<<
>>

РОЛЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-СТРАХОВЫХ МЕХАНИЗМОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Современное развитие национальной экономики обусловливает вероятность возникновения социальных рисков для трудящихся, опасность для них оказаться в тяжёлом материальном положении, а направленность социальной политики влияет на организацию социальной защиты, в частности, социального страхования.

Этим определяется тесная взаимосвязь экономики, социальной политики и социального страхования. Общественную значимость всё больше приобретает такое понятие как «социальный риск» - вероятность материальной необеспеченности трудящихся вследствие потери возможности участвовать в экономическом процессе. Причины фактора социального риска зачастую носят объективный характер: утрата заработка в случае временной нетрудоспособности, профессиональных заболеваний, утрата нетрудоспособности из-за несчастного случая, риск безработицы и так далее, - не зависят или мало зависят от возможности значительного количества людей [23]. Понятие социального страхового риска - одно из основополагающих в теории социального страхования. В статье 3 Федерального закона № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999 это понятие определяется как предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий гра-

ждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование

[2].

Социальные риски существовали и при прежней модели хозяйственной деятельности, но в значительно меньших размерах. Централизованно-плановая социалистическая система стандартизировала, минимизировала, но обеспечила определённые условия общественной жизнедеятельности, в том числе несла ответственность и за социальный риск.

На современном этапе развития российского общества как социального государства особое внимание уделяется вопросам социального страхования. Это связано прежде всего с множеством социальных проблем, обусловленных реформированием экономики.

С развитием многообразных форм собственности сфера государственного обеспечения и его возможности сокращаются, т.е. с переходом к рыночному хозяйствованию неизбежно меняется модель распределительных отношений. Для социального страхования это имеет принципиальный характер. В таких условиях возникает необходимость создания механизмов и форм социальной защиты, адекватных новым социально-экономическим условиям [24].

Перед государством стоит достаточно сложная задача социальной защиты населения, которая заключается в соблюдении баланса между полным обеспечением населения социальных гарантий и недопущением порождения социального иждивенчества. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч. 1 ст. 7) Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальное государство характеризует одно из основных направлений государственной деятельности и означает возложение на государство социальных задач, обусловленных экономическим и социальным развитием общества. Формирование государством адекватного института социальной защиты является выражением ответственности и обязанностей государства перед обществом и личностью по осуществлению социальной программы, заложенной в экономических, социальных и культурных правах.

Одной из составляющих института социальной защиты является институт обязательного социального страхования, как регулятор совокупности методов управления социальными рисками и как гарант соблюдения принципов общественной солидарности и социальной справедливости. В основу системы социальной защиты положены страховые методы, суть которых сводится к распределению материальной ответственности по компенсации и минимизации социальных рисков на максимально возможное число участников, придание этому виду защиты организованной взаимопомощи и самоуправления. Социально-страховой институт, реализуя возложенную на него обществом задачу по защите населения от социальных рисков, функционирует в рамках институционального социально-страхового механизма и использует в совокупности заявленные методы, которые регулируются государством и основаны на принципах общественной солидарности и социальной справедливости [18, 25].

В рамках государственного метода устанавливались основные социальные ориентиры развития общества. Государственное социальное регулирование закреплено Конституцией и означает возложение на государство общесоциальной функции - проведение общенациональной социальной политики, гарантирующей гражданам стабильный жизненный уровень и общественное благополучие, основывающееся на принципах социального равенства, солидарности и взаимной ответственности членов общества. Государственное социальное регулирование направлено на создание условий (юридических, организационных, экономических), обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Под достойной жизнью обычно понимают достойный человека прожиточный минимум, материальную обеспеченность на уровне стандартов развитого общества, возможность обладать и пользоваться материальными и социальными благами современной цивилизации, включая жилище

и медицинское обслуживание, личную безопасность и социальное обеспечение, доступ к ценностям культуры и т. п.

Определяемые ч. 2 ст. 7 Конституции основные направления государственной деятельности в социальной сфере - это, по существу, конституционные обязанности государства по социальной защите граждан.

В рамках второго метода регулирования - непосредственно обязательного социального страхования - был сформирован институциональный социально-страховой механизм финансового обеспечения задекларированных государством обязательств.

Институт социального страхования в результате взаимопроникновения двух составляющих в рамках системы социальной защиты трансформировался в самостоятельную социально-экономическую систему, отличную как от чисто страховой, так и от системы социального обеспечения. Преследуя цель равномерного содействия благу всех граждан и распределения материальных тягот пропорционально их экономическому потенциалу, государство, посредством механизма социального страхования, одновременно гарантирует социальную стабильность в обществе и прочность конституционного строя, ибо создаёт социальноэкономическую базу его поддержки, формирует атмосферу общественного доверия к политическим и экономическим институтам государства [18].

В законодательстве Российской Федерации понятия «социальное страхование» и «обязательное социальное страхование» синонимичны, что объясняется высокой степенью участия государства в данной сфере и значимостью социально-страховых институтов в обеспечении качества жизни населения.

В Федеральном законе № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» приводятся два определения: «Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам»; «обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию» [2].

Круг проблем, решаемых с помощью института социального страхования, имеет тенденцию к расширению. Помимо прочной основы социальной защиты работающих, данный социальный институт способствует повышению стабильности в обществе и экономике, содействует гармонизации отношений в трудовых коллективах.

Уникальность института социального страхования, выполняющего «государственнопубличные» функции социальной защиты, заключается в том числе и в его позитивном влиянии на формирование сбалансированного «социально-рыночного» менталитета населения.

Обусловлено это тем, что оно сочетает в себе, казалось бы, полярные и несовместимые позиции: персональную ответственность личности за своё материальное благополучие и коллективную (солидарную) взаимопомощь, либеральные и социал-демократические установки [19, 24].

Институт социального страхования выступает и как продукт гражданского общества (определяющая роль социальных субъектов в финансировании и самоуправлении), и как эффек

тивный инструмент его построения (демократический характер организации, массовый масштаб вовлечённости в него практически всего трудозанятого населения, прозрачность финансовых потоков). Вот почему социальное страхование - это мощный механизм достижения социального согласия, а степень его развития свидетельствует об уровне социальной защиты трудящихся.

Приближая сферу социальной защиты непосредственно к тем, кто трудится, их семьям и трудовым коллективам, социальное страхование фактически стабилизирует общество. Совместное участие работников и работодателей в управлении деятельностью этого института, взаимное доверие и сотрудничество - не роскошь, а необходимое условие эффективно функционирующей экономики. Образно говоря, социальное страхование без всякой натяжки можно сравнить с нервной системой общественного организма, чутко реагирующей на его потребности в защите.

При этом институциональный социально-страховой механизм позволяет сбалансировать меру проявления и реализации двух базовых принципов построения цивилизованного общества - личной ответственности и солидарной взаимопомощи. Данный механизм позволяет найти соответствующие сферы реализации потенциала населения на основе принципа субсидиарности: всё, что отдельный человек или профессиональная группа работников могут достичь в сфере социальной защиты собственными силами, поощряется; в случаях, когда требуется солидарная взаимопомощь, она оказывается.

Институт социального страхования защищает работников и членов их семей, при этом оно объединяет (а не разобщает) людей; его институты предоставляют человеку возможность реализовать свою ответственность и свободу на основе социальной справедливости.

Институт социального страхования призван обеспечивать защиту от социальных видов риска, поскольку его цель - страховая защита именно от этих видов риска (утрата трудоспособности из-за болезней, старости, несчастного случая или опасности лишиться работы и оказаться безработным). Утрата заработка может произойти из-за отсутствия спроса на труд или потери работником способности к труду. Причинами нетрудоспособности могут быть болезнь, несчастный случай, старость, инвалидность и, наконец, смерть работника. Они составляют случаи (виды) социального риска, уменьшить который и призван институт страхования. Таким образом, социально-страховой институт, выполняя функцию по защите от социальных рисков, а также другие возложенные на него обществом обязанности, путём реализации социально-страхового механизма призван повышать качество жизни населения [15, 21].

По мнению экспертов, учёных и политиков, в своём нынешнем виде институт социального страхования в России ещё не до конца отвечает тем задачам, которые он в принципе призван решать. Снижение уровня социальной защиты застрахованных, которое происходит в настоящее время, не только текущая проблема, но, к сожалению, и долгосрочная тенденция. В этой связи требуется принять не просто отдельные меры по совершенствованию отдельных механизмов социального страхования, но и провести серьезные институциональные изменения, а значит, необходимо прибегнуть к концептуальным разработкам и системным законодательным решениям.

Качество жизни населения с позиций гендерного подхода подробно рассмотрено в работе М.В. Жариковой [15].

В частности, на построенной диаграмме качества жизни женщины и мужчины на протяжении их жизненного цикла в зависимости от получаемого дохода (рис. 1.2) автором отмечено, что:

  • доходы у мужчины значительно выше, чем у женщины;

  • с рождением ребёнка доходы женщины резко снижаются, а уровень социальной поддержки пока ещё низок;
  • за жизненный цикл человека качество его жизни меняется в зависимости от этапа и дохода на этом этапе.

Рис. 1.2. Доходы мужчины и женщины, определяющие качество жизни, в зависимости от этапа жизненного цикла человека

Доходы, расходы, р.

Рис. 1.2. Доходы мужчины и женщины, определяющие качество жизни, в зависимости от этапа жизненного цикла человека

Доходы, расходы, р.

Рис. 1.2. Доходы мужчины и женщины, определяющие качество жизни, в зависимости от этапа жизненного цикла человека

На первом и втором этапах жизненного цикла человек получает школьное и специальное (высшее) образование и воспитание, качество его жизни определяется доходами и занимаемым статусом родителей.

После учёбы и получения профессии человек выходит на рынок труда (этап 3). При этом он получает низкие доходы и качество его жизни можно оценить как низкое. У человека в этот период или раньше появляется семья, и потребности возрастают. С ростом квалификации и карьерного роста доход человека растёт, растут возможности удовлетворения потребностей как материальных, так и духовных. Качество жизни при этом повышается (этап 4).

С дальнейшим ростом квалификации и доходов мужчина переходит на этап зрелости (этап 5), когда потребности в основном удовлетворены, он воспитывает детей и несёт затраты на их образование, качество жизни высокое.

На следующем этапе происходит насыщение личных потребностей, доходы высокие, появляются болезни, растут затраты на поддержание здоровья, появляются тенденции к снижению качества жизни (у мужчин этап 6 - в основном не доживают до пенсии, у женщин - этап

  1. . С уходом на пенсию (у женщин - этап 12) у человека резко снижаются доходы, здоровье ухудшается, для его поддержания необходимы уже большие затраты и качество жизни резко снижается.

Качество жизни женщины зависит от средств семьи и доходов мужа. Диаграмма её каче - ства жизни многоступенчата и зависит от количества рождений (этапы 5, 7, 9). При этом сглаживание качества жизни происходит за счёт помощи близких и государства [15].

На наш взгляд, сделанные выводы не совсем отвечают реальной ситуации, сложившейся в настоящее время, поскольку автором не учтены возможности сглаживания социальных рисков, связанных с потерей временной нетрудоспособности и материнством, негативное действие которых минимизируется за счёт социально-страхового обеспечения.

Современные институциональные механизмы позволяют компенсировать полностью временную потерю заработка женщинам в период беременности и родов, и в значительной степени в период отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, что свидетельствует о достаточно высокой роли институциональных социально-страховых механизмов в обеспечении качества жизни населения.

Кроме защиты работающих граждан от социальных рисков, на систему действующего социального страхования возложены важные государственные функции, направленные на повышение качества жизни неработающих граждан, в частности, инвалидов и прочих категорий граждан.

Фондом социального страхования осуществляется обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и финансирование оказания медицинских услуг в период беременности и родам в рамках национального проекта «Здоровье». Возложение государством на институт социального страхования вышеперечисленных функций укрепило значимость и роль институциональных социально-страховых механизмов обеспечения качества жизни населения.

<< | >>
Источник: Куликова М.А.. Современное состояние эффективности механизмов социально-страхового обеспечения качества жизни населения : монография / М. А. Куликова. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,. - 104 с.. 2009

Еще по теме РОЛЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-СТРАХОВЫХ МЕХАНИЗМОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ:

  1. Куликова М.А.. Современное состояние эффективности механизмов социально-страхового обеспечения качества жизни населения : монография / М. А. Куликова. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,. - 104 с., 2009
  2. Уровень и качество жизни населения
  3. 7.5. Сравнительный анализ уровня и качества жизни населения
  4. 35. уровень и качество жизни населения. Прожиточный минимум
  5. Глава 41. Социально-экономическое значение статистического изучения уровня жизни населения и социальной сферы
  6. 8.5. Расходы на социальное обеспечение и социальную защиту населения
  7. 3.2.1. Публично-правовые средства обеспечения качества и безопасности социально необходимых товаров как средство обеспечения достойного существования
  8. 3.5.7. Социальная политика и уровень жизни населения
  9. Глава 45. Статистика социального обеспечения и социальной защиты населения
  10. 25. Основные направления и механизм социальной политики и социального обеспечения в России.
  11. 6.7. Роль единого социального налога в обеспечении финансирования системы обязательного социального страхования
  12. Система и механизмы социальной защиты населения
  13. 4.1. Система субъектов социально-предпринимательской деятель- ности в механизме правового обеспечения социально-имущественных потребностей
  14. Вопрос 3. ВВП и методы его расчета. Отражение в ВВП качества и уровня жизни населения. Международное сопоставление ВВП
  15. 8.1. Социология социальный статус личности; социальные связи, действия, взаимодействия между индивидами и группами, групповая динамика; социальное поведение, социальный обмен и сравнение как механизм социальных связей; социальная структура; социальная стратификация
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -