<<
>>

Тема 8. Издержки и прибыль фирмы

Цель: Изучить виды издержек производства, познакомиться с понятием прибыли предприятия; условиями максимизации прибыли.

Задачи: выяснить разницу между явными (внешними) и неявными издержками; раскрыть содержание всех видов издержек и изучить их динамику; уяснить понятие изокосты; познакомиться с основными свойствами изокост; выявить условие минимизации фирмой своих издержек, а также оптимальный путь роста фирмы.

Основное содержание.

Цель производителя - производство продукта, способного обеспечить прибыль. Производитель стремится к максимизации продукта, максимальному результату использования ресурсов. Основными ограничениями при решении задачи максимизации ресурсов выступают цены ресурсов и финансовые возможности производителя в приобретении ресурсов. Таким образом, для осуществления своей деятельности фирмы несут определенные затраты, связанные с приобретением необходимых факторов производства и реализацией готовой продукции. Стоимостная оценка этих затрат представляет собой издержки фирмы.

В экономике существуют различные подходы к определению издержек производства.

Понятие издержек рассматривается в разных значениях: индивидуальные (издержки собственно фирмы) и общественные (совокупные затраты общества на производство продукта), издержки производства и издержки обращения.

Издержки обращения подразделяются на дополнительные (расходы на доведение готовой продукции до потребителя) и чистые (затраты на покупку и продажу товаров).

Суть издержек также рассматривают с позиций бухгалтерского и экономического подходов. Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. В бухгалтерской и статистической отчетности издержки выступают в виде себестоимости продукции. Экономическое понимание издержек производства основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.

Экономические, или альтернативные издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем варианте его использования. Таким образом, бухгалтера интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого интересует текущая, и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального использования ресурсов.

Экономические издержки делятся на явные (внешние) и неявные (имплицитные).

Явные, или внешние издержки представляют собой денежные выплаты поставщикам ресурсов, они связаны с приобретением ресурсов на стороне. Неявные (имплицитные), или внутренние издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.

Фирма может изменить величину и структуру своих затрат. Соответственно выделяют краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период - это временной интервал, в течение которого фирма в состоянии изменить интенсивность использования своих постоянных факторов и количество применяемых переменных факторов. Поэтому издержки в краткосрочном периоде делятся на постоянные (не зависящие от объема производства фирмы) и переменные (зависящие от объема производства). Долгосрочный период - это временной интервал, достаточный для количественного измерения всех факторов, участвующих в производстве. Таким образом, издержки в долгосрочном периоде могут быть только переменными. Сумма постоянных и переменных издержек при каждом объеме выпуска составляет общие издержки, а издержки в расчете на единицу продукции называются средними издержками, которые в свою очередь делятся на средние постоянные и средние переменные издержки.

В экономике особое значение имеет величина предельных (маржинальных) издержек, т. е. дополнительных издержек, вызываемых увеличением объема выпуска на одну единицу продукции. Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу, или какую сумму можно сэкономить в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

Поскольку в долгосрочном периоде фирма может менять все используемые факторы производства, при анализе издержек производства важным является выбор сочетания факторов производства, которое минимизирует издержки при определенном объеме производства. Издержки производства могут быть графически представлены в виде изокост.

Изокоста показывает все возможные сочетания факторов производства (труда и капитала), которые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т. е. все сочетания факторов производства с равными общими издержками. Изокоста - кривая равных затрат. Для того, чтобы определить минимальные издержки, кроме изокосты, необходимо учитывать изокванту - кривую, показывающую объем продукции, достигаемый различным сочетанием факторов производства.

Результатом деятельности фирмы является ее доход, который выступает в форме общего (валового), среднего (денежная выручка, приходящаяся на единицу реализованной продукции) и предельного (приращение валового дохода от реализации дополнительной единицы продукции) доходов. От дохода в значительной степени зависит прибыль фирмы. В количественном выражении прибыль - это разница между общей выручкой и издержками. В соответствии с рассмотренными подходами к определению и измерению издержек различают бухгалтерскую прибыль (разница между общей выручкой и внешними издержками) и экономическую прибыль (разница между общей выручкой и экономическими издержками).

Экономическая прибыль, как правило, является результатом инновационной деятельности фирмы, связанной с определенной долей риска. Абсолютный показатель прибыли выражается через массу прибыли, относительный - через норму прибыли (рентабельность).

Рентабельность производства показывает степень отдачи всего авансированного капитала.

<< | >>
Источник: И.Ю. Андрюхина. Экономика: Учебное пособие. - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ 160 с.. 2006

Еще по теме Тема 8. Издержки и прибыль фирмы:

  1. 7.1.2 Издержки производства и прибыль фирмы
  2. Выручка и прибыль фирмы. Принцип максимизации прибыли. Прибыль предприятия (фирмы)
  3.   2.Издержки фирмы в краткосрочном периоде: постоянные и   переменные издержки.
  4. Понятие эффективности. Выручка и прибыль фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль
  5. Издержки и прибыль
  6. Издержки фирмы: сущность, виды
  7. 22. Фирма, ее издержки и прибыль.
  8. 2 Доход и прибыль фирмы
  9. 1. Издержки производства и прибыль
  10. Теория производства и издержки фирмы
  11. Издержки производства и экономическое равновесие фирмы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -