<<
>>

4.2 Оценка стоимости аудиторских услуг

Важным вопросом при заключении договора оказания аудиторских услуг является оценка их стоимости. Необходимо стремиться не занижать и не завышать стоимость услуг, так как и то, и другое зачастую отпугивает клиента, особенно если он впервые обращается в аудиторскую фирму.

В Республике Беларусь постепенно складывается рынок аудиторских услуг,под воздействием которого и формируются тарифы этих услуг. В основном, применяется аккордная система оплаты аудиторских услуг, при которой сумма оплаты определяется и фиксируется в договоре до начала проверки. При этом часто эти суммы определяются произвольно, в зависимости от финансовых возможностей клиента. Однако некоторые аудиторские фирмы перед заключением договора, направляют к клиенту аудитора, который знакомится с особенностями деятельности страховщика, оценивает ориентировочно аудиторский риск и примерную трудоемкость работ. Только после этого аудиторская фирма определяет общую стоимость работ и заключает договор с клиентом.

При такой системе все же трудно обоснованно оценить реальную

трудоемкость предстоящей работы и предусмотреть непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе аудиторской проверки и резко увеличить ее трудоемкость, что неблагоприятно отразится на финансовом положении аудиторской фирмы.

Поэтому на рынке аудиторских услуг Российской Федерации и других стран наибольшее распространение получила повременная оплата. В этом случае, при появлении непредвиденных обстоятельств увеличение трудоемкости аудиторской проверки прямо пропорционально стоимости работ. Повременная оплата основана на оценке стоимости одного часа (дня) работы аудитора, которая зависит от его квалификации.

При восстановлении бухгалтерского учета применяется, в основном, сдельная оплата. Расчет производится исходя из определения стоимости одного участка учетных работ или одной операции, или одного показателя в отчетности.

При оплате по результатам проверки аудитор иногда отказывается от заранее определенной суммы за его услуги, а устанавливает оплату в виде доли от сэкономленных для клиента финансовых ресурсов, выявленных в результате определения ошибок и неточностей в ведении бухгалтерского учета, оформлении документации, уплаты налогов и т.

д. Обычно устанавливается определенный процент от суммы экономии средств.

В некоторых аудиторских фирмах применяется комбинированная оплата, т. е. различные комбинации из вышеперечисленных видов. Например, в договоре определяется общая стоимость услуги плюс определенный процент от экономии или резерв на непредвиденные обстоятельства.

В соответствии с законодательством правительство установило предельные нормы расходов на проведение обязательных аудиторских проверок в страховании, относимых на себестоимость продукции, работ (услуг):

Сумма страховых взносов, полученных страховой организацией в проверяемом году (году, в котором проводится аудит, независимо от периода отчетности, который подлежит такому аудиту) Затраты на оплату обязательного аудита, относимые на себестоимость страховых услуг, в год.
До 10 млн. рублей 0,8 процента от суммы страховых взносов
От 10 млн. до 50 млн. рублей 80 тыс. + 0,30 процента от суммы страховых взносов, превышающей 10 млн. рублей
От 50 млн. до 100 млн. рублей 200 тыс. +0, 1 0 процента от суммы страховых взносов, превышающей 50 млн. рублей
Свыше 1 00 млн. рублей 250 тыс. +0,05 процента от суммы страховых взносов, превышающей  100 млн. рублей

<< | >>
Источник: Пилипейко М.М.. Организация контроля в страховых организациях: учеб. пособие (М.М. Пилипейко. – Мн.: БГЭУ. 2007

Еще по теме 4.2 Оценка стоимости аудиторских услуг:

  1. Виды аудита и аудиторских услуг
  2. 4.4 Оценка аудиторского риска и ответственности аудиторов
  3. Расчет стоимости активов, оценка и составление отчетности о стоимости активов и пассивов фонда
  4. 3.1 Сбор аудиторских доказательств и выполнение аудиторских процедур по основным средствам компании
  5. О порядке оценки стоимости чистых активов и стоимости одного инвестиционного пая паевых инвестиционных фондов
  6. Сбор аудиторских доказательств по запасам и выполнение аудиторских процедур с их документированием
  7. 6.1 Средняя и предельная стоимость капитала. Общие принципы оценки стоимости капитала
  8. 3. Документирование процесса получения аудиторских доказательств и выполнение аудиторских процедур
  9. Аудиторская деятельность. Аудиторские организации
  10. 2.6.4. Расчет внутренней стоимости банковских услуг.
  11. Особенности бухгалтерского учета продажи товаров (работ, услуг) по экспорту: виды экспорта товаров (работ, услуг), формы расчетов, формирование таможенной стоимости, документальное оформление и отражение в учете у производителя и посредника.
  12. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  13. Оценка стоимости
  14. Стоимость должна повышаться с ростом ценности предлагаемого товара или услуги
  15. 2.5. Ликвидационная стоимость объекта оценки
  16. 2.1. Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком
  17. Оценка стоимости нематериальных активов и амортизация
  18. 77. Основные этапы оценки стоимости предпр
  19. 2. Оценка текущей стоимости вложений
  20. Методы оценки стоимости акций
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -