<<
>>

2.6.2. Расчет взносов в случае, когда деятельность ведется не с начала года

Теперь рассмотрим ситуации, когда самозанятое лицо приобретает свой статус и соответственно статус плательщика взносов не с начала года.

Напомним, что плательщиками взносов признаются страхователи в системе обязательного социального страхования.

При этом лица, вновь зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не обязаны подавать заявления в ПФР и ТФОМС. За них необходимые сведения подает зарегистрировавший их налоговый орган, и они будут автоматически зарегистрированы в качестве страхователей в системах ОПС и ОМС.

А вот адвокаты и нотариусы обязаны подавать заявления об их регистрации в качестве страхователей в территориальный орган ПФР и в местный ТФОМС с приложением определенных документов (ст.11 Закона N167-ФЗ, ст.9 Закона N1499-1). Об этом мы говорили в подразделах1.3.6 и 1.4.3 главы1.

Если самозанятые лица начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (ч.3 ст.14 Закона N212-ФЗ).

Причем календарным месяцем начала деятельности признается:

1) для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;

3) для нотариуса, занимающегося частной практикой, - календарный месяц, в котором он наделен полномочиями нотариуса (ч.4 ст.14 Закона N212-ФЗ).

Согласно ч.2 ст.4 Закона N212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Поэтому день госрегистрации предпринимателя, день выдачи удостоверения адвокату, день наделения полномочиями нотариуса не включается в период деятельности для расчета взносов.

Исходя из этого для расчета суммы взноса в конкретный фонд можно предложить следующие формулы:

ВЗНОС = ССГ х КДК,

КДК = [М + (Кн - НД) : Кн] : 12,

где ССГ - стоимость страхового года для конкретного фонда;

КДК - коэффициент деятельности в расчетном периоде (году) не с начала года, но до конца года;

М - количество полных месяцев осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности;

НД - номер дня (дата) в неполном месяце, в который осуществлена госрегистрация предпринимателя, либо получено удостоверение адвоката, либо наделен полномочиями нотариус;

Кн - количество дней в неполном месяце.

Пример 11

Гражданин 1972г. рождения зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в мае. 12 мая произведена регистрационная запись в ЕГРИП.

В мае 31 день, поэтому Кн равен 31. До конца года остается семь полных месяцев деятельности, поэтому М равно 7. НД равен 12. В начале определим общий для всех взносов коэффициент деятельности:

КДК = [7мес. + (31дн. - 12дн.) : 31дн.] : 12мес. = 0,63441. Далее умножаем КД на ССГ. Стоимости страхового года для разных фондов в 2010г. мы рассчитали выше в подразделе2.5.1. Поскольку предприниматель 1972г. рождения, пенсионные взносы разделяются на две части. Итак, в 2010г. ему нужно будет уплатить страховые взносы:

- в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии - 4614,94руб. (0,63441 х 7274,40руб.);

- в ПФР на финансирование накопительной части трудовой пенсии - 1977,84руб. (0,63441 х 3117,60руб.);

- в ФФОМС - 362,60руб. (0,63441 х 571,56руб.);

- в ТФОМС - 659,28руб. (0,63441 х 1039,20руб.).

Аналогичный подход по идее должен применяться и в ситуациях, когда самозанятое лицо теряет свой статус до окончания года. Хотя в ст.14 Закона N212-ФЗ это прямо не говорится, такой вывод можно сделать из положений ч.5 и 6 ст.16 Закона N212-ФЗ, где рассказывается о последней отчетности такого лица. И действительно, ПФР предложил аналогичную формулу для случаев, когда деятельность начинается не с начала года и заканчивается до окончания года. Об этом мы будем говорить в подразделе2.6.5.

<< | >>
Источник: Макалкин И.А.. Новые страховые взносы //Экономико-правовой бюллетень, N 4, апрель. – 129 с.. 2010

Еще по теме 2.6.2. Расчет взносов в случае, когда деятельность ведется не с начала года:

  1. 2.6. Страховые взносы, уплачиваемые самозанятыми лицами за себя 2.6.1. Порядок расчета страховых взносов
  2. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев
  3. 6.2. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  4. Речь по случаю вручения Золотой медали Национального центра научных исследований (13 марта 1978 года)
  5. Расчет страхового взноса.
  6. 1.5.5. Расчет страховых взносов на ОНС
  7. В каких случаях, когда и в каком размере выдается пособие по временной нетрудоспособности Кто и за счет каких средств выплачивает пособия
  8. 2.6.5. Прекращение деятельности или статуса до конца года
  9. 2.5. Страховые взносы с выплат физическим лицам 2.5.1. Общий порядок расчета
  10. 2. Взносы по обязательному социальному страхованию 2.1. Система уплаты взносов по трем видам ОСС
  11. Когда задавать Направляющие вопросы и когда избегать их
  12. Пример. Использование счета 1 401 03 000 по бюджетной деятельности в случае недофинансирования.
  13. 2.2.6. Как определить, когда и какую валюту лучше купить, а когда и какую продать?
  14. В случае ликвидации эти задолженности удовлетворяются в первую очередь, в случае реорганизации (главы 11 и 13) они удовлетворяются в полном объёме.
  15. Когда задавать, а когда не задавать Проблемные вопрос
  16. Приложение 72 Расчет стандартизованных показателей оценки культуры экономического участия пайщиков в хозяйственной деятельности кооперативных организаций Белгородской области в расчете на одного пайщика в 2002, 2003 годах и их рейтинговая оценка
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -