<<
>>

Анализ фактов хозяйственной жизни экономического субъекта и подготовка к аудиту

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор (далее именуются - аудитор) обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведе­на эффективно. Планирование аудита предполагает разработку общей страте­гии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объе­му аудиторских процедур.

Планирование аудитором своей работы способствует тому, чтобы важ­ным областям аудита было уделено необходимое внимание, чтобы были выяв­лены потенциальные проблемы и работа была выполнена с оптимальными за­тратами, качественно и своевременно. Планирование позволяет эффективно распределять работу между членами группы специалистов, участвующих в аудиторской проверке, а также координировать такую работу.

Затраты времени на планирование работы зависят от масштабов деятель­ности аудируемого лица, сложности аудита, опыта работы аудитора с данным лицом, а также знания особенностей его деятельности. Получение информации о деятельности аудируемого лица является важной частью планирования рабо­ты, помогает аудитору выявить события, операции и другие особенности, кото­рые могут оказывать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Аудитор вправе обсуждать отдельные разделы общего плана аудита и определенные аудиторские процедуры с работниками, а также с членами совета директоров и членами ревизионной комиссии аудируемого лица для повыше­ния эффективности аудита и координации аудиторских процедур с работой персонала аудируемого лица. При этом аудитор несет ответственность за пра­вильную и полную разработку общего плана и программы аудита.

Аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, описав в нем предполагаемые объем и порядок проведения аудиторской проверки. Общий план аудита должен быть достаточно подробным для того,

чтобы служить руководством при разработке программы аудита. Вместе с тем форма и содержание общего плана аудита могут меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором.

Планирование аудита регламентируется международным стандартом аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности». Данный МСА рас­сматривает обязанности аудитора планировать аудит финансовой отчетности. Так, в первую очередь, был составлен бюджет аудиторской проверки и план проведения аудита. В исполнении проекта учувствуют пять человек: директор проекта, руководитель проекта, руководитель группы и два исполнителя. Всего по проекту аудиторской проверки было запланировано 1400 человеко-часов. В проведении аудиторской проверки не будет использовано субподряда, так же не будут иметься прочие расходы. Маржинальная рентабельность по проекту была рассчитана как 60,93%.

Было проведено совещание аудиторской команды, на котором было про­верены:

- протоколы собраний клиента на протяжении года ;

- вопросы, перенесенные с аудиторской проверки за предыдущий период;

- необходимость применения профессионального скептицизма на протяже­нии задания;

- как дальнейшая информация или обнаруженные факты, полученные на протяжении аудита, которые, возможно, уже оказали влияние на оценку рисков существенных искажений, будут сообщаться аудиторской команде и как члены команды будут обмениваться ей между собой;

- существенность, допустимый размер ошибки, специфическая существен­ность и специфический допустимый размер ошибки, а также минимальные уровни корректировки Информация, собранная на этапе принятия /повторного принятия клиента;

- информация, собранная на этапе достижения понимания бизнеса клиента

и его системы внутреннего контроля;

- вопросы независимости и применение мер предосторожности при прове­дении аудита для получения уверенности в том, что этические принципы не были нарушены;

- все вопросы для рассмотрения на совещании аудиторской команды и за­фиксированные в рабочей области программы АРТ (при добавлении в рабочую область вопросов для рассмотрения на совещании аудиторской команды) дан­ные вопросы отображаются в Отчете совещания аудиторской команды; сделай­те ссылку на данный отчет);

- подход к аудиту, в случае если клиент использует обслуживающую ком­панию;

- другие вопросы, возникающие на основании планирования работы.

Одним из главных пунктов в планировании аудита, является расчет суще­ственности. Существенность регламентирует МСА 320 «Существенность в планировании и выполнении аудита». Данный стандарт рассматривает обязан­ности аудитора применять концепцию существенности при планировании и выполнении аудита финансовой отчетности. Стандарт определяет существен­ность как величину или величины, установленные аудитором на более низком уровне, чем тот, который установлен для финансовой отчетности в целом, что­бы снизить до приемлемо низкого уровня вероятность того, что совокупная ве­личина неисправленных и необнаруженных искажений превысит уровень су­щественности, установленный для финансовой отчетности в целом. На совеща­нии аудиторской команды был утвержден уровень существенности, который равен 119 000 тыс.рублей, допустимый размер ошибки, равный 89 200 тыс.рублей и минимальный уровень корректировок равный 5 900 тыс. рублей. Базовым показателем компании является выручка, равная 5 951 760 тыс.рублей, поэтому существенность была рассчитана на ее основе. Был решено рассчитать существенность как 2% от выручки в связи с тем, что клиент проводит не пер­вичный аудит, аудиторская проверка имеет низкий риск задания. Допустимый

размер ошибки был взят как 75% от существенности, а минимальный уровень корректировок был рассчитан как 5% от выручки.

Обсуждена необходимость проверки правильности формирования нало­говой базы по налогу на прибыль; НДС и прочим налогам. Было выяснено, что ведение бухгалтерского и налогового учета производится с применением ПП 1С: Предприятие 8.2. Привлечение ИТ - специалиста не требуется.

Были так же обсуждена общая стратегия аудита, сложные вопросы, каса­ющиеся аудита, сроки и объем основных аудиторских процедур, включая ситу­ации, когда должны тестировать операционную эффективность средств кон­троля. Было решено проверить значимые области финансовой отчетности со­гласно предварительному аналитическому обзору, проверить все крупные сдел­ки, осуществленные в отчетном периоде, а так же проверить полноту и кор­ректность формирования и отражения резервов.

По итогам совещания были распределены роли и ответственность коман­ды, с учетом оценки подготовленности членов аудиторской команды к выпол­нению задания.

Клиенту был направлен вопросник для получения письменных разъясне­ний по вопросам, касающимся внутреннего контроля в компании. Ответ на за­прос был получен и проанализирован. Согласно данным клиента, система кон­троля в организации состоит из нескольких этапов:

- Уровень бухгалтерской службы при первичной обработке докумен­тов;

- Уровень главного бухгалтера при подготовке отчетности ежемесяч­но;

- уровень финансового директора при подписании первичных доку­ментов, согласовании оплат;

- уровень юристов при заключении договоров;

- проверка юридических документов, анализ отчетности, проверка по система СПАРК.

С целью выявления ошибок в компании были разработаны контрольные отчеты в программном продукте 1С силами внутреннего ИТ-отдела. Проводит­ся ежегодная инвентаризация, так же ежегодно проводится аудит РСБУ и МСФО. В компании разработаны и закреплены следующие нормативные акты:

- Правила внутреннего распорядка, график документооборота;

- Положение о порядке заключения договоров, учетная политика по бухгалтерскому и налоговому учету;

- Положение о работе с дебиторами, маркетинговая политика и т.д.

Все процедуры в компании разработаны таким образом, чтобы исключить конфликт интересов между подразделениями. Клиенту так же неизвестны недочеты в средствах внутреннего контроля, которые могли бы усилить веро­ятность коррупционных нарушений.

Так же, АО «ХХХ» имеет лица, ответственные за оценку риска суще­ственных искажений финансовой отчетности в результате недобросовестных действий или ошибок. Такими лицами являются финансовый директор и глав­ный бухгалтер, которые оценивают возможные риски и вносят необходимые корректировки, направленные на устранение этих искажений. При проверке данных учета не применяется понятие существенно или нет, проверяется дос­конально весь учет и устраняются все недочета.

Разработаны меры по защите от несанкционированного доступа к финансовым документам и активам компа­нии.

Была рассмотрена каждая статья баланса клиента, чтобы иметь более по­дробное представление о фактах хозяйственной жизни компании.

В АО «ХХХ» имеется небольшое количество нематериальных активов в общей сумме, которые, составляют 1120 тыс. рублей. В составе нематериаль­ных активов компании входят:

- видеофильм о подготовке мероприятия «Открытие нового техниче­ского центра « 27 октября 2016г.;

- съезды с а/д «М10 Россия-санаторий им.Артема» (Елино)»;

- корректировка Проекта устройства съездов с а/дороги «М10 Россия- санаторий им.Артема» (Елино);

- три рекламных сайта;

- рег. Товарного знака;

В составе основных средств, которые составляют 1 578 397 тысяч рублей входят такие активы как;

- производственно-административный комплекс (Елино);

- земельный участок (57975 кв. м);

- земельный участок (17025 кв.м);

- земельный участок (Краснодар);

- нежилое помещение этаж 1, 2 (1625,8 кв м);

- подъезд к зданиям инженерно-технического обеспечения;

- наружные сети дождевой канализации К-2, К-2ч;

- склад шин Ск1 (ПАТК);

- автостоянка для спецтехники Компании;

- площадка для хранения техники на гусеничном ходу;

- открытый склад, с бетонным покрытием;

- подъездные пути к основному (главному) входу ПАТК;

- санитарно-защитная зона;

- подъездные пути для разгрузочно-погрузочных работ;

- система отведения стоков - СОС (ПАТК).

По сравнению с 2015 годом, основные средства изменились на 35%, в связи с приобретением и доработкой основных средств в 2016 году на сумму 441 080 тысяч рублей.

К отложенным налоговым активам в компании относят расходы будущих периодов, основные средства, курсовые разницы по расчетам в условных еди­ницах и убыток текущего периода в сумме 41 465 тысяч рублей. Прочие вне­оборотные активы составляют 656 841 тыс. рублей, в которые входят по боль­шей части авансы под капитальные вложения.

В запасах компании по счету 41 «Запасы» относятся экскаваторы и по­грузчики, увеличение которых по сравнению с 2015 годом составило около 94%, что вызвано остатками материалов для производства товаров и услуг на складах.

В оценочные обязательства, составляющие 35 779 тыс. рублей входят только оценочные обязательства по оплате отпусков.

Выручку по большей своей части формирует продажа спецтехники 63%, 25% приходится на продажу запасных частей и остальное формируется за счет спецтехники энергетических систем, сервисных работ, навесного оборудования и прочего.

Коммерческие расходы, составляющие 867 208 тысяч рублей представ­ляют собой заработную плату 49%, отчисления на социальные нужды 13%, и прочие расходы, такие как аренда недвижимости, прочие налоги и сборы, амор­тизация основных средств, горюче-смазочные материалы и другие.

К прочим доходам, составляющие 2 929 958 тысяч рублей относятся кур­совые разница, реализация основных средств спецтехники, резерв по сомни­тельным долгам, и прочее.

К прочим доходам, составляющим 1 717 380 тысяч рублей относятся кур­совые разницы в рублях и по расчетам в других условных единицах, НДС, ре­зерв по сомнительным долгам, комиссия банка и другие.

Серьезные изменения были замечены в краткосрочных финансовых вло­жениях. Процент изменения равен 82%. Изменения произошли в связи с тем, что были возвращены денежные средства с депозитного счета ПАО СБЕР­БАНК. В результате реорганизации в форме присоединения 26.12.2016 отраже­но поступление краткосрочных финансовых вложений на сумму 14 559 тыс. руб.

Остальные статьи баланса и отчета о финансовых результатах не были существенно изменены по сравнению с 2015 годом.

При аудиторской проверке будут проведены следующие процедуры:

- направление письменных запросов руководству компаний по во­просам функционирования системы внутреннего контроля, мошенничества, су­дебных исков и операций со связанными сторонами;

- проверка обоснованности суждений, оценок и допущений, сделан­ных руководством компаний (резервы по сомнительным долгам и прочие оце­ночные обязательства);

- проверка полноты начисления резервов (резерв по неиспользован­ным отпускам, резерв по премиям персоналу по итогам года, по судебным ис­кам);

- проверка возвратности дебиторской задолженности, полноты со­здания резерва по сомнительным долгам (анализ порядка проведения инвента­ризации, анализ актов сверок, отправка писем-подтверждений);

- аналитические процедуры в отношении сопоставимости различных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствия их планам, обоснованным расчетам и ожиданиям, включая сравнения с предыдущим пери­одом;

- получение подтверждений остатков на счетах от третьих лиц (были направлены запросы на получения писем-подтверждений от банков и контр­агентов);

- проверка физического наличия активов, в т.ч. участие в инвентари­зации ТМЦ и основных средств (Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Екатерин­бург);

- детальное тестирование на предмет наличия в учете некорректных бухгалтерских проводок (все существенные разделы бухгалтерской отчетно­сти);

- проверка арифметической точности и полноты в бухгалтерских за­писях на основании выборки; проверка первичных документов, подтверждаю­щих обоснованность бухгалтерских записей отобранных с учетом установлен­ной существенности;

- соответствие раскрытия информации в отчетности нормам дей­ствующего законодательства (раскрытия в Пояснениях к бухгалтерской отчет­ности).

Объем выборки будет определен с учетом вероятности искажений для каждой статьи бухгалтерской отчетности. Аудиторская выборка по междуна­родным стандартам регламентируется МСА 530 «Аудиторская выборка». Дан­ный МСА применяется в том случае, если аудитор принял решение использо­вать аудиторскую выборку при выполнении аудиторских процедур. Напомним, что аудиторская выборка это применение аудиторских процедур к менее чем 100% элементов совокупности, значимой для аудита, таким образом, чтобы каждый элемент совокупности имел вероятность попасть в выборку, чтобы предоставить аудитору разумную основу для формирования выводов обо всей совокупности.

Стандарты указывают на несколько способов отбора элементов для те­стирования:

- отбор всех элементов, то есть 100% тестирование

- нерепрезентативный отбор. Отбор отдельных элементов совокупно­сти, отвечающих определенным качественным или количественным критериям.

- аудиторская выборка, репрезентативный отбор. Отбор отдельных элементов совокупности способом, не предполагающим какой-либо предвзято­сти или предсказуемости.

Репрезентативная выборка это один из способов получения аудиторских доказательств об отсутствии наличии существенных во всей совокупности, ис­пользуемая для того, чтобы снизить на нужный уровень аудиторский риск вы­ражения ненадлежащего аудиторского мнения. Аудиторский риск при этом яв­ляется функцией риска существенных искажений и риска необноружения. Если первый не подконтролен аудитору и индивидуален для каждого клиента, то вторым аудитор может управлять и может снизить аудиторский риск до нужно­го уровня. В ситуациях выполнения аудиторских процедур, не предполагающих

формирование репрезентативной выборки, риск необнаружения будет включать в себя серию рисков, вообще не связанных с выборкой, например таких как:

- выполнение аудиторских процедур ненадлежащего типа;

- непонимание сути искажения или его пропуск;

- неверная интерпретация полученных аудиторских доказательств;

- непонимание сложных вопросов формирования финансовой отчет­ности;

- несбалансированный состав аудиторской команды и т.д.

При выполнении аудиторских процедур. Риск необнаружения будет зави­сеть не только от названных рисков, но и от рисков выборки. Риск выборки это риск того что выборка не является репрезентативной для совокупности и по­этому выводы, сделанные на основе выборочного тестирования могут отли­чаться от выводов, которые были бы сделаны по результатам тестирования всей совокупности. Для аудитора, в данном случае, риск выборки означает наличие вероятности сделать неверные выводы о том, что:

- Существенные искажения в составе тестируемой совокупности от­сутствует, а оно на самом деле имеется. Такая ситуация называется риском не­верного принятия;

- Существенное искажение в составе тестируемой совокупности име­ется, а оно на самом деле отсутствует. Такая ситуация называется риском не­верного отказа.

Для аудиторов наиболее существенным является первый риск, так как он может вести к необнаружению искажения и наносит прямой ущерб качеству аудита, в то время как второй риск будет означать потерю эффективности из-за необходимости проведения дополнительных процедур, чтобы изменить свое же мнение о наличие якобы существенного искажения.

Сущность репрезентативной выборки сводится к тому, чтобы:

- оценить принимаемый риск выборки;

- сформировать выборку в достаточном объеме;

- оценить, позволяет ли объем выборки распространить результаты теста на всю совокупности.

Есть несколько подходов к формированию выборки. Выделим два из них:

- статистический подход:

- случайный отбор элементов, предполагающих определения объема выборки и определения конкретных элементов выборки;

- теория вероятности в оценке результатов теста, включая риск вы­борки.

Если не работает хотя бы одна из характеристик статистического под­хода, то подход будет являться нестатистическим. При этом, некоторые ме­тоды статистической выборки могут использоваться при нестатистическом подходе, например, такие как:

- методы математической статистики при определении объема вы­борки;

- вероятностные методы отбора конкретных элементов выборки;

- методы оценки результатов теста, основанные на математической статистике.

нестатистическая выборка, которую мы будем использовать, будет включать в себя три этапа.

- планирование выборки, то есть мы рассмотрим тестируемую пред­посылку, тестируемую совокупность, подход к выборку и объем выборки;

- выполнение теста;

- оценка результатов.

Все выборки, проводимые в ходе данного аудита, будут репрезентатив­ными с нестатистическим подходом.

В ходе аудита были сделаны выборки по выбытию запасов, выручке, коммерческим расходам, поступлению запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, а так же по поступлению и выбытию основных средств за 2016 год.

ства.

На основе выбранных элементов будут собраны аудиторские доказатель-

<< | >>
Источник: Абызова Е.В., Ищенко О.В., Ленкова М.И.. Методические особенности получения аудиторских доказательств и выполне­ние аудиторских процедур в соответствии с международными стандартами аудита: монография / Абызова Е.В., Ищенко О.В., Ленкова М.И. - Краснодар: КСЭИ,2017. - 144 с.. 2017

Еще по теме Анализ фактов хозяйственной жизни экономического субъекта и подготовка к аудиту:

  1. Внутренний контроль фактов хозяйственной жизни
  2. 2 Планирование аудита и анализ экономического субъекта
  3. ГЛАВА 4. ТЕКУЩАЯ ГРУППИРОВКА ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
  4. ГЛАВА 4. ТЕКУЩАЯ ГРУППИРОВКА ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
  5. Общие положения углубленного аудита экономических субъектов
  6. Субъекты и объекты ГРЭ, их социально-экономические и хозяйственные интересы
  7. 7.6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
  8. 1.2.3. Показатели экономического анализа, используемые в финансовом менеджменте для подготовки управленческих решений.
  9. Углубленный аудит циклов хозяйственных операций
  10. 4.1. Развитие методологии экономического анализа для хозяйствующих субъектов с целеустремленными агентами
  11. Классификация видов аудита с целью определения места аудита в системе экономических отношений
  12. Интернационализация хозяйственной жизни
  13. 2.4. Методы экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов