464 с.. 1997

Еще по теме Информация о конъюнктуре рынка:

  1. Конъюнктура мирового рынка
  2. 40.2. Источники информации о биржевой деятельности и рыночной конъюнктуре
  3. Конъюнктура финансового рынка
  4. Оценка конъюнктуры рынка
  5. Конъюнктура инвестиционного рынка
  6. Конъюнктура рынка
  7. 4.Условия торговли и конъюнктура мирового рынка
  8. Тема 2. Мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка. Ценообразование в международной торговле
  9. 12.2 Модели рынка с асимметричной информацией
  10. Источники информации трейдеров валютного рынка
  11. 6.3. Обязательства по раскрытию информации участников рынка ценных бумаг
  12. Вопрос 13. «Провалы рынка»: рыночная власть, неполнота информации, внешние эффекты, общественные блага
  13. Мировой рынок и его конъюнктура.