Порядок заключения, ведения и исполнения условий договора морского страхования грузов
Страхование грузов, перевозимых морским путем, относится к числу традиционных видов договоров морского страхования.
Обратите внимание!
Морское страхование груза основано на имеющемся у грузовладельца страховом интересе, который увязывается с базисными условиями поставки, сформулированными в «Инкотермс», показывающими, на какой стороне внешне-торгового контракта — продавце или покупателе — лежит обязанность застраховать груз, предназначенный для морской перевозки.
Порядок заключения, ведения и исполнения договора мор-ского страхования грузов включает оценку риска страховщиком при заключении договора страхования груза и анализ критериев андеррайтинга при оценке риска; оговорки (клаузулы), разработанные Институтом лондонских страховщиков (Institute of London Underwriters. ILU) применительно к конкретным условиям заключаемого договора страхования выдачу страхового полиса в качестве подтверждения заключения и ве-дения договора страхования грузов; ряд оговорок-условий, в соответствии с которыми морской страховщик ограничивает покрытие риска; исполнение договора страхования груза.
В основе предлагаемых страхователю условий морского страхования грузов лежат рекомендательные нормы, разраба-тываемые Институтом лондонских страховщиков, нормы меж-дународного морского права и ряд международных конвенций, принятых Международной морской организацией.
Груз, предназначенный для морской перевозки, выступает в качестве объекта морского страхования и указывается в заклю-чаемом договоре морского страхования. Международная пра-воприменительная практика морского страхования грузов учи-тывает специфические риски, сопровождающие перевозку грузов морским путем. Морской страховщик может поставить в качестве предварительного условия заключения договора морского страхования осмотр груза с точки зрения оценки его риска.
Разнообразие морских рисков и влияющих на них факторов делает оценку риска страховщиком при заключении договора страхования груза непростой процедурой.
Можно выделить по крайней мере следующие факторы. 1.Груз как объект страхования с точки зрения страховщи-ка — риск, зависящий от ряда обстоятельств: •
от вида и характерных физико-химических особенностей груза, — он может быть опасным и особо опасным, негабаритным и сверхтяжелым, хрупким (стекло) и твердым (железо), сделанным из новых видов материалов (синтетика, пластик) с неизведанными свойствами, сложным технически, отличающимся дешевизной массового производства, но дороговизной починки; •
от предъявляемых претензий. По условиям страхования сумма, выплачиваемая при повреждении, зависит от цены поврежденного товара на местных рынках. На насыщенном таким товаром рынке даже его небольшая порча вызовет жалобы, на дефицитном рынке даже нешуточное по-вреждение товара не будет обжаловано вообще; •
от роста воровства в международных перевозках. 2.
Упаковка и тара, их надежность. 3.
Транспортное средство, его приспособленность к перевозке груза данного типа и качества . 4.
Маршрут движения, его опасность, длина, операции по-грузки-разгрузки по пути следования, качество дорог. 5.
Климат и время года, влияние на груз температурных колебаний. 6.
Условия купли -продажи и последующая оценка начала и окончания риска. 7.
Дальнейшая транспортировка и возможные скрытые по-вреждения. 8.
Возможность наступления неограниченного кумулятив-ного риска в результате наложения рисков в портах погрузки и выгрузки и в промежуточных портах, оценка такого риска все больше используется при страховании грузов . 9.
Величина премии, зависящая от вышеназванных элемен-тов риска и от качества страховки.
Обратите внимание!
К основным факторам риска относятся: груз как таковой,
упаковка, транспорт, маршрут движения, климат и время
года, условия купли- продажи, дальнейшая транспортировка, повреждение груза, назначение премии.
Техническая процедура предварительного осмотра груза, предназначенного для морской перевозки, проводится доверен-ным представителем (обычно аварийным комиссаром) морского страховщика.
Результаты предварительного осмотра груза приобщаются к материалам дела, открытого у страховщика в связи с предстоящим заключением договора морского страхо-вания.Основанием для заключения договора морского страхова-ния груза служит письменное заявление грузовладельца-стра- хователя, составляемое по определенной форме, установленной морским страховщиком, с тем чтобы получить достоверные сведения о грузе с целью котировки риска, т.е. определения величины страховых платежей и подбора конкретных условий страхования.
Будущий страхователь заполняет предложенный морским страховщиком формуляр заявления, куда заносятся сущест-венные сведения о характере груза, позволяющие судить о сте-пени риска его гибели или повреждения в процессе морской перевозки. Ответы страхователя-грузовладельца на вопросы страховщика служат критериями андеррайтинга груза. В целом критерии андеррайтинга при оценке риска в отношении грузов, предназначенных для морской перевозки и принимаемых на страхование, заключаются в следующих нормах морского права. 1.
Соблюдение принципа наивысшего доверия при заключении договора морского страхования груза. Страхователь обязан сообщить страховщику сведения, которые известны или должны быть ему известны, а также сведения, запрошенные страховщи-
ком . 2.
Обязанность страхователя сообщить страховщику сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска. К числу сведений, которые имеют существенное значение для определения степени риска и должны содержаться в заявлении страхователя, относятся: —
точное название и вид упаковки груза, число мест и масса груза, предназначенного для морской перевозки; —
номер и дата коносамента; —
название, год постройки, флаг и тоннаж судна, предназначенного для морской перевозки грузов; —
место нахождения груза на судне (трюм или палуба); —
способ отправки груза — навалом, насыпью, наливом и т.д.; —
порты отгрузки, перегрузки (перевалки) и выгрузки груза; —
календарная дата отправки груза согласно коносаменту; —
объявленная страховая сумма отправляемого груза; —
одно из трех наиболее приемлемых для страхователя условий, выдвигаемых морским страховщиком в отноше-нии отправляемого груза.
Эти условия воспроизводят стандартные условия Института лондонских страховщиков: 1) страхование этого груза с ответственностью за все риски; 2) страхование этого груза с от-ветственностью за частную аварию; 3) страхование этого груза без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения. 3.
Основанием для отказа страховщика от исполнения договора морского страхования груза служат: а) искажение фактов и сведений, сообщаемых страхователем в заявлении, о чем стало известно морскому страховщику; б) несообщение в заявлении сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска1; в) установление факта несообщения страхователем необходимых сведений об отдель-ных отправках грузов по неосторожности; г) игнорирование страхователем требования страховщика о сообщении каких-либо сведений о произведенных отправках грузов. 4.
Обязанность страхователя в составленном заявлении о приеме груза на страхование объявить страховую сумму груза — как отражение страхового интереса грузовладельца. 5.
Сравнение морским страховщиком объявленной страховой суммы со страховой стоимостью груза — действительной стоимостью на момент заключения договора морского страхования.
Обратите внимание!
В заявлении страхователя объявленная страховая сумма может равняться страховой стоимости, а может быть меньше или больше этой стоимости, хотя при морском страховании груза объявленная страховая сумма не должна превышать страховой стоимости груза.
В случае превышения страховой суммы над страховой стоимостью заключенный договор морского страхования является недействительным в части превышения страховой суммы над страховой стоимостью.
Если страховая сумма в отношении груза объявлена ниже его страховой стоимости, то размер причитающегося к вы-плате грузовладельцу страхового возмещения уменьшается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.
Страховая сумма должна соответствовать стоимости груза, указанной в счете продавца, с включением фрахта и страховой премии.
6.Стороны, вступающие в страховые правоотношения, не могут оспаривать страховую стоимость груза, определенную договором морского страхования, если страховщик не докажет, что он намеренно введен в заблуждение страхователем.
Обратите внимание!
К критериям андеррайтинга при оценке риска в отношении грузов, предназначенных для морской перевозки и прини-маемых на страхование, относятся следующие нормы мор-ского права: •
экспертиза страховщиком заявления страхователя с точки зрения нарушения принципа наивысшего доверия, искажения фактов и сведений, сообщаемых страхователем, о чем стало известно морскому страховщику; •
несообщение сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска; •
установление факта несообщения страхователем необходимых сведений об отдельных отправках грузов по неосторожности; •
игнорирование страхователем требования страховщика о сообщении каких-либо сведений о произведенных отправ-ках грузов; •
экспертиза страховщиком заявления страхователя с точки зрения сравнения страховой суммы, объявленной страхователем в заявлении, и действительной страховой стоимости.
Еще по теме Порядок заключения, ведения и исполнения условий договора морского страхования грузов:
- Договор страхования груза 4.3.1. Базисные условия поставок при морской перевозке грузов
- 3.1. Индикаторы страхового мошенничества при заключении и исполнении договора страхования
- § 3. Исполнение и ответственность за нарушение договора страхования. Прекращение и недействительность договора страхования
- Общая характеристика договора морского страхования
- Оговорки в договоре морского страхования груза, ограничивающие покрытия риска
- 7. Понятие и сущность договоров, порядок их заключения
- Порядок заключения договора
- Понятие и виды договоров. Порядок их заключения
- 14.1. Порядок заключения договора международной купли-продажи товаров
- Актуальные проблемы морского страхования в мировом хозяйстве: неплатежеспособность морских страховщиков и угроза экономической безопасности ^¦
- Применение отдельных положений Инкотермс 2000 при заключении договоров международной купли-продажи товаров и международной перевозки грузов морем.
- Коммерческие операции при перевозке грузов морским путем
- § 4.1. Виды лизинговых операций и правовые способы их реализации в процессе заключения и исполнения договора финансовой аренды (лизинга)
- Процесс заключения договора ипотечного страхования