<<
>>

Введение

В современной экономической ситуации, не каждая компания может обойтись без периодических аудиторских проверок при осуществлении своей деятельности. Аудиторские процедуры позволяют определить достоверность данных бухгалтерского учеты и отчетности, оценить финансово-хозяйственное положение организации, выявить какие-то ошибки учета и прочие нарушения.

В общем понимании аудита, его целью является формирование мнения аудитора относительно проверяемой бухгалтерской финансовой отчетности. Экономически развитые страны выработали систему требований, положений и правил, следование которым способствует повышению надежности и качества аудита. С целью реализации данных требований мировым сообществом выра­ботаны определенные правила и положения, а именно международные стандар­ты, которые позволяют с одинаковых позиций подходить к аудиту в различных отраслях и странах.

Международные стандарты аудита представляют собой единые требова­ния, которым должны следовать все аудиторы в процессе своей деятельности. Они помогают развитию аудита в странах, где уровень профессионализма ниже общемирового и по мере возможности унифицируют подход к аудиту в между­народном масштабе.

Актуальность работы определяется важностью перехода аудиторской де­ятельности на международные стандарты, рассмотрения правовых основ пере­хода на международные стандарты в части аудиторских доказательств в усло­виях инновационного развития экономики в России.

Основной задачей данной работы является рассмотрение международных стандартов в системе экономики Российской Федерации, их анализ в части аудиторских доказательств и влияние на аудиторскую деятельность в целом.

Гипотеза: Следует ожидать, что достижение наилучшего качества ауди­торской проверки тесно взаимосвязано с вступлением в силу международных

стандартов аудита, которые приобретают свою актуальность после 31.12.2016 года, то есть после вступления в силу.

В данной работе будут рассмотрены правовые особенности перехода аудиторской деятельности на международные стандарты аудита с 2017 года, а так же будут получены аудиторские доказательства.

Объектом исследования выступило АО «ХХХ» основным видом деятель­ности которого является оптовая торговля и техническое обслуживание дорож­но-строительной самоходной техники и оборудования, а также комплектующих и запасных частей к ним, на территории Российской Федерации.

Предметом исследования являются аудиторские доказательства, полу­ченные согласно международным стандартам аудита.

Теоретическая основа работы по большей части работы официальный пе­ревод международных стандартов аудита, а так же:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентяб­ря 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудитор­ской деятельности» (ред. от 22.12.2011г.).

- Приказ Минфина России от 09.11.2016 N 207н «О введении в дей­ствие международных стандартов аудита на территории Российской Федера­ции» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.11.2016 N 44354)

- Приказ Минфина РФ от 17.08.2010 N 90н (ред. от 16.08.2011) «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности» (вместе с «Федеральным стандартом аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010).

Методами исследования будем считать методы проведения аудиторской проверки на основе международных стандартов аудита.

Так как международные стандарты аудита приняты только с 2017 года, а их использование действует для договоров, заключенных после 31.12.2016, можно выделить практическую значимость работы.

Практическая значимость работы основана на поиске аудиторских дока­зательств по международным стандартам аудита в организации, деятельность

которой регулируют российские стандарты бухгалтерской отчетности. После определения стратегии аудита и составления плана аудита, будут выполнены запланированные аудиторские процедуры, и собраны аудиторские доказатель­ства для получения уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений вследствие мошенничества или ошибки.

При прове­дении запланированных аудиторских процедур необходимо будет поддержи­вать соответствующий уровень профессионального скептицизма и принимать все необходимые меры для того, чтобы все вопросы, возникающие в ходе ауди­та, были выяснены, решены и задокументированы. Так как аудиторские дока­зательства, собранные в процессе выполнения аудита, являются основой для аудиторского мнения, все аудиторские документы должны будут включать по­дробное описание всех проведенных процедур, результаты работы аудитора и основания для выводов. Вся эта информация покажет, что аудит был выполнен в соответствии с процедурами компании и действующими нормативно­правовыми.

Теоретическая значимость заключается в том, что в исследовании будут рассматриваться аудиторские процедуры с новых позиций проверки, согласно вступившим в силу международным стандартам аудита. Так же следует отме­тить, что значимость работы заключается в научной эффективности, которая образуется новыми знаниями об аудиторских процедурах, выполненных по международным стандартам аудита, которые в свою очередь помогут выявить ошибки в учете аудируемого субъекта. Положения и выводы работы помогут обновить существующие теоретические представления об аудиторской дея­тельности, а так же определить перспективу международных стандартов в ин­новационной структуре российской экономики. Теоретические результаты бу­дут заключаться в расчете и анализе аудиторских процедур, которые в основ­ном будут рассмотрены в третьем разделе работы.

1.

<< | >>
Источник: Абызова Е.В., Ищенко О.В., Ленкова М.И.. Методические особенности получения аудиторских доказательств и выполне­ние аудиторских процедур в соответствии с международными стандартами аудита: монография / Абызова Е.В., Ищенко О.В., Ленкова М.И. - Краснодар: КСЭИ,2017. - 144 с.. 2017

Еще по теме Введение:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение