<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Структурные преобразования экономики, происходящие под воздействием научно-технического прогресса, глобализации, развития институтов гражданского общества, изменений социальной структуры и других факторов приводят к возрастанию значимости в современной экономической системе так называемого «третьего сектора», образованного некоммерческими организациями.

В силу сравнительной новизны этого феномена, он пока еще недостаточно изучен и освещен в экономической и управленческой литературе.

Исследования в этой сфере, в связи с указанными обстоятельствами, обладают несомненной актуальностью. В частности, особую актуальность имеет изучение подходов к антикризисному управлению некоммерческими организациями, что определено спецификой экономической модели их функционирования. Проблема жизнедеятельности некоммерческих организаций в условиях неопределенности и риска стала существенной, поэтому идентификация кризиса, выбор антикризисной стратегии развития являются важной частью менеджмента некоммерческих организаций, которые требуют научного анализа и внедрения в системы менеджмента этих организаций. Реализация антикризисных стратегий в деятельности некоммерческих организаций дает возможность повысить эффективность управленческих решений, скоординировать их с нестабильной внешней средой и внутренним потенциалом. Уменьшая уровень воздействия кризисных явлений, антикризисная стратегия определяет устойчивый вектор развития организации и позволяет достичь целевых ориентиров ее функционирования.

Анализ практики показывает, что руководители некоммерческих организаций, зачастую, не осознают всей важности непрерывной антикризисной деятельности. Антикризисное управление оценивается как

необходимая лишь в крайних случаях мера реагирования на кризис, что не позволяет использовать всей палитры инструментов данной системы.

Это обосновывает актуальность научных исследований, направленных на теоретическое обоснование методических подходов, разработку научно­практических рекомендаций по использованию инструментов

антикризисного менеджмента в системе стратегического управления

некоммерческими организациями.

Степень научной разработанности темы исследования.

Теоретическим и организационно-методическим вопросам управления некоммерческими организациями посвящены труды многих отечественных и зарубежных ученых, но при этом отмечается недостаточность методических разработок и применения инструментов стратегического управления и антикризисного менеджмента.

Значительный вклад в развитие теоретических основ и исследование кризисов в деятельности экономических систем различного уровня внесли зарубежные ученые: Александер Г., Бэйли Дж., Каплан Р.С., Кейнс Дж., Шарп У., Шерман Р.Д., Шумпетер Й, а также отечественные ученые: Беспалова В.Е., Грачева В.А., Лоскутов А.Ю., Михайлов А.С., Паньшин И.В., Пригожин И.Р., Румянцева С.Ю., Тютиков Ю.П. и др.

Основные направления антикризисного стратегического управления хозяйствующими субъектами получили развитие в трудах: Барышникова К.Д., Жарковской Е.П., Кочеткова Е.П., Ларионова И.К., Некрасова В.И., Осипова А.К., Плотникова В.А., Рисина И.Е., Ряховской А.Н., Яшина С.Н., и др.

Особенности функционирования и управления в некоммерческих организациях рассматривают в своих работах зарубежные ученые: Буко М., Вайсборд Б., Джордан П., Очман М., Саломон Л., Хомиссен Т., Шерри А. а также российские исследователи: Алексеева О.П., Демидова А.А., Капицын

И.В., Пирожкова Н.А., Полянин А.В., Привалов Н.Г., Пашкус В.Ю., Пашкус Н.А., Тополева Е.А. и др.

В то же время в исследованиях не предполагается рассматривать стратегический аспект управления некоммерческими организациями в условиях кризиса с применением инструментария антикризисного менеджмента, что потребовало развития автором научных результатов вышеуказанных ученых. По-прежнему не достаточно изученными остаются вопросы выбора методов управления некоммерческими организациями в условиях риска и неопределенности, эффективного управления с использованием инструментов антикризисного менеджмента, разработки и реализации процесса принятия управленческого решения по выбору антикризисной стратегии развития некоммерческой организации и оценке ее эффективности.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретико-методических и научно-практических рекомендаций по формированию антикризисных стратегий развития некоммерческих организаций.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие основные задачи:

1) систематизировать приоритетные направления стратегического развития некоммерческих организаций в условиях негативного воздействия внешней и внутренней среды;

2) разработать методический подход к стратегическому управлению некоммерческими организациями, с использованием инструментов превентивного антикризисного менеджмента;

3) сформировать систему показателей оценки деятельности некоммерческой организации при применении принципов антикризисного менеджмента;

4) предложить алгоритм принятия управленческого решения по выбору антикризисной стратегии развития некоммерческой организации.

Объектом исследования являются некоммерческие организации, функционирующие в условиях кризиса. Прикладные исследования и разработки выполнены на материалах некоммерческих организаций Орловской области.

Предмет исследования - организационно-управленческие отношения, возникающие в процессе формирования и реализации антикризисных стратегий развития некоммерческих организаций.

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической основой диссертационного исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления некоммерческими организациями, антикризисного и стратегического менеджмента, принятия управленческих решений. Исследование проведено на основе системного подхода с применением диалектического, экономико­статистического, монографического, абстрактно-логического, расчетного, графического и других методов экономических исследований.

Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты РФ в области регулирования деятельности некоммерческих организаций, официальные данные Федеральной службы государственной статистки и ее территориальных органов, официальные данные Федеральной регистрационной службы и ее территориальных органов, Общественной Палаты РФ, научные публикации по исследуемой проблематике, обзорно-аналитические материалы, информация сети Internet, данные собранные автором самостоятельно при исследовании системы управления некоммерческих организаций.

Обоснованность и достоверность результатов обеспечивается его теоретической проработанностью, логикой постановки исследовательских задач, последовательного их решения, адекватностью использованных

методик предмету исследования, обширным объемом проанализированного материала, апробацией авторских положений и идей в рецензируемых научных изданиях и в публичных докладах на научных конференциях.

Соответствие паспорту научной специальности. Диссертационное исследование по полученным научным результатам находится в рамках научной специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: 10. «Менеджмент», а предметная область исследования соответствует: п. 10.11 Процесс управления организацией, её отдельными подсистемами и функциями. Целеполагание и планирование в управлении организацией. Механизмы и методы принятия и реализации управленческих решений; п. 10.27 Теория и практика управления некоммерческими организациями; п. 10.28 Теория и практика антикризисного управления организацией.

Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке теоретических и методических положений, научно-практических рекомендаций по формированию антикризисных стратегий развития некоммерческих организаций, отличительной особенностью которых является применение поэтапной модели принятия управленческого решения по выбору превентивных стратегий и последующей оценки результативности антикризисных мероприятий.

Наиболее существенными научными результатами, полученными лично автором, выносимыми на защиту, являются:

- обоснована необходимость разработки самостоятельных антикризисных стратегий развития некоммерческих организаций, учитывающих приоритеты их стратегического развития и отражающих сущность и особенности (ресурсные, нормативно-правовые, организационные, процессные и др.) деятельности указанных организаций, что позволяет обеспечить адаптивность оперативного и стратегического управления некоммерческими организациями в условиях негативного

воздействия факторов внешней и внутренней среды (п. 10.27 Паспорта специальности 08.00.05);

- разработаны методический подход к стратегическому управлению некоммерческой организацией с использованием инструментов превентивного антикризисного менеджмента и алгоритм сканирования внешней и внутренней среды, которые отличаются дуализмом: позволяют не только упреждающе выявлять проблемы, возникающие во внешней среде организации, но и разрабатывать и реализовывать комплекс стратегических мер по предотвращению наступления неблагоприятных кризисных ситуаций (п.

10.28 Паспорта специальности 08.00.05);

- предложена система показателей оценки деятельности некоммерческих организаций при применении инструментов антикризисного менеджмента, отличие которой состоит в учете влияния двух типов эффектов (финансовых и нефинансовых) и трех групп индикаторов (гибкости и адаптивности некоммерческой организации; устойчивости некоммерческих организаций к кризису; скорости реакции организации на негативное воздействие внешней среды), использование которой повышает информированность менеджмента некоммерческой организации, что создает предпосылки для принятия более обоснованных управленческих решений (п. 10.27 Паспорта специальности 08.00.05).

- предложен алгоритм принятия управленческого решения по выбору антикризисной стратегии развития некоммерческой организации, позволяющий рассмотреть и оценить возможные сценарии будущего развития с учетом прогнозируемых изменений внешней среды и внутреннего потенциала организации, существенным отличием которого является выделение трех видов антикризисных стратегий (консервативная, сбалансированная, агрессивная) и соответствующих им инструментов минимизации негативных факторов, использование которого позволяет осуществлять быструю адаптацию антикризисной стратегии к

изменяющимся условиям ее реализации (п. 10.11 Паспорта специальности 08.00.05).

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования состоит в том, что предложенные теоретические положения и методические разработки расширяют научные взгляды на систему управления некоммерческими организациями в условиях риска и неопределенности посредством применения инструментария антикризисного менеджмента. Результаты проведенного исследования доведены до уровня практических выводов и рекомендаций, которые могут быть использованы в деятельности некоммерческих организаций в процессе принятия управленческих решений в условиях кризиса. Выявленные особенности системы управления в условиях неопределенности и риска могут быть использованы управленческим персоналом некоммерческих организаций при формировании и оценке управленческих решений.

Отдельные положения диссертации, а также ряд рекомендаций автора могут представлять интерес для сотрудников научно-исследовательских, учебных учреждений и других структур, занимающихся проблемами управления некоммерческими организациями.

Апробация результатов исследования. Основные положение и результаты диссертационного исследования обсуждались и получили одобрение в рамках международных, всероссийских, межрегиональных и вузовских научно-практических конференций в 2014-2018 гг. (Орел, Курск, Москва, Самара, Уфа, Вологда). Материалы диссертационного исследования использованы в учебном и научном процессах ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет экономики и торговли» при разработке научных исследований и подготовке рабочих программ по дисциплинам «Управленческие решения», «Антикризисное управление», «Менеджмент».

Публикации результатов исследования. Результаты проведенных исследований нашли отражение в 18 научных работах общим объемом 8,1

п.л. (авторский вклад - 4,75 п.л.), в том числе 7 статей опубликованы в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России. При этом все результаты, изложенные в диссертации и выносимые на защиту, получившие отражение в публикациях, подготовленных в соавторстве, получены лично автором.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Работа изложена на 162 страницах печатного текста, содержит 14 таблиц, 15 рисунков, список литературы включает 185 наименований.

1.

<< | >>
Источник: Суровнева Анна Александровна. ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКРИЗИСНЫХ СТРАТЕГИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Орел - 2018. 2018

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. Введение
  17. Введение
  18. Введение
  19. Введение