<<
>>

Идентификация кризисов в деятельности некоммерческих организаций

В Российской Федерации становление деятельности некоммерческих организаций относится к концу восьмидесятых годов XX века и в первую очередь связано с экономическими и политическими реформами.

В настоящее время проводимая в России политика ставит своей целью формирование демократического общества, в структуре которого должен развиваться третий сектор экономики, в состав которого и входят некоммерческие субъекты. Их количество невелико и составляет не более 15 процентов от числа юридических лиц, но в тоже время некоммерческие организации оказывают влияние на модернизационные процессы в России.

Современные тенденции развития мирового сообщества, направленные на гуманизацию общества, развитие человеческого капитала, улучшение качества жизни населения, требуют повышения эффективности деятельности некоммерческих организаций. Для Российской Федерации эти тенденции наиболее актуальны, поскольку, несмотря на наличие богатой минерально­сырьевой базы (газ, нефть, минералы и т.д.) в нашей стране до сих пор очень значительная доля жителей находится в очень тяжелом финансовом положении.

Некоммерческая организация является некой социально­экономической системой и в определенные моменты функционирования сталкивается с кризисами, которые носят микроуровневый характер, получивший название «кризис предприятия».

По мнению ученых, категория «кризис предприятия» раскрывает различные феномены в деятельности хозяйствующих субъектов, то есть представляет собой набор динамических факторов, проявление которых несет угрозу существования экономической системы.

Зимин Н.Е. отмечает, что «кризис - это сочетание факторов внешней и внутренней среды, отрицательно действующих на производственно-финансовую деятельность предприятий и ведущих к сокращению либо прекращению его основной деятельности»1. С позиций нехватки денежных средств рассматривают данное явления в организациях Айвазян З.

и Кириченко В.: «кризис предприятия

- это нехватка финансовых ресурсов в целях реализации операционной деятельности и обеспечения оборотными средствами»[1][2][3].

Кризис как статичное явление рассматривается в работах Козенко Ю.А., Перекрестовой Л. В., Федотовой Г. В., которые отмечают, что: «кризис

- явление существенного нарушения системы сложившихся общественных и производственных взаимоотношений, связанное с потерей имевшихся ранее ресурсов в результате изменения существенных системообразующих факторов и нарушения прежде стабильных

3

характеристик» в тоже время, считаем, что кризис имеет динамичное состояние, ограничен временными рамками.

В этой связи целесообразно использовать определение кризиса данное Барышниковым К.В.: «кризис организации - незапланированный и нежелаемый, ограниченный по времени процесс, который в состоянии существенно помешать или даже сделать невозможным функционирование

предприятия; по своей сути является переломным моментом в последовательности процессов событий и действий»[4].

При рассмотрении природы кризиса предприятия, в особенности некоммерческих организаций особое внимание необходимо уделить двум важнейшим аспектам, влияющим на функционирование хозяйствующих субъектов: неопределенность внешней среды и внутренние и внешние риски.

Современное социально-экономическое состояние, в условиях которого функционируют некоммерческие организации характеризуются такими явлениями как:

- отсутствие пропорциональности между внешним воздействием на некоммерческую организацию и ее откликом на такое воздействие, то есть значительное воздействие внешней среды способно в небольшом количестве повлиять на устойчивость системы, а в свою очередь небольшое воздействие может спровоцировать огромные последствия для социально­экономического положения предприятия;

- наличие наряду с неблагоприятными, позитивных обратных связей, которые способны изменять положение некоммерческой организации от существующего с текущий момент времени (апериодически имеет место наличие разной природы кризисов).

Критическое состояние НКО характеризуется масштабностью М и уровнем воздействия на функционал организации к.

С учетом различий в масштабе кризиса можно определить три состояния некоммерческой организации:

- НКО находится в докритическом состоянии (kkc);.

Поведение организации в рамках осуществляемых видов деятельности будет различным. Если НКО находится в докритическом состоянии, то бифуркации (разновидность критической ситуации) возникают редко и их размеры невелики. На практике такими ситуациями можно пренебречь. Последовательное усиление неопределенности и риска будет увеличивать уровень кризисного состояния НКО. Докритический уровень функционирования НКО будет развиваться до тех пор, пока не наступит кризис.

В условиях кризиса НКО число бифуркаций растет. Если НКО будет находится в сверхкритическом состоянии, то бифукрации проявляются глубже по сравнению с критическим состоянием. Это снижает уровень воздействия неопределенности и риска. Такое сверхкритическое состояние НКО будет уменьшаться до тех пор, пока организация не перейдет в критическое состояние. В этой связи, критическое состояние является асимтотически устойчивым. Важно, что к критическому состоянию функционирующая НКО приходит спонтанно и всегда независимо от конкретного воздействия факторов риска и неопределенности.

Стабильность критического состояния НКО обеспечивается отрицательной обратной связью, вынуждающей любую бифуркацию в течение времени принять значение k=k2, вне зависимости от начальных условий и от управленческих действий по сглаживанию, адаптации к риску и неопределенности. Так как данная стабильность достигается при эволюции НКО спонтанно, будем называть ее самоорганизованной критичностью.

Считаем, что в указанном критическом состоянии НКО характеризуется следующими свойствами:

- организация локально неустойчива (в отдельных сферах своей жизнедеятельности);

- критическое состояние организации устойчиво (имеет место быть глобальная устойчивость).

Таким образом, внутренний потенциал НКО постоянно меняется из-за локальных рисков, однако их воздействие на общее положение НКО, достигшего критического состояния остается неизменным.

Описанное состояние НКО обусловлено медленно убывающими временными и пространственными корреляциями, которые означают, что экономическая система с первоначальными локальными свойствами может обнаружить глобальное поведение, при котором НКО будет вести себя как единое целое.

Следует отметить, что вероятность того, что в результате минимального внешнего воздействия возникает симптом кризиса размером N, имеет следующий вид:

P (N)~ N-σ, 0< σ

<< | >>
Источник: Суровнева Анна Александровна. ФОРМИРОВАНИЕ АНТИКРИЗИСНЫХ СТРАТЕГИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Орел - 2018. 2018

Еще по теме Идентификация кризисов в деятельности некоммерческих организаций:

  1. Факторы возникновения кризиса в некоммерческих организациях
  2. Функции, принципы и методы стратегического управления некоммерческими организациями в условиях кризиса
  3. 16 вопрос. Финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность.
  4. Система показателей оценки деятельности некоммерческих организаций в условиях реализации антикризисных стратегий развития
  5. Анализ современного состояния некоммерческих организаций в России, роль и место кризисных явлений в их деятельности
  6. 3.3 «Деятельность международных кредитно-финансовых организаций в экономике ВА и ЮВА во время и после кризиса».
  7. Некоммерческие организации имеют существенные отличия от коммерческих организаций.
  8. 4.3. Идентификация экономико-математических моделей 4.3.1. Основные проблемы и методы идентификации
  9. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  10. 48. Ревизия некоммерческих организаций.