<<
>>

1.1.Сущность и значение контроля в управлении

В период перехода к рыночной экономике значительно возрастает роль контроля в управлении народным хозяйством и отдельными организациями, в осуществлении режима экономии и хозяйственного расчёта, в обеспечении сохранности и приумножении имущества собственников.

В самом широком смысле контроль означает:

  • проверку чего-либо, например, выполнения законов, декретов,

        указов, постановлений Правительства и т. д.;

  • систему государственных и общественных институтов;

  • одну из функций управления,  без постоянного выполнения

          которой невозможно развитие общества;

  • один из важнейших источников получения информации о том, 

          какие процессы происходят в обществе в целом, в отдельных его

          частях, различных сферах  общественной  жизни  (экономической,

          политической,   духовной),   о соответствии поведения граждан

           правовым и общественным нормам.

Контроль даёт возможность своевременно обнаруживать и устранять недостатки и нарушения, делать вывод о правильности и эффективности принимаемых решений. Он способствует поддержанию дисциплины и порядка, соблюдению законности, усилению охраны прав и свобод граждан.

Контроль - это неотъемлемая часть системы регулирования, одна из форм обратной связи, благодаря которой субъект хозяйствования получает необходимую информацию о фактическом состоянии управляемого объекта, что позволяет ему принимать правильные управленческие решения. Чтобы связь стала действенной, необходима система постоянного контроля, а не отдельных его элементов (ревизия, аудит и т. д.).

Контроль необходим в любом обществе, где существуют товарно-денежные отношения. В условиях перехода к рыночным формам хозяйствования его роль постоянно возрастает.

Это обусловлено рядом причин:
  • рыночная  экономика  ставит  на  первое   место  достижение  высокой эффективности предпринимательской деятельности, основным обобщающим показателем которой является прибыль. В связи с этим возрастает значение контроля за приобретением, сохранностью и рациональным использованием имущества предприятия. Проведение контроля способствует повышению качества и эффективности предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности.
  • новые организационно-правовые формы хозяйствования (в том числе акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью) потребовали создания советов директоров, наблюдательных советов, исполнительных дирекций. Собственники делегируют своих представителей в эти органы. Следовательно, необходим контроль за их работой, за предпринимательской деятельностью управляющих. Контроль на уровне предприятия должен охватывать все стороны деятельности: производственную, коммерческо-сбытовую, финансово-кредитную, кадровую, правовую и т. д.

Контроль является составной частью процесса управления. Для того чтобы бизнес приносил ожидаемые результаты, им нужно управлять. Процесс управления предприятием или организацией обеспечивается посредством осуществления двух важнейших функций - функции планирования и функции контроля. В свою очередь контрольная функция включает в себя учёт, анализ и регулирование.

Структурно-логическая схема управления выглядит следующим образом:

Планирование

Контроль

Производственный цикл

i

учёт

анализ

регулирование

Хозяйственная деятельность

Финансирование

Издержки

Продажи

Прибыль

снабжение

производство

реализация

финансовые результаты

Инверсия производственного цикла

Продажа страхового полиса

Расходы на ведение дела

Отчисления в страховые резервы и фонды

Выплаты страхового возмещения

Финансо-

вые результаты

При помощи планирования осуществляется постановка задач, конкретных целей и расчёт тех экономических параметров, к достижению которых стремится предприятие. В бизнес-плане страховые организации приводят следующие данные по каждому виду страхования, на который разработаны правила страхования и требуется отдельная лицензия: ожидаемое количество заключённых договоров на первый год деятельности, средний страховой тариф (в %), ожидаемая сумма страховых взносов, максимальная сумма ответственности по всем договорам и по отдельному договору, размер собственных средств страховщика на последнюю отчётную дату.

Учет призван обеспечить управление фактическими данными о ходе выполнения бизнес-плана. Посредством данной функции осуществляется обратная связь в управлении предприятием и организацией.

Используя плановые и учётные данные, анализ даёт количественную и качественную характеристику финансового состояния страховщика, отражает степень соответствия реального положения дел в организации установленным плановым критериям.

На основе анализа информации происходит обоснование принимаемых управленческих решений по регулированию хода предпринимательской деятельности, вносятся коррективы в плановые задания, разрабатываются и проводятся в жизнь мероприятия, направленные на устранение отрицательных изменений в развитии страховой организации.

Следовательно, контроль, как функция управления, помогает выработать наиболее целесообразные решения общих и специальных вопросов развития страховой организации. Он способствует укреплению законности, правопорядка, государственной, договорной и исполнительской дисциплины. Хорошо организованный контроль формирует у работников всех звеньев управления высокий профессионализм, компетентность, деловитость и оперативность, что является важнейшим фактором успешного выполнения всех поставленных целей.

<< | >>
Источник: Пилипейко М.М.. Организация контроля в страховых организациях: учеб. пособие (М.М. Пилипейко. – Мн.: БГЭУ. 2007

Еще по теме 1.1.Сущность и значение контроля в управлении:

  1. Тема 1. Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием
  2. Тема 1: Сущность контроля и его место в системе управления
  3. 1. Сущность и роль экономического контроля в управлении экономикой.
  4. Содержание и значение финансового контроля
  5. 1.1 Понятие и значение муниципального финансового контроля
  6. Суть і значення фінансового контролю
  7. 2.1. Необхідність, місце та значення контролю в сучасних умовах
  8. Поняття, суть, значення контролю в системі управління державою
  9. Хумарова И.В.* Значение государственного финансового контроля в условиях мирового кризиса
  10. Суть, значення, мета, внутрігосподарського контролю в сучасних умовах господарювання
  11. Бухгалтерская отчетность, ее сущность и значение
  12. 3.4. Место и значение контроллинга в системе управления предприятием
  13. Двойная запись: сущность, контрольное значение
  14. Значение управления дебиторской задолженностью
  15. 118. Экономическая сущность и значение себестоимости продукции.
  16. Содержание государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов федерации и его значение в современных условиях
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -