<<
>>

1.11.5. Обучение по вопросам охраны труда и проверка знаний

Обучение по вопросам охраны труда рабочих производится в соответствии с Типовыми положениями о беспрерывном профессиональном обучении рабочих, утвержденном совместным приказом и постановлением Министерства образования и науки и Министерства труда Республики Беларусь от 02.06.95 № 201/51.

Руководители и специалисты, принятые нанимателем, проходят вводный инструктаж.

Вновь поступивший на работу руководитель и специалист, кроме вводного инструктажа, ознакамливается вышестоящим должностным лицом с должностными обязанностями и организацией работы по охране труда, состоянием охраны труда и мерами по обеспечению безопасности труда на вверенном ему объекте, участке.

Не позднее одного месяца со дня вступления в должность и периодически не реже одного раза в три года руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда.

Для проверки знаний руководителей и специалистов создается комиссия.

В состав комиссии включаются работники служб охраны труда, кадровой, юридической, главных специалистов, другие ведущие специалисты.

Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится с участием представителей профсоюза (трудового коллектива), членом которого является руководитель или специалист, представителей государственных органов надзора и контроля (по согласованию).

Руководители и специалисты, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не пошедших проверку знаний по вопросам охраны труда во второй раз, решается нанимателем в соответствии с нормами трудового законодательства.

Внеочередная поверка знаний руководителей и специалистов по охране труда проводится: •

при вводе в действие новых или переработанных нормативных правовых актов (документов) по охране труда; •

при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов; •

при переводе руководителя (специалиста) на другое место работы или назначении его на другую должность, которая требует дополнительных знаний по охране труда; •

по требованию государственных органов надзора и контроля по охране труда при выявлении нарушений действующих нормативных правовых актов (документов) по охране труда. По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж 1.

Вводный инструктаж по охране труда проводят: •

со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа, стажа работы по этой профессии, должности; •

с работниками, которые находятся в командировке у нанимателя и принимают непосредственное участие в производственном процессе (выполняемых работах); •

с учащимися, воспитанниками и студентами, которые направлены к нанимателю для прохождения производственной практики; •

с учащимися, воспитанниками и студентами в учебных заведениях перед началом трудового и профессионального обучения в лабораториях, мастерских и других местах. 2.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист, на которого приказом возложены эти обязанности, а с учащимися в учебных заведении — преподаватель или мастер производственного обучения. 3.

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной службой (специалистом) охраны труда, и утверждается нанимателем. 4.

Запись о проведении вводного инструктажа фиксируется в Журнале регистрации вводного инструктажа, а также в документе о приеме на работу.

Проведение вводного инструктажа с учащимися регулируется в журнале учета учебной работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте 1.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: •

со всеми работниками, принятыми на работу; •

работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками; •

с работниками, выполняющими работы по договору на территории нанимателя; •

с командированными, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе (выполняемых работах) у нанимателя; •

со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику к нанимателю.

Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учеб- но-производственных комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте проходят в течение 2—14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации рабочего) стажировку под руководством работника, назначенного приказом нанимателя.

Цель стажировки — приобретение и проверка умения применять практические навыки безопасности труда на рабочем месте. Во время стажировки рабочий самостоятельно выполняет работу под наблюдением руководителя стажировки.

Примечание.

Работники, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. 2.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж допускается проводить с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места. 3.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе, учитывающей особенности производства (выполняемых работ) и требования нормативных правовых актов по охране труда или инструкциям данного рабочего места.

Повторный инструктаж

Повторный инструктаж проходят все работники, за исключением лиц, указанных выше в примечании к п. 1, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места, в объеме инструкций на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж 1.

Внеплановый инструктаж проводят при: •

введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним; •

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда; •

нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; •

требовании государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих нормативных актов (документов) по охране труда; •

перерывах в работе — для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования более чем 6 месяцев, а для остальных работ — один год; •

при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах. 2.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызванных необходимостью его проведения, а также с учетом уровня исполнения требуемых правил безопасности на рабочих местах. 3.

При регистрации внепланового инструктажа указывается причина его проведения. 1. Целевой инструктаж проводят при: •

выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и т. п.); •

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; •

производстве работ, на которые оформляется наряд- отпуск, разрешение и т. п.; •

проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и т. п.). 2.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т. п., фиксируется в наряде- допуске, разрешении и т. п.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, руководитель структурного подразделения и т. п.).

Инструктажи на рабочем месте завершаются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков проведения безопасных способов работ.

Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей и стажировки фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте установленной формы лицом, проводящим инструктаж. Подписи инструктируемого и инструктирующего в журнале обязательны.

Журнал инструктажей должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью. 1.11.7.

<< | >>
Источник: С. Н. Виноградова, С. П. Гурская, О. В. Пигунова и др.. Организация коммерческой деятельности. Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. — Мн.: Выш. шк.,- 464 с.. 1997

Еще по теме 1.11.5. Обучение по вопросам охраны труда и проверка знаний:

  1. Основные вопросы для проверки знаний
  2. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний по дисциплине
  3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  4. Нормативно-правовое обеспечение охраны труда на предприятии. Основные документы предприятия по охране труда
  5. 2.1. Обучение менеджменту Гуманистическая направленность в формировании профессиональных знаний менеджеров
  6. 10.3 Контроль и ревизия соблюдения действующего порядка организации, нормирования и охраны труда
  7. 9.4. Анализ условий труда, охраны здоровья работников и социальной защищенности членов трудового коллектива
  8. Оплата труда сотрудников, совмещающих работу с обучением
  9. Вопрос 5.7. Нормирование труда — основа рациональной организации труда.
  10. 8. Роль государства в решении проблем охраны окружающей среды 8.1. Экономический механизм охраны окружающей среды
  11. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
  12. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.
  13. Вопрос 6.1. Характеристика производительности труда персонала фирмы.
  14. Вопрос 6.2. Показатели измерения производительности труда.