<<
>>

Тема 4. Риск-менеджмент

Риск - это отклонение фактических результатов от плановых ожиданий. Особенность данного подхода состоит в том, что в нем игнорируется характер отклонений, которые могут оцениваться субъектом как положительно, так и отрицательно.

Риски делятся на чистые и спекулятивные. Чистые риски связаны со случайными событиями, влекущими за собой только убытки или ситуацию, при которой положение остается неизменным. Спекулятивные риски предполагают возможность получения как негативных, так и положительных результатов (риски вложений в цешше бумаги). Чистые риски страхуются, спекулятивные, как правило, не страхуются. Разделение рисков на чистые и спекулятивные показано на рис.2:

Рис.2. Структура чистых и спекулятивных рисков

Рис.2. Структура чистых и спекулятивных рисков

Существует классификация рисков по различным признакам. По природе возникновения выделяют риски:

• исходящие от природных явлений (ураганы, землетрясения);

• исходящие из социальной среды (кражи, действия третьих лиц);

• происходящие из технической среды (отказ техники);

• происходящие из экономики (потери из-за инфляции). По возможности воздействия на риски выделяют:

• экзогенные (внешние) риски, лежащие вне области решения хозяйствующего субъекта; он может лишь бороться с их последствиями, пытаясь уменьшить возникающие ущербы;

• эндогенные (внутренние) риски, находящиеся в поле решений хозяйствующего субъекта; он может уменьшить вероятность их наступления и даже полностью избежать их в некоторых случаях.

Для выбора метода управления риском необходимо произвести оценку риска. Для оценки рисков необходимо знать ожидаемую величину ущерба и вероятность его наступления. Эти данные необходимы для расчета страховой премии.

Частота или вероятность уровня потерь F:

F=N1/N2, где N1 — число случаев наступления конкретного уровня потерь; N2 - общее число случаев.

Оценивается на основе статистических данных о числе случаев ущерба на совокупность объектов, подверженных данному риску.

Ожидаемое значение ущерба К:

Если R1 и R2 - два возможных значения ущерба, имеющие соответственно вероятность F1 и F2, то

K=F1*R1 + F2 * R2.

Вероятностный характер страхуемых событий определяет возможность отклонения фактической статистики ущербов от ожидаемой. Для оценки разброса или степени изменчивости возможных результатов пользуются показателями дисперсии и стандартного отклонения.

Дисперсия определяется как средневзвешенная величина из квадратов отклонения действительных результатов от ожидаемых.

Стандартное отклонение рассчитывается как корень квадратный от показателя дисперсии:

Управление рисками или риск-менеджмент имеет своей целью активный контроль со стороны предпринимателя за рисками угрожающими его предприятию, чтобы свести к минимуму возможные потери. Процесс риск-менеджмента изображен на рис.3.

Рис. 3. Схема риск-менеджмента

Рис. 3. Схема риск-менеджмента

Выделяют следующие этапы риск-менеджмента:

1. Идентификация риска заключается в выявлении и изучении рисков, которые характерны для данной деятельности. При этом определяются:

• опасности, представляющие угрозы;

• ресурсы предприятия, которые могут пострадать;

• факторы, влияющие на вероятность реализации риска;

• ущербы, в которых выражается воздействие риска на ресурсы.

2. Измерение риска сводится к определению его вероятности и размеров ущерба. В сложных случаях используются специальные методы оценки риска, основанные на разработке сценариев возникновения крупных аварий. В более простых случаях менеджер предприятия проводит вероятностную оценку рисков и ранжирует ущербы по степени их вероятности и серьезности.

Такой анализ позволяет разделить риски на три группы:

- часто встречающиеся ущербы, небольшие по размерам, не представляющие серьезной угрозы для предприятия;

- ущербы менее частые, но более серьезные по размерам, наступление которых может вызвать серьезные финансовые трудности;

- катастрофические ущербы, отличающиеся малой вероятностью, но способные поставить под угрозу само существование предприятия.

3. Контроль риска выступает в двух формах : физический и финансовый. Физический означает использование различных способов, позволяющих

снизить вероятность наступления ущерба либо его размер. Использование мер физического контроля связано с затратами (закупка оборудования, оплата труда). Правило таково: затраты по предотвращению риска не должны превышать возможных размеров ущерба.

Финансовый контроль заключается в поиске источников компенсации возможных ущербов в денежной форме. Это может быть самострахование или страхование. Самострахование рассматривается как альтернатива страхованию или дополнение к нему. Собственные возможности   компенсации ущерба на предприятии:

- включение стоимости мелких ущербов в цену продукции и услуг;

- получение необходимых средств за счет продажи части активов;

- создание специального резервного фонда;

- получение ссуды на покрытие ущерба.

Возможности самострахования ограничены, так как в случае крупных или неоднократных ущербов собственных источников не хватит для их компенсации.

Разновидностью самострахования является учреждение крупными промышленными предприятиями собственных (кэптивных) страховых компаний.

Решение о передаче риска на страхование производится на основе сопоставления вероятной величины ущерба и издержек по предотвращению рисков. Когда возможный ущерб превосходит собственные возможности предприятий, целесообразно заключить договор страхования. При этом можно сохранить собственное участие страхователя в покрытие ущерба через франшизу, таким образом, снизить размер страховой премии и передать на страхование самые опасные риски.

<< | >>
Источник: Черногузова Т.Н.. Страхование: Учебное пособие. - Калининград: Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 119 с.. 2008

Еще по теме Тема 4. Риск-менеджмент:

  1. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
  2. Сущность и содержание риск-менеджмента
  3. Стратегия и приёмы риск-менеджмента
  4. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ
  5. Основы управления риском (риск-менеджмент)
  6. Вставка 3.6. Финансовый риск и задачи менеджмента
  7. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ В НЕФИНАНСОВЫХ КОРПОРАЦИЯХ
  8. 7.1. Методические основы риск-менеджмента в банковском деле
  9. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ В НЕФИНАНСОВЫХ КОРПОРАЦИЯХ (ЧАСТЬ 2)
  10. Тема 5. «Логістичний менеджмент в системі загального менеджменту».
  11. Реинвестиционный риск, риск «отзыва» и риск досрочных платежей
  12. 17.1. Менеджмент организационные отношения в системе менеджмента; формы организации системы менеджмента, факторы эффективности менеджмента
  13. Тема 1. Сутність бюджетного менеджменту. Складові бюджетного менеджменту.
  14. Тема 7 ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
  15. 5.3 Коммерческий риск, финансовый риск и выбор структуры капитала
  16. Тема 8 ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КЛИЕНТА БАНКА
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -