<<
>>

Основные виды страхования интеллектуальной собственности

Страхование ответственности патентных поверенных Снизить риск, связанный с разработкой, куплей-продажей и использованием ОИС, можно, обратившись к профессионалам этого рынка — патентным поверенным Российской Федерации.

В этом случае значительная доля риска оказывается связанной с профессиональной деятельностью патентных поверенных.

Объектом страхования в данном случае могут быть имущественные интересы патентного поверенного, связанные с его намерением избежать убытков (расходов) при наступлении ответственности за вред, причиненный им третьим лицам в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности в качестве патентного поверенного Российской Федерации, аттестованного и зарегистрированного патентным ведомством России.

Имущественные интересы, связанные с созданием, использованием и оборотом ОИС

Утрата или повреждение имущества и ИС

Предпринимательские риски: убытки и/или недополученная прибыль

Ответственность перед третьими лицами

Рис. 5.2.2. Имущественные интересы, связанные с созданием, использованием и оборотом ОИС

К числу рисков, которые потенциально могут привести к ощутимым финансовым потерям, в первую очередь относятся следующие: —

непреднамеренная ошибка в представляемых от имени доверителя в патентное ведомство Российской Федерации документах или иной информации, которая, в свою очередь, может привести к: —

невыдаче патента или иного свидетельства на исключительные права, —

сужению охраняемых патентом или соответствующим свидетельством исключительных прав; —

непреднамеренное разглашение сведений, ставших из-вестными в ходе работы; —

совершение какого-либо профессионального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации; —

совершение иных действий, связанных с профессиональной ответственностью патентных поверенных, прямой ущерб от которых может быть возмещен через суд и которые специально оговорены в договоре страхования.

Дополнительные ограничения в плане организации такого страхования накладываются малочисленностью круга потенциальных страхователей — патентных поверенных РФ, которых насчитывается на всю Россию не более 1 тыс. человек. Такое количество страхователей, для обслуживания которых необходимо иметь узкоспециализированного андеррайтера, позволяет существовать на этом страховом поле лишь одной, максимум двум страховым компаниям. В то же время одним из путей решения проблем, связанных с осуществлением страхования, может стать организация общества взаимного страхования, которое будет осуществлять страхование имущественных интересов своих членов — патентных поверенных.

Страхование информационных рисков

В России этот вид страхования только начинает развиваться. В соответствии с уже достаточно распространенным страхованием финансовых институтов от электронных и компьютерных преступлений сейчас разрабатываются и внедряются новые виды страхования, предусматривающие возмещение финансовых убытков, связанных, в том числе, и с информацией об ОИС и понесенных вследствие: •

несанкционированного ввода электронных данных или их изменения; •

введения в компьютерную систему мошеннически подготовленных или модифицированных электронных команд; •

гибели, повреждения или уничтожения электронных данных; •

блокирования доступа к электронным данным; •

действия компьютерных вирусов и др.

Дополнительно к этой программе страхования страховщик

также может компенсировать страхователю — в случае, если это предусмотрено страховым договором, — судебные расходы и прочие юридические издержки, понесенные в связи с защитой интеллектуальной собственности.

Обязательным условием, предваряющим заключение договора страхования от электронных и компьютерных преступлений, является проведение независимого сюрвейерского осмотра информационных сетей клиента. Итогом осмотра становится отчет, содержащий рекомендации по превентивным мероприятиям, направленным на совершенствование системы электронной безопасности потенциального страхователя.

Страхователю на заметку!

В дальнейшем, при заключении договора страхования, страховщик может потребовать от страхователя выполнения превентивных мероприятий либо до заключения договора, либо в течение определенного периода, оговоренного условиями договора.

В случае начала производства, основанного на ОИС, существует вероятность возникновения некоторых непредвиденных сложностей, а именно: реализации рисков, связанных с куплей-продажей, охраной и использованием ОИС.

Страхование прав на объекты интеллектуальной собственности

При осуществлении прав на ОИС возможна реализация различных групп рисков, которые можно и нужно выделить, классифицировать и при необходимости воспользоваться стра-ховой защитой как одним из способов их минимизации. Это в первую очередь риски, возникающие сразу же после выдачи охранного свидетельства или патента, — риски утраты прав собственности на ОИС.

Реализация рисков, связанных с правами на ОИС, может иметь место как в случае использования объектов интеллекту-альной собственности, разработанных на данном предприятии (споры об авторстве, патентообладателе и в ряде других случаев), так и в случае использования лицензионного механизма построения производства. Прекращение действия патента означает прекращение лицензии и появление необходимости переговоров с новым патентообладателем, если таковой будет известен. Тем не менее возможна ситуация, в которой выиграет лицензиат (предприятие, выпускающее продукцию по лицензионному соглашению): изобретение признают непатентоспособным, и необходимость в лицензии отпадает сама собой.

В настоящее время также существенными являются риски, связанные с утерей права собственности, что обусловлено вступлением в законную силу решения палаты по патентным спорам патентного ведомства или суда. Причинами их возникновения могут быть: •

ненадлежащее оформление документов при получении патента или свидетельства; •

наличие недействительных документов при оформлении патента или свидетельства; •

споры по установлению авторства, в том числе доли участия в разработке изобретения; •

споры по установлению патентообладателя; •

споры по патентоспособности; •

недееспособность или ограниченная дееспособность физического лица в предыдущих сделках по отчуждению ОИС; •

неправоспособность или отсутствие специальной правоспособности юридического лица в предыдущих сделках по отчуждению ОИС; •

сохранение права собственности на ОИС у третьих лиц после приобретения его в случае покупки патента или свидетельства (смены патентообладателя).

Данные риски вполне уместны в договоре страхования прав на ОИС.

Владелец прав на объекты интеллектуальной собственности заинтересован в страховании на срок действия патента или свидетельства, который законодательно определен для каждого ОИС. Некоторые трудности могут возникнуть у страховщика при оценке этих прав, так как в России пока еще не накоплен достаточный опыт оценочной деятельности в этой сфере экономики, не говоря уже о предстраховой экспертизе.

Страхование судебных издержек

При осуществлении инновационной предпринимательской деятельности необходимо учитывать, что при использовании ОИС возможны ситуации, которые могут привести к судебным разбирательствам. При этом расходы на ведение дел в судах (общегражданских и арбитражных) как при подаче иска, так и в случае защиты от предъявленных исковых требований могут составить достаточно внушительную сумму, в ряде случаев непосильную для предприятия.

Для обеспечения возможности оплаты услуг юристов и адвокатов, а также других издержек, связанных с исками, кото-рые могут быть предъявлены предприятию, оно (предприятие) может заключить договор страхования финансовых рисков, в соответствии с условиями которого возможные судебные из-держки принимает на себя страховая компания.

Объектом страхования в таком случае становится имущественный интерес страхователя, связанный с его участием в судебном или арбитражном разбирательстве. При этом в имущественный интерес обычно включаются расходы на: •

правовые консультации; •

представление прав и законных интересов страхователя в суде (общегражданском или арбитражном); •

запросы через юридическую консультацию на получение различных справок, характеристик и т.п., необходимых в связи с судебным или арбитражным разбирательством, из государственных и общественных организаций, которые обязаны выдавать подобные документы или их копии в установленном порядке; •

непосредственное участие в судебном или арбитражном процессе; •

судебные сборы, государственные пошлины, штрафы и иные судебные издержки.

При этом в страховом договоре должны быть четко перечислены все возможные страховые случаи.

Обычно страховым случаем признается сам факт участия страхователя в судебном (арбитражном) разбирательстве, в связи с которым возникает обязанность страхователя оплатить пошлины и иные сборы, а также юридическую защиту своих законных интересов. В пределах установленного страховым договором лимита страховой ответственности страховая компания либо оплачивает все необходимые судебные издержки, либо компенсирует страхователю понесенные им расходы. Страховую сумму определяют, исходя из реальных потребностей предприятия или организации в судебной защите, опираясь, в случае возможности, на имеющийся судебный опыт.

Страхование ответственности за случайное и непреднамеренное использование объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам

При желании договор страхования судебных издержек может быть дополнен страхованием ответственности за случайное и непреднамеренное использование ОИС, принадлежащих третьим лицам. Такой случай может произойти в результате экономии на патентных исследованиях, когда изучается только минимально необходимый для получения патента перечень изобретений или иных ОИС, что вполне может привести к пересечению патентных прав, при котором приоритет имеет владелец ОИС, зарегистрировавший свои права ранее.

По договору страхования ответственности за случайное и непреднамеренное использование ОИС ущерб, понесенный третьими лицами, будет возмещен страховой компанией.

Страхование финансовых рисков

Еще одним видом страхования, который связан с интеллектуальной собственностью, является страхование от непредвиденных расходов, связанных с коммерческой деятельностью, основой успеха которой являются ОИС. Эти виды страхования достаточно новы даже для развитых западных страховых рынков, в России широкого распространения они пока не получили, но интерес к ним проявляется со стороны как потенциальных страхователей, так и страховщиков, некоторые из которых уже озаботились получением соответствующей лицензии.

По договорам страхования от непредвиденных расходов, известным из мировой практики, могут компенсироваться потери, связанные с судебным преследованием предприятий или организаций, допускающих контрафактное использование ОИС, являющихся объектами страхового договора. Кроме того, в соответствии со страховым договором могут возмещаться дополнительные расходы на доведение до потребителей необходимой информации, разъясняющей позицию предприятия-страхователя в связи с недобросовестной конкуренцией.

Также страховой компанией могут быть компенсированы и возможные расходы по модернизации и усовершенствованию товаров или услуг, а также на дополнительную рекламную кампанию и иные действия, предпринятые предприятием-страхо- вателем в связи с появлением на рынке товаров-аналогов, производство которых основано на иных ОИС.

В качестве страхователя по договору страхования от не-предвиденных расходов может выступать как владелец интел-лектуальной собственности, так и лицензиат. 5.1.

<< | >>
Источник: Г.В. Чернова (ред.). Страхование: экономика, организация, управление: Учебник; В 2 т. / СПбГУ, экон. факультет; Под ред. Г.В. Черновой. — М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — (Учебники экономического факультета СПбГУ.). 2010

Еще по теме Основные виды страхования интеллектуальной собственности:

  1. Другие виды страхования рисков интеллектуальной собственности
  2. Зарубежный опыт страхования интеллектуальной собственности
  3. Преимущества и недостатки использования страхования интеллектуальной собственности
  4. Факторы, сдерживающие развитие страхования интеллектуальной собственности
  5. Перспективы внедрения страхования интеллектуальной собственности в России
  6. Комплексная программа страхования интеллектуальной собственности
  7. Страхование интеллектуальной собственности — сектор российского страхового рынка
  8. Отдельные виды объектов интеллектуальной собственности
  9. Страховая сумма и страховая выплата при страховании интеллектуальной собственности
  10. Интеллектуальная собственность в рамках экономической теории прав собственности
  11. 4.2.6.Основные виды собственности(пообъектам)
  12. Понятие интеллектуальной собственности
  13. III. Подходы к оценке интеллектуальной собственности
  14. 1. Право интеллектуальной собственности
  15. Особенности ценообразования на рынке интеллектуальной собственности
  16. 1.2. Система отношений интеллектуальной собственности и их классификация
  17. 10.8. Торговля результатами интеллектуальной собственности
  18. 2.2. Интеллектуальная собственность: неоинституциональный подход
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -