<<
>>

13.1. Понятие и правовые основы образования внебюджетных фондов

Государственный внебюджетный фонд - это фонд де­нежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворе­ния некоторых потребностей социального и экономическо­го характера.

Внебюджетные фонды - одна из форм перераспреде­ления и использования национального дохода государства на определенные социальные и экономические цели.

Необходимость образования государственных внебюд­жетных фондов заключается в следующем: создание госу­дарственных внебюджетных фондов необходимо государству, прежде всего, для более эффективного использования фи­нансовых ресурсов, а также для успешного решения соци­альной политики.

Перевод экономики на рыночные отношения в стране осложняется негативными явлениями: спадом промышлен­ного и сельскохозяйственного производства, инфляцией, снижением реальных доходов населения. За 90-е годы объем промышленного производства упал более чем в 2 раза. Объем валового внутреннего продукта сократился почти в 2 раза. Продолжает оставаться в крупных размерах внут­ренний и внешний долг страны.

По совокупному размеру ВВП Россия уступает Китаю в 5 раз, США - в 10 раз. К началу 2001 года доходы у 45 млн. россиян стали ниже прожиточного минимума.

Задача общества - поддержать существование граж­дан, нуждающихся в помощи. В связи с этим существует реальная потребность в целевых финансовых ресурсах и целесообразность их концентрации на государственном и территориальном уровнях.

Правовой основой образования государственных соци­альных внебюджетных фондов является, прежде всего, Конституция РФ (1993 г.), Закон РСФСР "Об основах бюд­жетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" от 10 октября 1991 г. № 1734-1, Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ.

Право на социальное обеспечение граждан России за­писано в Конституции РФ: "Каждому гарантируется соци­альное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инва­лидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом" (ст.

39).

Закон РСФСР от 10 октября 1991 г. (ст. 18) допускает "создание целевых и резервных бюджетных фондов", сред­ства которых используются в целях осуществления соци­альных, экологических и других программ.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации нашли отражение общие принципы, правовой статус и назначе­ние государственных внебюджетных фондов, суть которых состоит в следующем: государственные внебюджетные фон­ды образуются на основании соответствующих актов орга­нов государственной власти. Внебюджетные фонды имеют обособленные бюджеты и источники формирования доходов.

Бюджетным кодексом Российской Федерации установ­лено, что вне федерального бюджета образуются государ­ственные фонды денежных средств, управляемые органа­ми государственной власти Российской Федерации и пред­назначенные для реализации конституционных прав граждан на:

♦ социальное обеспечение по возрасту;

♦ социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении;

♦ социальное обеспечение в случае безработицы;

♦ охрану здоровья и получение бесплатной медицинс­кой помощи.

Средства государственных внебюджетных фондов нахо­дятся в государственной собственности.

Средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной систе­мы РФ и не подлежат изъятию на цели, не предусмотрен­ные законодательством.

Доходы государственных внебюджетных фондов фор­мируются за счет:

♦ обязательных платежей, установленных законода­тельством РФ;

♦ добровольных взносов физических и юридических лиц;

♦ других доходов, предусмотренных законодательством РФ.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления этих фондов, представляются на рассмотрение органу исполнительной власти (Правительству РФ) и представляются в Федераль­ное Собрание на утверждение. Утверждаются бюджеты го­сударственных внебюджетных фондов в форме законов од­новременно с принятием Федерального закона о федераль­ном бюджете на очередной финансовый год.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется Федеральным казначейством РФ.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации опреде­лен состав государственных внебюджетных фондов России. Установлено, что государственными внебюджетными фон­дами РФ являются:

♦ Пенсионный фонд Российской Федерации;

♦ Фонд социального страхования Российской Федера­ции;

♦ Федеральный фонд обязательного медицинского стра­хования;

♦ Государственный фонд занятости населения Россий­ской Федерации.

Все эти фонды называются внебюджетными социальны­ми фондами, потому что они созданы в целях эффективной реализации социальных программ РФ. Они образуют само­стоятельную финансово-правовую базу федеральных и ме­стных внебюджетных средств. Самостоятельность внебюд­жетных социальных фондов как части бюджетной системы заключается в том, что утверждение их бюджетов осуще­ствляется представительными (законодательными) органа­ми, а исполнение бюджетов фондов - органами исполни­тельной власти совместно с органами управления фондов самостоятельно на основе Закона об утверждении бюджета и механизма бюджетного регулирования.

Государственные внебюджетные социальные фонды име­ют целевое назначение, их формирование, отпуск средств, определение объемов финансирования, т. е. исполнение их бюджетов находится под контролем финансовых органов. Министерство финансов РФ, согласно Положению о нем, осу­ществляет финансовый контроль за рациональным и целе­вым расходованием средств внебюджетных фондов.

В России с 1996 г. стали создаваться и целевые бюд­жетные фонды. Под целевыми бюджетными фондами пони­маются денежные фонды, образуемые в составе федераль­ного консолидированного бюджета Российской Федерации за счет целевых источников средств с целью финансирова­ния целевых общегосударственных или территориальных расходов. Так, в РФ были созданы федеральные террито­риальные и дорожные фонды; Фонд развития таможенной системы РФ; Государственный фонд борьбы с преступнос­тью; Федеральный фонд Министерства по налогам и сбо­рам РФ; Фонд Федеральной службы налоговой полиции РФ и др.

Однако они просуществовали недолго. В 1990 г. часть этих фондов была упразднена и остатки их средств включены в федеральный бюджет РФ.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" от 27 декабря 2000 г. № 150-ФЗ ст. 7 предусмот­рено:

"Упразднить с 1 января 2001 года:

Федеральный дорожный фонд Российской Федерации;

Федеральный экологический фонд Российской Федера­ции;

Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырь­евой базы;

Фонд управления, изучения, сохранения и воспроиз­водства водных биологических ресурсов;

Федеральный фонд Министерства Российской Федера­ции по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации;

Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов;

Государственный фонд борьбы с преступностью;

Фонд контрольно-ревизионных органов Министерства финансов РФ;

Фонд по охране озера Байкал;

Фонд содействия военной реформе.

Практически все бюджетные целевые фонды упразд­нены за исключением Фонда Министерства РФ по атомной энергии, который законом решено включить в федераль­ный бюджет с его остатком денежных средств.

Упраздненные целевые фонды обязаны направить ос­татки денежных средств по состоянию на 1 января 2001 г. (в связи с упразднением этих фондов) соответствующим Ми­нистерствам (Министерству природных ресурсов РФ; Гос­комитету РФ по рыболовству; Министерству РФ по нало­гам и сборам, Федеральной службе налоговой полиции РФ; Министерству финансов РФ; Министерству внутренних дел РФ; Федеральной службе безопасности РФ; Федеральной пограничной службе РФ). Эти средства направляются министерствам в качестве дополнительного финансирования расходов.

<< | >>
Источник: Бюджетная система Российской Федерации. Учебное пособие. 2007

Еще по теме 13.1. Понятие и правовые основы образования внебюджетных фондов:

  1. Государственные социальные внебюджетные фонды и правовые основы их образования
  2. 1. Понятие и правовые основыобразования внебюджетных фондов
  3. Структурная единица 2.1 Необходимость и правовые основы функционирования государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации
  4. Понятие внебюджетных фондов и проблема обеспечения их прозрачности
  5. 1. Понятие и классификация внебюджетных фондов. Порядок их формирования.
  6. Характеристика организационно-правовых основ финансового обеспечения государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного образования
  7. Тема 3. Организационно-правовые основы бюджетного процесса муниципального образования
  8. § 2. Правовые основы понятия естественной монополии.
  9. 1. Понятие, принципы и правовые основы банковских гарантий
  10. Определение внебюджетных фондов
  11. Сущность и назначение внебюджетных фондов
  12. Сущность и назначение внебюджетных фондов
  13. § 1. Понятие постоянного представительства: правовые основы и место в системе налогового права
  14. 61. Правовые основы функционирования экономической системы: сущность понятия и виды собственности(по Р.Коуз)
  15. Экономическая сущность и назначение внебюджетных фондов
  16. Источники средств внебюджетных фондов
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -