<<
>>

13.2. Пенсионный фонд Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета

Пенсионный фонд - это государственный централизо­ванный внебюджетный фонд пенсионного обеспечения насе­ления, предназначенный, прежде всего, на выплату пенсий. Трудовая пенсия - это гарантированная ежемесячная, денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а так­же в случае потери трудоспособности, потери кормильца.

В Советском Союзе с 1928 г. введены трудовые пенсии для рабочих, с 1937 г. - для рабочих и всех служащих, а учителям - пенсии за выслугу лет. С 1956 года пенсии по­лучили все граждане, на которых распространялось соци­альное страхование. Колхозники и другие кооператоры име­ли свою пенсионную кассу. С 1964 г. в СССР действовала единая пенсионная система. Она обслуживала 44 млн. пенси­онеров. Пенсии получали все граждане, достигшие пенси­онного возраста.

Советская пенсионная система служила для всего мира образцом социальной защищенности трудящихся. Она от­личалась достаточно высоким уровнем социальной поддер­жки, высокой стабильностью, простотой принципов.

В 80-х годах минимальная пенсия составляла 70 руб­лей (на сегодняшний день 1400 - 1500 рублей). Максимальная пенсия была в 3,6 раза больше минимальной. При этом образование и медицинское обслуживание были бесплат­ными, плата за квартиру, транспортные расходы (трам­вай, автобус, электричка) были минимальными (исчисля­лись копейками), инфляции (роста цен) не было.

Правовой основой ныне действующей в России пенсион­ной системы являются Конституция Российской Федерации; Федеральный закон "О государственном пенсионном обес­печении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ; Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации" от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ; Феде­ральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г.

№ 167-ФЗ.

Трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед ус­тановлением трудовой пенсии.

В России установлены следующие виды трудовых пен­сий:

1) трудовая пенсия по старости (по возрасту);

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по старости и инвалидности состоят из следующих частей: базовой части; страховой части; на­копительной части.

Право на трудовую пенсию по старости имеют:

♦ мужчины, достигшие возраста 60 лет;

♦ женщины, достигшие возраста 55 лет.

Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Государственные пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии с Законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" отдельным катего­риям граждан за счет средств федерального бюджета.

Пенсия по государственному пенсионному обеспече­нию - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется федеральным законом. Она предоставляется гражданам в целях компен­сации им заработка, утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленных законом выслуг при выходе на трудовую пенсию.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению имеют следующие виды: пенсия за выслугу лет; пенсия по старости; пенсия по инвалидности; социальная пенсия.

Установлены следующие размеры пенсий федеральным служащим за выслугу лет при наличии стажа государствен­ной службы не менее 15 лет в размере 45% среднемесяч­ного заработка федерального государственного служаще­го за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости. За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу увеличивается на 3% среднемесячного заработка. При этом общая сумма пен­сии за выслугу лет не может превышать 75% среднемесяч­ного заработка федерального государственного служа­щего.

Если размеры пенсий государственным служащим бо­лее или менее понятны, то расчеты размеров трудовых пенсий довольно сложны, непонятны народу, запутанны. Надо полагать, ни в одной стране мира нет таких запутан­ных, не понятных народу расчетов трудовых пенсий, как в России. Эти запутанные расчеты внесло в Федеральное Собрание Правительство М. Касьянова, лоббированием в Федеральном Собрании добилось их утверждения. Разве справедливо, что сейчас профессор получает пенсию на уровне уборщицы, вахтера?

Пенсии, пособия и другие виды социальной помощи должны обеспечивать прожиточный уровень жизни. Пенсионный фонд Российской Федерации образован с 1 января 1992 года в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2122-1 (в ред. Федерального закона от 5 мая 1997 г. № 77-ФЗ).

Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. В соответствии с Положением Пенсион­ный фонд РФ подчинен Правительству РФ.

Пенсионный фонд является финансово-кредитным учреждением. Он осуществляет свою деятельность в соответ­ствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 2 Положения о Пенсионном фонде денеж­ные средства этого фонда находятся в государственной соб­ственности, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.

Пенсионный фонд имеет в регионах Российской Феде­рации свои отделения.

Согласно Положению о Пенсионном фонде РФ он осу­ществляет следующие основные функции:

♦ целевой сбор от плательщиков страховых взносов и аккумуляцию средств, необходимых для выплаты государ­ственных пенсий и пособий на детей;

♦ организацию банка данных по плательщикам стра­ховых взносов в Пенсионный фонд;

♦ индивидуальный учет поступающих в Пенсионный фонд от работающих граждан обязательных страховых взно­сов.

Межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда.

Указом Президента РФ от 27 сентября 2000 г.

№ 1709 "О мерах по совершенствованию управления государствен­ным пенсионным обеспечением в Российской Федерации" предусмотрено:

1) закрепить за Пенсионным фондом РФ и его террито­риальными органами полномочия по выплате государствен­ных пенсий;

2) рекомендовать органам исполнительной власти субъек­тов РФ заключить с Пенсионным фондом РФ соглашения о передаче территориальным органам Пенсионного фонда РФ полномочия по назначению и выплате государственных пен­сий, материально-технической базы, обеспечивающей реа­лизацию указанных полномочий, а также о переводе лиц, занимающихся вопросами назначения и выплаты государ­ственных пенсий, на работу в территориальные органы Пен­сионного фонда РФ.

Таким образом, Президент РФ, издав Указ, наделил Пенсионный фонд РФ полномочиями по начислению и вып­лате государственных пенсий (до Указа это полномочие принадлежало территориальным государственным органам социальной защиты - собесам, а Пенсионный фонд РФ осу­ществлял передачу средств собесам на финансирование выплат пенсий).

Конституционный Суд РФ постановлением от 25 июня 2001 г. № 9 признал, что Указ Президента РФ "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсион­ным обеспечением в Российской Федерации" в части, зак­репляющей за Пенсионным фондом РФ и его территори­альными органами полномочия по выплате государствен­ных пенсий, не противоречит Конституции РФ. Следова­тельно, этот Указ будет действовать до издания соответ­ствующего федерального закона.

Руководство Пенсионным фондом осуществляется прав­лением Фонда и его исполнительной дирекцией. В состав правления ПФ России входят председатель, первый замес­титель, заместители председателя правления и исполни­тельный директор ПФ России, а также управляющие от­делениями ПФР. В состав правления могут входить пред­ставители государственных и общественных организаций. Для контроля деятельности исполнительной дирекции Пен­сионного фонда РФ и его региональных органов образуется ревизионная комиссия Пенсионного фонда РФ.

Состав прав­ления Фонда утверждается Государственной Думой.

Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 9 октября 2000 г. № 118 "О создании управлений ПФР в федеральных округах" созданы управления Пенсионного фонда России в 7 федеральных округах (Центральном, Се­веро-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибир­ском, Дальневосточном), утверждено Типовое положение об Управлении Пенсионного фонда РФ в федеральном ок­руге.

Основными задачами управления Пенсионного фонда в федеральном округе являются:

♦ координация и контроль за деятельность отделений Пенсионного фонда в федеральном округе;

♦ взаимодействие с полномочным представителем Пре­зидента Российской Федерации;

♦ координация программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан;

♦ взаимодействие с органами Федерального казначей­ства, Министерства по налогам и сборам, органами госу­дарственной власти и местного самоуправления по вопро­сам прохождения средств и обобщения сведений о доход­ной части бюджета Пенсионного фонда.

Денежные средства Пенсионного фонда формируются за счет:

♦ страховых взносов граждан, занимающихся индиви­дуальной трудовой деятельностью;

♦ страховых взносов иных категорий граждан;

♦ ассигнований из федерального и республиканского бюджетов РФ на выплату государственных пенсий и посо­бий военнослужащим, их семьям, пособий на детей старше 1,5 лет;

♦ добровольных взносов физических и юридических лиц. С 1 января 2001 г. введен Единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды. Со­гласно этому Единому социальному налогу (страховому взно­су) установлен страховой взнос в Пенсионный фонд:

а) для предприятий и организаций - в размере 28%, начисленных в пользу работников по всем основаниям не­зависимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказа­ние услуг, а также по авторским договорам;

б) для сельскохозяйственных предприятий, в том чис­ле иностранных граждан, лиц без гражданства, проживаю­щих на территории РФ, а также для частных лиц, кресть­янских (фермерских) хозяйств - в размере 20,6% дохода от предпринимательской либо иной деятельности за выче­том расходов, связанных с его извлечением;

в) для индивидуальных предпринимателей, применяю­щих упрощенную систему налогообложения - в размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости па­тента.

Организации начисляют и уплачивают обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд в процентах от зара­ботка со всех работников, включая работающих пенсионе­ров.

Предприятия и организации уплачивают страховые взносы один раз в месяц и в сроки, установленные для по­лучения заработной платы.

Организации и предприятия инвалидов и пенсионеров освобождаются от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.

При недостатке поступлений средств в Пенсионный фонд Банк России может предоставить кредит для обеспечения своевременного финансирования выплат пенсий с обязан­ностью его погашения в конце года.

Кроме страховых взносов, поступающих от организа­ций и физических лиц, в Пенсионный фонд Российской Фе­дерации перечисляются бюджетные средства на выплату государственных пенсий военнослужащим и приравненным к ним гражданам, пособий на детей в возрасте старше по­лутора лет, пособий гражданам, пострадавшим от Черно­быльской катастрофы.

В обязанности Правительства РФ входит выделение для Пенсионного фонда РФ валютных средств, необходимых для приобретения вычислительной техники.

На Пенсионный фонд РФ и налоговые органы возложен контроль за своевременным и полным поступлением стра­ховых взносов в Пенсионный фонд.

Средства Пенсионного фонда РФ используются на:

♦ выплату трудовых пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы России;

♦ оказание материальной помощи престарелым и не­трудоспособным гражданам;

♦ выплаты пособий на погребение получателям пен­сий;

♦ финансовое обеспечение текущей деятельности ПФ и его органов;

♦ прочие расходы.

Размеры поступлений средств в Пенсионный фонд РФ и расходов средств отражаются в бюджете Пенсионного фонда. Бюджет Пенсионного фонда утверждается в форме Закона Федеральным Собранием РФ.

Среди поступлений в доходную часть бюджета Пенси­онного фонда России подавляющую долю составляют стра­ховые взносы (до 78%).

В расходной части бюджета Пенсионного фонда на вып­лату пенсий населению приходится 90% (с доставкой и пе­ресылкой пенсий).

С 1 января 1997 г. на территории Российской Федера­ции вступил в силу Федеральный закон "Об индивидуаль­ном (персонифицированном) учете в системе государствен­ного пенсионного страхования" (принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г., одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 г.)

Целями индивидуального учета являются:

♦ создание условий для назначения пенсий в соответ­ствии с результатами труда каждого застрахованного лица;

♦ обеспечение достоверности сведений о стаже и за­работке, определяющих размер пенсии при ее назначении;

♦ создание условий для контроля за уплатой страхо­вых взносов застрахованными лицами.

На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным стра­ховым номером.

Каждому застрахованному лицу выдается страховое свидетельство.

Организации-работодатели представляют в органы Пен­сионного фонда сведения о заработке и начисленных взно­сах застрахованного лица. Сведения включаются в лицевой счет застрахованного лица.

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ заявил: "Возможности нашего государства обеспечить достойный уровень жизни и нынешним, и будущим пенси­онерам, к сожалению, невелики ... Нам нужен переход к понятной системе накопления средств на старость".

В 2002 году в России будет проведена пенсионная ре­форма. Основная суть реформы состоит в том, что тепе­решние отчисления в Пенсионный фонд, которые делают предприятия и организации в размере 28% от фонда зара­ботной платы, будут разделены на две части - в Фонд трудовых пенсий 14% и в так называемый "накопительный пенсионный фонд" - 14%. Средства накопительного пенси­онного фонда будут храниться в коммерческих банках.

Однако накопленные пенсионные деньги гражданину-пенсионеру выдаваться не будут, он может только посмот­реть на размер накопившейся суммы. Предполагается, что в накопительный фонд в коммерческие банки будет посту­пать ежегодно до 20 млрд. руб. За 5 лет будут накоплены огромные деньги. Возникнет проблема их сохранности в Рос­сии.

В 2002 году впервые средства Пенсионного фонда бу­дут направляться предприятиями (организациями) непос­редственно в государственный бюджет и только потом от­туда передаваться в Пенсионный фонд для выдачи пенсио­нерам "базовых пенсий".

<< | >>
Источник: Бюджетная система Российской Федерации. Учебное пособие. 2007

Еще по теме 13.2. Пенсионный фонд Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета:

  1. 2. Пенсионный фонд Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета
  2. 13.3. Фонд социального страхования Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета
  3. 1. Фонд социального страхования Российской Федерации, его правовой статус, характеристика, состав бюджета
  4. Пенсионный фонд Российской Федерации, его функции, формирование и использование
  5. 13.4. Фонды обязательного медицинского страхования, их правовой статус, характеристика, состав бюджета
  6. 2. Фонды обязательного медицинского страхования, их правовой статус, характеристика, состав бюджета
  7. Пенсионный фонд Российской Федерации
  8. 8.2. Пенсионный фонд Российской Федерации
  9. Пенсионный фонд Российской Федерации
  10. Пенсионный фонд Российской Федерации
  11. Пенсионный фонд Российской Федерации
  12. Пенсионный фонд Российской Федерации
  13. Пенсионный фонд Российской Федерации
  14. 3.1.Пенсионный фонд Российской Федерации (России). Общие положения.
  15. 3.2. Законодательство Российской Федерации, закрепляющее правовой статус контрактного управляющего
  16. Роль налогов в формировании доходов федерального бюджета Российской Федерации. Состав и структура доходов бюджета. Исчисление и взимание налоговых платежей в бюджет
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -