<<
>>

Заключение

Актуальность работы была определена важностью перехода аудиторской деятельности на международные стандарты, рассмотрения правовых основ пе­рехода на международные стандарты в части аудиторских доказательств в условиях инновационного развития экономики в России.

Так же была постав­лена основная задача работы, которой является рассмотрение международных стандартов в системе экономики Российской Федерации, их анализ в части аудиторских доказательств и влияние на аудиторскую деятельность в целом.

Была поставлена гипотеза о том, что следует ожидать, что достижение наилучшего качества аудиторской проверки тесно взаимосвязано с вступлени­ем в силу международных стандартов аудита, которые приобретают свою акту­альность после 31.12.2016 года, то есть после вступления в силу.

В работе были рассмотрены правовые особенности перехода аудиторской деятельности на международные стандарты аудита с 2017 года, а так же будут получены аудиторские доказательства.

Предметом исследования данной работы являлись аудиторские доказа­тельства, полученные согласно международным стандартам аудита.

Методами исследования были определены методы проведения аудитор­ской проверки на основе международных стандартов аудита. Так как междуна­родные стандарты аудита приняты только с 2017 года, а их использование дей­ствует для договоров, заключенных после 31.12.2016, можно выделить практи­ческую значимость работы.

Практическая значимость работы была основана на поиске аудиторских доказательств по международным стандартам аудита в организации, деятель­ность которой регулируют российские стандарты бухгалтерской отчетности.

Теоретическая значимость заключалась в том, что в исследовании будут рассматриваться аудиторские процедуры с новых позиций проверки, согласно вступившим в силу международным стандартам аудита.

По итогам работы были сделаны выводы и заключение.

Международные аудиторские стандарты начали действовать в Российской Федерации с 2017 го­да. Их появление положительно сказывается на инновационном развитии эко­номики России, разворачивая аудиторскую деятельность и делая ее более про­зрачной. Несомненно, есть и минусы подобных изменений. Аудиторские про­верки станут дороже, однако для пользователей, аудиторское заключение ста­нет более информативным. Согласно анализа третьей главы можно сделать вы­вод, что аудиторские процедуры так же стали более подробней в связи с появ­лением международных стандартов в аудиторской практике на территории РФ.

Повышению качества проводимого аудита должно предшествовать со­здание совершенной системы стандартизации аудиторской деятельности, кото­рая, как указано в Концепции, должна соответствовать международным стан­дартам аудита. По этой причине вопросу гармонизации российских аудитор­ских стандартов необходимо уделить особое внимание, чтобы проводимая ре­организация привела к усилению роли аудиторских объединений, к росту дове­рия пользователей к бухгалтерской (финансовой) отчетности и прилагаемому к ней аудиторскому заключению.

Большое влияние на методику современного аудита в России оказывают проводимое реформирование бухгалтерского учета и требования, предъявляе­мые к ряду организаций, которые составляют бухгалтерскую (финансовую) от­четность в соответствии с МСФО. При этом единые международные стандарты применяются не только при составлении бухгалтерских (финансовых) отчетов, но и при проведении их аудита.

Международные стандарты аудита (МСА) представляют собой результат многолетней работы специалистов бухгалтерского учета и аудита международ­ного уровня, поэтому их изучение и использование призвано помочь россий­ским специалистам в области аудита грамотно организовать свою работу и по­высить ее качество с тем, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности за­интересованных лиц в достоверной информации о финансовом состоянии и ре­зультатах хозяйственной деятельности аудируемых организаций.

По итогам проведенного исследования, можно сделать вывод, что в раз­дел МСА «Аудиторские доказательства» включены: МСА 500, 501, 505, 510, 530, 540, 550, 560, 570, 580. Это стандарты, посвященные непосредственно аудиторским доказательствам и всем аспектам, связанным с ними.

Аудиторские доказательства - это информация, полученная при формули­ровании выводов, на которых основывается мнение аудитора. К ним относятся первичные документы, бухгалтерские записи, иная подтверждающая информа­ция. МСА рассматривают основные аспекты аудиторских доказательств в стан­дарте МСА 500 «Аудиторские доказательства».

Цель МСА 500 - установление стандартов и предоставление руководства в отношении количества и качества аудиторских доказательств, необходимых в ходе аудита финансовой отчетности.

Аудиторские доказательства должны быть достаточными для формули­рования разумных выводов, на которых основывается мнение аудитора.

В ходе получения аудиторских доказательств могут использоваться тесты средств контроля, а также проводиться аудиторские проверки по существу. Те­сты средств контроля - тесты, проводимые с целью получения аудиторских до­казательств, характеризующих эффективность функционирования систем бух­галтерского учета и систем внутреннего контроля. Процедуры проверки по существу - это процедуры, которые выполняются с целью получения достаточ­ных аудиторских доказательств для обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности. Эти процедуры могут осуществляться в виде деталь­ных тестов хозяйственных операций и аналитических процедур (МСА 520). Тестирование средств контроля проводится для подтверждения оценки риска системы внутреннего контроля, а процедуры по существу - для проверки предпосылок, на основании которых подготовлена финансовая отчетность.

Достаточность надлежащих аудиторских доказательств представляет со­бой количественную меру собранных в ходе аудита доказательств. Обычно аудитор опирается на доказательства убеждающие, но не исчерпывающие по

характеру. Уместность - это качественное свойство аудиторских доказательств, которое используется в ходе проверки.

На мнение аудитора при этом влияет: аудиторская оценка характера и ве­личины неотъемлемого риска на уровне финансовой отчетности и на уровне сальдо счетов; характер систем бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля и оценка риска средств контроля; существенность проверяемой статьи или статей; предшествующий опыт; результаты аудиторских процедур, в том числе по выявлению мошенничества; источники и достаточность имеющейся информации.

При получении аудиторских доказательств путем процедур про­верки по существу, аудитор должен рассмотреть их достаточность с целью под­тверждения предпосылок подготовки финансовой отчетности. Предпосылки подготовки финансовой отчетности - это, по существу, мнение руководства аудируемого предприятия, которое в явной и неявной форме выражено в фи­нансовой отчетности.

Аудиторские доказательства собираются по каждой отдельной категории предпосылок, и наличие одной из них не может компенсировать отсутствие другой.

Делая вывод, можно отметить, что переход аудиторской деятельности на международные стандарты повышает уровень прозрачности аудируемых ком­паний, а так же делает аудиторские проверки более тщательными, что, несо­мненно, положительным образом, сказывается на развитии экономики в целом. Среди отрицательных сторон можно выделить, что в связи с переходом на МСА, стоимость аудиторских проверок повысится в связи с увеличением объе­ма работ, а так же станет возможной передача информации, которая ранее была конфиденциальной.

<< | >>
Источник: Абызова Е.В., Ищенко О.В., Ленкова М.И.. Методические особенности получения аудиторских доказательств и выполне­ние аудиторских процедур в соответствии с международными стандартами аудита: монография / Абызова Е.В., Ищенко О.В., Ленкова М.И. - Краснодар: КСЭИ,2017. - 144 с.. 2017

Еще по теме Заключение:

  1. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  2. Заключение сделки
  3. Порядок заключения договора
  4. Порядок заключения
  5. Особенности заключения контрактов
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. Заключение
  9. Заключение
  10. Заключение
  11. Подготовка и заключение кредитного договора
  12. Подготовка и заключение кредитного договора
  13. 1.9. Вместо заключения...
  14. 2.3 Оформление заключения на проект (исполнение) бюджета муниципального образования
  15. Выводы и заключения
  16. Заключение контокоррента
  17. Контроль над заключением сделки