<<
>>

м имущества, историческими традициями, а также конкуренций между страховыми ор

ми за привлечение страхователей. sssk aaan4. Страховой рискaaak sssn

Понятие «риск» означает опасность неблагоприятного исхода ожидаемого явления. Всякий конкретный риск (например, риск пожара, наводнения, землетрясения) представляет собой возможность наступления определенного события (например, возгорания застрахованного объекта).

Точное измерение риска возможно математическим путем с применением теории вероятностей и закона больших чисел. По своей сущности I риск является событием с отрицательными, невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных размерах.

С понятием риска тесно связано понятие ущерба. Если риском является только возможность отрицательных последствий, то ущерб– это действительное фактическое отклонение фактического результата от планового. Наибольший ущерб проявляется через риски, сущность которых остается непознанной человеком.

Факторы риска и необходимость покрытия ущерба в результате их проявления вызывают потребность в страховании.

Риск– величина непостоянная. Его изменение обусловлено многими факторами. Страховое общество должно постоянно следить за развитием риска: вести соответствующий статистический учет, анализ и обработку собранной информации. Исходя из полученной информации о возможности развития риска, страховщик делает его оценку, которая заключается в анализе всех рисковых обстоятельств, характеризующих параметры риска.

Выделяют соответствующие группы риска, которые содержат объекты страхования, обладающие примерно одинаковыми признаками. По результатам оценки принимают решения, к какой рисковой группе следует отнести тот или иной объект, какая тарифная ставка наилучшим образом соответствует данному риску.

Средняя величина рисковых обстоятельств называется средней рисковой группой, которая используется в качестве меры сравнения.

Оценка объекта страхования нужна для:
  • установления страховой суммы, которая определяет меру обязательств со стороны страховщика;
  • установления величины страхового вознаграждения, которая определяется степенью возможного ущерба;
  • оценки возможности или невозможности страхования данного риска.

Для оценки риска в страховой практике применяют различные методы.

1. Метод индивидуальных оценок применяется только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска. Страховщик делает произвольную оценку, отражающую его профессиональный опыт и субъективный взгляд.

2. Для метода средних величин характерно подразделение отдельных рисковых групп на подгруппы. Тем самым создается аналитическая база для определения размера по рисковым признакам (например, балансовая стоимость объекта страхования, суммарные производственные мощности, вид производственного цикла).

4. Метод процентов представляет собой совокупность скидок и надбавок (накидок) к имеющейся аналитической базе, зависящих от возможных положительных и отрицательных отклонений от среднего рискового типа. Используемые скидки и надбавки выражаются в процентах (иногда в промилле) от среднего рискового типа.

При оценке риска выделяют следующие основные его виды: риски, которые возможно застраховать;

  • риски, которые невозможно застраховать;
  • благоприятные риски;
  • неблагоприятные риски, риски страховщика (по В.В. Шахову).

Наибольшую группу составляют риски, которые возможно застраховать. Страховым является риск, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров ущерба.

Основные критерии, которые позволяют считать риск страховым:

  • риск, который включается в объем ответственности страховщика, должен быть возмещен;
  • риск должен носить случайный характер;
  • случайность проявления данного риска следует соотносить с массой однородных объектов;
  • наступление страхового случая, выраженное в реализации риска, не должно быть связано с волеизъявлением страхователя или иного заинтересованного лица.
    То есть нельзя принимать на страхование риски, которые связаны с умыслом страхователя (спекулятивные риски);
  • факт наступления страхового случая неизвестен во времени и пространстве;
  • страховое событие не должно иметь размеров катастрофического бедствия, то есть не должно охватывать массу объектов в рамках крупной страховой совокупности, причиняя массовый ущерб;
  • вредоносные последствия реализации риска необходимо объективно измерить и оценить.

В зависимости от источника опасности выделяют риски:

а) связанные с проявлением стихийных сил природы– землетрясения, наводнения, сели, цунами и другие природные явления;

б) связанные с целенаправленным воздействием человека в процессе присвоения материальных благ– кражи, ограбления, акты вандализма и другие противоправные действия.

По объему ответственности страховщика риски делят на индивидуальные и универсальные. Например, индивидуальный риск выражен в договоре страхования шедевра живописи на время его перевозки и экспозиции на случай актов вандализма. Универсальный риск, который включается в объем ответственности страховщика по большинству договоров имущественного страхования,– это кража.

Особую группу составляют специфические риски: аномальные и катастрофические.

К аномальным относятся риски, величина которых не позволяет отнести соответствующие объекты к тем или иным группам страховой совокупности.

Катастрофические риски составляют значительную группу, которая охватывает большое число застрахованных объектов или страхователей, причиняя при этом значительный ущерб в особо крупных размерах. Эти риски связаны с проявлением стихийных сил природы, а также с преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ (например, аварии на АЭС).

С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, и причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Под причиной возникновения подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации.

Для риска такими источниками являются: непосредственно хозяйственная деятельность фирмы; деятельность самого предпринимателя; недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности, и т. д.

Исходя из этого следует различать:

  • риск, связанный с хозяйственной деятельностью;
  • риск, связанный с личностью предпринимателя;
  • риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

Недостаток информации о налогообложении в России или в стране зарубежного партнера– это источник потерь в результате взыскания штрафных санкций с фирмы со стороны государственных органов. Недостаток информации о конкурентах также может стать источником потерь для предпринимателя.

Риск, связанный с личностью предпринимателя, определяется тем, что все предприниматели обладают различными знаниями в области предпринимательства, навыками и опытом ведения предпринимательской деятельности, различными требованиями к уровню рискованности отдельных сделок,

Следует выделить еще две большие группы рисков:

  • статистические (простые);
  • динамические (спекулятивные).

Особенность статистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для частной фирмы, как правило, означают и потери для общества в целом, В соответствии с причиной потерь статистические риски могут далее подразделяться на следующие группы:

  • вероятные потери в результате негативного действия на активы фирмы стихийных бедствий (огня, воды, землетрясений, ураганов и т. п,);
  • вероятные потери в результате преступных действий;
  • вероятные потери вследствие принятия неблагоприятного для компании законодательства (потери связаны с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмещение с виновника из-за несовершенства законодательства);
  • вероятные потери в результате угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынужденному прекращению деятельности основного поставщика или потребителя;
  • потери вследствие смерти или недееспособности ключевых работников компании либо ее основного собственника (что связано с трудностью подбора квалифицированных кадров, а также с проблемами передачи прав собственности).

В отличие от статистического риска динамический риск несет в себе либо потери, либо прибыль для компании.

Поэтому его можно назвать «спекулятивным». Кроме того, динамические риски, ведущие к убыткам для отдельной фирмы, могут одновременно принести выигрыш для общества в целом. Поэтому динамические риски являются трудными для управления.

В общей классификации рисков принято различать:

  • политический риск;
  • производственный риск; коммерческий риск;
  • финансовый риск; технический риск;
  • отраслевой риск;
  • инновационный риск.
Контрольные вопросы
  1. Каковы предпосылки возникновения страхования?
  2. Какие экономические отношения реализуются в страховании?
  3. Что является критерием оценки страхового риска?
  4. Какие системы страхования на практике используются наиболее часто?
  5. Чем отличается статистический риск от динамического риска?
  6. Что общего между страхованием и кредитом?
  7. В чем сущность системы пропорционального страхования?
  8. В чем заключается сущность сберегательной функции страхования?
  9. На каких условиях возмещается ущерб при условной франшизе?
  10. Как проходило развитие страхования в России с началом реформ?
sssk aaan Тестaaak sssn

1.Совменная статистика развития страхования в России:

а) не подтверждает возникновение и становление страхового рынка;

б) подтверждает начало демонополизации страхования в России;

в) подтверждает факт возникновения и становления страхового рынка России.

2. Страхователи– это:

а) дееспособные физические и юридические лица, имеющие спрос и покупающие страховые услуги;

б) лица, чьи интересы кем-либо застрахованы;

в) лица, покупающие у страховщиков услуги по страховой защите своих интересов.

3. Страховщики– это:

а) производители и продавцы страховых услуг;

б) посредники между производителем и потребителем страховых услуг;

в) юридические лица, имеющие лицензию на страхование или перестрахования.

4. Вероятностный характер страхового отношения в том, что оно характеризуется:

а) замкнутой солидарностью и возвратностью страховых взносов;

б) совершением ст

<< | >>
Источник: Самсонова И.А.. СТРАХОВАНИЕ: Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС. –148.. 2007

Еще по теме м имущества, историческими традициями, а также конкуренций между страховыми ор:

  1. м имущества, историческими традициями, а также конкуренций между страховыми ор
  2. Организационные формы страховых фондов. Их преимущества и недостатки Отношения между страховщиком и страхователем, опреде­ляющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процесс
  3. Модель управления инвестиционно-строительной деятельностью на базе концепции устойчивого развития, принципов логистики и про­граммно-целевого планирования, а также алгоритм процедуры распределе­ния ресурсов между целевыми программами строительства.
  4. 7.5. Реклама и конкуренция в системе страхового маркетинга
  5. 8.3. Методика определения ущерба и страхового возмещения по страхованию строений, домашнего имущества и средств транспорта граждан
  6. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу, уведомление страховщика о наступлении страхового случая
  7. сущность, формы исторического сознания; типы цивилизации в древности проблема взаимодействия человека и природной среды в исторический опыт древних цивилизаций и его значение в последующем развитии исторического процесса
  8. № 72-73 Обмен нотами между правительством СССР и правительством США об урегулировании долговых претензий и претензий на национализированное имущество 7 января 1937 г.
  9. 17.5. Право Регулирование отношений внутри государственных органов и рынка, а также между ними осуществляется на основе некоторой структуры общеобязательных социальных норм —права. Структура права последовательно проявляет элементы, необходимые для совершения искомого действия. В структуре права можно найти недостающие стадии, различение которых в практическом действии затруднено отсутствием целостности в большинстве расчетов.
  10. Вопрос 25 Общая характеристика исторической школы, «исторический метод» в политической экономии
  11. 3.2. Правовое положение права собственности и иных вещных прав на имущество или отдельных вещей из состава имущества
  12. Страхование имущества Классификация видов имущества
  13. Как будет показано в главе об экстерналиях, один из логически возможных способов коррекции работы рыночного механизма в ситуации с экстерналиями - различного рода налоги. Налоги используются также и для финансирования общественных благ в том случае, когда такие блага предоставляет государство. Однако, за исключением идеализированных ситуаций, такие способы коррекции фиаско рынка также приводят в неэффективному распределению ресурсов. В этой главе мы проиллюстрируем тот факт, что фактически пр
  14. Вопрос 36. Налог на имущество предприятий и организаций: экономическое содержание и основные условия установления налога. Расчет среднегодовой стоимости имущества
  15. Конкуренция: сущность, виды. Совершенная конкуренция в краткосрочном и долгосрочном периодах.
  16. 6.1 Общая характеристика рыночных структур. Совершенная конкуренция. Монополия. Монополистическая конкуренция. Олигополия.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -