<<
>>

Страхование предпринимательских рисков

Осуществление предпринимательской деятельности неизбежно связано с неожиданностями, вероятность возникновения которых зависит от способности предпринимателя рассчитывать предстоящие доходы и расходы, выбирать контрагента, ориентироваться на рынке, прогнозировать политическую ситуацию в стране.

Предпринимательская деятельность всегда зависит от экономической конъюнктуры, сопровождается изменениями спроса на товары, услуги, основные факторы производства, деньги, порождает альтернативные возможности ин-вестирования, требует принятия управленческих решений, результатом которых могут быть как успех, так и неудача. Не-возможность предусмотреть все встречающиеся неожиданно-сти порождает потребность в постоянной адаптации к меняю-щейся экономической, правовой, политической или социальной среде, настоятельно требует от предпринимателей защиты своего бизнеса, отслеживания и управления возникающими в их деятельности рисками. Безусловно, предусмотреть все подводные камни, сопутствующие бизнесу, как правило, невозможно, поэтому всегда существует риск непредвиденных убытков. Одним из важнейших методов управления такими рисками в рыночной экономике является страхование.

Возникновение видов страхования предпринимательских рисков явилось, с одной стороны, следствием расширения страхования обычных имущественных рисков, а с другой — ре-зультатом развития новой сферы деятельности страховщиков: поручительства и гарантий. Объем ответственности страхов-щика в этом виде страхования может включать широкий круг страховых рисков — от стихийных бедствий до набора общест-венно-политических факторов.

Прежде всего, риск предпринимателя связан с выбором и принятием управленческого решения на различных уровнях структуры управления: отраслью, предприятием или его под-разделением. Он включает в себя элементы хозяйственного риска, а также специфические виды риска, связанные с личными имущественными и денежными вкладами в создание данного предприятия.

Хозяйственный риск является неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любого предприятия вне зависимости от формы собственности.

Хозяйственный риск есть деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с преодолением неопределенности в ситуациях неизбежного выбора, в процессе которого имеет-ся возможность оценить вероятность достижения желаемого результата или неудачи, отклонения от цели, содержащейся в выбираемых альтернативах.

В практике хозяйственной деятельности возможны ситуации, когда значительные по величине риски способны приостановить или вовсе заблокировать производственную деятельность. Слишком рисковая, по мнению предпринимателя, ситуация заставляет его отказаться от проведения операции, требующей больших первоначальных инвестиций и времени. Одновременно фактор риска является мощным стимулом в предпринимательской деятельности, поскольку побуждает к экономному расходованию ресурсов, требует тщательного ана-лиза рентабельности проектов, разработки оптимальных инве-стиционных смет, предъявляет определенные требования к кадровой политике предприятия.

Спектр рисков в предпринимательстве достаточно широк, это риски: •

связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом; •

охватываемые личным страхованием (например, риски утраты трудоспособности, инвалидности, пенсионного обеспечения); •

связанные с противоправными действиями третьих лиц и с гражданской ответственностью.

В практике страхования существуют различные подходы к пониманию предпринимательского риска. В широком смысле в группу предпринимательских рисков включают производст-венный, коммерческий, финансовый (кредитный), инвестици-онный и рыночный риски. В редакцию Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 17 января 2004 г. включена ст. 32, в которой выделены в самостоятельные группы страхование предпринимательских рисков и страхова-ние финансовых рисков.

Обратите внимание!

К предпринимательским рискам в широком смысле относятся следующие виды рисков.

Производственный риск — имеет место при осуществлении любой производственной деятельности в процессе производства и реализации продукции (сокращение намеченного объема производства и реализации продукции, превышение проектных затрат, снижение цен, брак, дефекты изделий, рекламации и пр.).

Коммерческий риск — возникает в процессе коммерческой сделки (если изменяются цены закупаемых средств производства, цены, по которым реализуется продукция, повышаются издержки обращения и пр.).

Финансовый риск — появляется при осуществлении финансовых сделок (неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, ограничения на валютно-денежные операции и пр.).

Инвестиционный риск — возникает при реализации инвестиционной деятельности (обесценивание инвестиционно-финансового портфеля, состоящего из собственных и приобретенных ценных бумаг и пр.).

Рыночный риск — связан с возможными колебаниями рыночных процентных ставок, изменением соотношения курсов валют.

В более узком, конкретном понимании в российском законодательстве используется следующее определение предпринимательского риска (ст. 929 ГК РФ).

Обратите внимание!

Предпринимательский риск в узком смысле — это риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нару-шений контрагентами предпринимателя своих обязательств или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск не-дополучения ожидаемых доходов.

Риски, связанные с потерей или недополучением доходов, в целом порождаются следующими причинами: •

остановкой или перерывом в процессе производства вследствие стихийных бедствий и аварий; •

нарушением или невыполнением договоров со стороны контрагентов; •

изменением рыночной конъюнктуры.

С позиции стадий кругооборота в процессе общественного воспроизводства в страховании предпринимательских рисков можно выделить три основных направления: •

страхование на случай перерывов в хозяйственной деятельности, которое покрывает косвенные потери, связанные с прекращением производственной деятельности и затратами на восстановление; •

страхование риска неплатежа, которое дает возможность страхователю не потерять доходы, если вследствие каких-то не зависящих от него причин реализованная готовая продукция не оплачена (это направление страхования рассматривается как подвид кредитного страхования); •

страхование инвестирования капитала, которое обеспечивает защиту инвестиций, кредитов, депозитных вкладов.

В развитой рыночной экономике имеют широкое распро-странение такие виды страхования предпринимательских рис-ков, как: •

страхование убытков из-за перерывов в производстве; •

страхование коммерческих рисков, при котором под страхование попадают прежде всего сами инвестиции; •

страхование рисков внедрения новой техники и технологии; •

страхование финансовых рисков, связанных с неисполнением (ненадлежащим исполнением) своих обязательств контрагентами страхователя (например, риск непогаше- ния кредита); •

страхование от биржевых рисков, банкротства и пр.

Обратите внимание!

При страховании предпринимательских рисков объектом страхования выступают имущественные интересы страхователя, связанные с недополучением им ожидаемых доходов (дополнительными расходами) в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом (должником) страхователя, а также в результате стихийных бедствий либо банкротства должника.

При этом возникновение риска в данном случае связано не с отношениями собственности (владением, пользованием и распоряжением определенной материальной ценностью), а с изменениями деловой среды. Риск предпринимательской деятельности в таком понимании имеет в определенной мере вторичный характер и порождается коммерческим риском страхователей в условиях рынка. Правовые отношения по до-говорам страхования предпринимательского риска определяет ГК РФ.

Субъектами страховых правоотношений по договорам страхования предпринимательского риска могут быть только страховщик и страхователь — юридическое или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание! 1.

Договор может быть заключен только страхователем и только в его пользу. 2.

Страхователь обязан предъявить исчерпывающую информацию, которая может повлиять на величину застрахованного риска.

При заключении договора страхователь должен предъявить страховщику регистрационное свидетельство, лицензии или патенты и прочие необходимые документы, информацию об ожидаемых доходах и расходах, заключенных контрактах, своих контрагентах, а также других обстоятельствах, имеющих отношение к страхуемому риску.

I

Страховая сумма по договору характеризует предельный объем ответственности страховщика.

Она определяется соглашением между страхователем и страховщиком, но не может превышать страховую стоимость.

Обратите внимание!

Страховая стоимость представляет собой оценку возможных убытков, которые страхователь — предприниматель может понести при наступлении страхового случая.

В зависимости от вида страхуемого риска и специфики предпринимательской деятельности условия возникновения ущерба при наступлении страховых случаев существенно раз-личаются, поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется приемлемый метод определения страховой стоимости.

Страхо-вая сумма не может превышать страховой стоимости предпри-нимательского риска. Под страховой стоимостью понимаются убытки от предпринимательской деятельности, которые стра-хователь может понести при наступлении страхового случая и которые складываются из: •

недополученных доходов, которые страхователь мог ожидать при обычных условиях; •

расходов, которые страхователь произвел или вынужден будет произвести при возникновении реального ущерба.

Наиболее часто используются два варианта установления страховой суммы. При страховании инвестиций страховая сумма устанавливается в пределах капитальных вложений страхователя в страхуемые операции, при страховании дохода — в размере ожидаемой величины доходов.

Например, при страховании убытков от остановки производства в основе определения величины страховой стоимости лежат затраты, при страховании риска непогашения кредита исходят из величины кредита и процентных платежей по нему.

Законодательство допускает страхование одних и тех же убытков от предпринимательской деятельности по нескольким договорам страхования от разных видов рисков, при этом пре-вышение объема совокупной страховой суммы по этим догово-рам над страховой стоимостью считается возможным (ГК РФ,

ч. 2, ст. 952).

Обратите внимание!

Срок страхования зависит от характера предпринимательского риска.

Он определяется спецификой взятых на страхование рис-ков, особенностями и длительностью производственного про-цесса, потребностями страхователя и может быть различной продолжительности — от нескольких дней до нескольких меся-цев или года. Например, при страховании убытков от переры-вов производства целесообразно заключать годовой договор, при страховании от непогашения кредита исходят из срока по-лучения и возврата кредита и процентов по нему, при страхо-вании реальных инвестиций — из срока их окупаемости.

Величина страховой премии при страховании предпринимательских рисков определяется так же, как в основных видах имущественного страхования.

Она рассчитывается как произведение страхового тарифа (в долях от единицы) на страховую сумму. В зависимости от вида предпринимательской деятельности, риска и срока страхования могут быть использованы корректирующие коэффициенты и применяться франшиза.

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные виды страхования предпринимательских рисков: страхование убытков от перерывов в производственной деятельности и страхование риска неисполнения договорных обязательств. 2.2.1.

<< | >>
Источник: Г.В. Чернова (ред.). Страхование: экономика, организация, управление: Учебник; В 2 т. / СПбГУ, экон. факультет; Под ред. Г.В. Черновой. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — (Учебники экономического факультета СПбГУ.). 2010

Еще по теме Страхование предпринимательских рисков:

  1. Страхование предпринимательских рисков
  2. 5.6. Страхование предпринимательских рисков
  3. Страхование предпринимательских рисков
  4. § 4. Страхование предпринимательских рисков
  5. Страхование предпринимательских рисков
  6. Страхование ответственности по договору. Страхование предпринимательского риска
  7. Страхование рисков при реализации продукции по базисам поставки. Правила классификации коммерческих рисков «Инкотермс-2000»
  8. Вопрос 78. Понятие риска в страховании. Классификация рисков. Управление риском в страховании
  9. 4.5. Страхование предпринимательской деятельности
  10. Коммерческие и финансовые риски как основные виды предпринимательских рисков
  11. 7.1. Страхование экономических рисков. Риск и страхование
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -