<<
>>

стью страхования. Однако рисковый характер опера

тся основной особенностью деятельности страховщика.

Если любая организация получает определенный доход за каждую услугу и имеет определенные издержки при ее оказании, то страховая компания, принимая на себя ответственность по условиям страхования, только ориентировочно знает, во сколько ей обойдется оказание конкретной услуги: в величину расходов на ведение дела или в гораздо большую сумму, включающую кроме того и выплату страхового возмещения (страховой суммы).

Денежный оборот страховой организации включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока: оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, и оборот средств, связанный с организацией страхового дела. Это находит отражение в структуре тарифной ставки.

Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик распределяет страховые взносы по разным целевым направлениям, заложенным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного (ожидаемого) ущерба с фактическим возможно как во времени, так и в пространстве. Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возможность оказывать помощь пострадавшим страхователям в данном году за счет остальных участников страхования– территориальная раскладка. Временная же раскладка ущерба требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нетто-ставки запасных фондов, которые будут расходоваться в годы с повышенной убыточностью.

Таким образом, страховщик должен заботиться о создании такого размера страховых резервов, который будет достаточен для предстоящих выплат страховых возмещений (страховых сумм). С этой целью страховщикам законодательно предписано создавать систему страховых резервов (резерв незаработанной премии; резерв произошедших, но незаявленных убытков; резерв заявленных, но неурегулированных убытков; резерв колебаний убыточности; резерв катастроф; резерв предупредительных мероприятий) и инвестировать их в строго определенные объекты.

Потребность в повышении финансовой устойчивости страховщика в условиях рискового характера кругооборота средств породила такой специфический метод, как, перестрахование, основанное на расширении раскладки ущерба.

Финансовый результат страховой компании определяется также как и в других компаниях, как разница между доходами и расходами. К расходам относится не только расходы на ведение дела, но и выплата страхового возмещения, расходы на проведение предупредительных мероприятий, отчисления в страховые резервы и др. К доходам относятся: взносы от страхователей, возврат средств из страховых резервов, доходы от прочих операций. Фактическая прибыль страховой компании может увеличиваться за счет ее инвестиционной деятельности.

Под финансовой устойчивостью страховщика понимается постоянное сбалансирование или превышение доходов над расходами. В основе обеспечения устойчивости лежат оптимальные размеры тарифных с

<< | >>
Источник: Самсонова И.А.. СТРАХОВАНИЕ: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС. –148.. 2007

Еще по теме стью страхования. Однако рисковый характер опера:

  1. стью страхования. Однако рисковый характер опера
  2. Объекты потенциальных рисков криминального характера
  3. Страхование рисков при реализации продукции по базисам поставки. Правила классификации коммерческих рисков «Инкотермс-2000»
  4. Вопрос 78. Понятие риска в страховании. Классификация рисков. Управление риском в страховании
  5. 7.1. Страхование экономических рисков. Риск и страхование
  6. Виды валютных рисков и их характеристика. Страхование валютных рисков
  7. Страхование предпринимательских рисков
  8. 5.6. Страхование предпринимательских рисков
  9. Страхование предпринимательских рисков
  10. 12.6. Страхование строительных рисков
  11. Страхование финансовых рисков
  12. Страхование предпринимательских рисков
  13. § 8.7.Страхование рисков
  14. Страхование рисков новой техники и технологии
  15. Принципы страхования коммерческих рисков
  16. § 4. Страхование предпринимательских рисков
  17. 13.7. Имущественное страхование от разных страховых рисков
  18. 17.3. Реформы страхования рисков
  19. Страхование предпринимательских рисков
  20. 14.3. Расчет резерва незаработанной премии (НП) по страхованию коммерческих рисков
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -