<<
>>

Методика проверки учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Информация о производственной себестоимости с таким делением представляется в составе годовой бухгалтерской отчетности в органы управления и статистики. Она показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

По ней можно, в частности, установить материало- и трудоемкость готовых изделий, а также валового внутреннего продукта.

Сведения о затратах по экономическим элементам формируются в системе счетов бухгалтерского учета следующим образом. К концу месяца затраты собираются на дебете счета 20. При этом отражают:

• расход материалов — по кредиту соответствующих субсчетов к синтетическому счету 10 «Материалы»;

• начисление заработной платы — по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

• отчисления на социальные нужды — по кредиту соответствующих субсчетов к синтетическому счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

• амортизацию основных фондов — по кредиту синтетического счета 02 «Амортизация основных средств».

Включение в себестоимость «прочих затрат» как экономического элемента будет показано в дальнейшем.

Чрезвычайно важен аспект учетной классификации производственных затрат по отношению к налогообложению. В бухгалтерском учете должны отражаться все фактически произведенные расходы. Однако для налогообложения некоторые затраты включают в налогооблагаемую базу не в фактической величине, а по норме, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Суммы, превышающие лимиты нормы и нормативы расходов, предусмотренные законодательством, должны выплачиваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Такой порядок предусмотрен, в частности, по расходам: на представительские нужды, подготовку кадров, рекламу, командировки, платежи за выбросы загрязняющих веществ в природную среду, компенсации за использование легковых автомобилей в служебных целях, расходы на выплату процентов по кредитам банка.

За счет этого же источника, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении организации, возмещается износ основных средств и нематериальных активов непроизводственного назначения. В связи с этим в бухгалтерском учете производственных затрат должна накапливаться информация в такой группировке.

В общей сумме затрат отражаются в том числе:

• сумма, входящая в налогооблагаемую базу;

• сумма, возмещаемая за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Для целей налогообложения затраты, произведенные организацией, должны корректироваться с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов норм и нормативов, поэтому необходима рассмотренная детализация расходов.

В бухгалтерском учете и управлении финансами различают также производительные и непроизводительные расходы.

Производительными считаются расходы на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Их предусматривают в бизнес-плане.

Непроизводительные расходы — следствие недостатков производственного процесса, вызваны несоблюдением технологической дисциплины, использованием устаревшего оборудования и др. К ним относят потери от брака продукции, простоев, оплату сверхурочных работ и т.п.

Затраты по всем изложенным выше классификационным признакам должны детализироваться в аналитическом учете по месту возникновения и центрам ответственности.

Такая адресность наполняет конкретным содержанием внутрихозяйственный учет и контроль, позволяющий устанавливать узкие места.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции (работ) определяется типом производства, его сложностью, наличием незавершенного строительства, длительностью производственного цикла, номенклатурой вырабатываемой продукции. На промышленных предприятиях применяют позаказный, попередельный и попроцесный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

При проверке необходимо установить:

• правильность калькулирования затрат на производство продукции (работ): (основные — накладные; одноэлементные — комплексные; прямые — комплексные; условно переменные; условно постоянные; текущие — единовременные; производственные — коммерческие);

• правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции;

• правильность ведения аналитического и синтетического учета затрат на производство;

• правильность применения методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;

• правильность составления корреспонденции;

• соответствие записей синтетического и аналитического учета по счету 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», записям в главной книге и балансе.

Типичные нарушения. При ревизии этого раздела возможно обнаружение следующих нарушений:

• неправильное отнесение в затраты нормируемых расходов;

• неправильное определение остатков незавершенного производства;

• непроведение инвентаризации остатков незавершенного производства;

• неверное распределение косвенных расходов по видам продукции;

• некорректное отражение затрат в корреспонденции счетов.

<< | >>
Источник: Е.А. Федорова и др.. Контроль и ревизия: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / [Е.А. Федорова и др.]; под ред. Е.А. Федоровой. - М.,2010. - 239 с.. 2010

Еще по теме Методика проверки учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг):

  1. Ревизия учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  2. 12.5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  3. 6.10. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  4. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в хлебопекарных организациях потребительской кооперации в системе управленческого учета.
  5. Методика проверки учета отгрузки и реализации готовой продукции (работ, услуг)
  6. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ услуг в системе «Стандарт - кост», «Директ - кост».
  7. Учет затрат на производство: состав и их классификация, система счетов бухгалтерского учета затрат, записи на бухгалтерских счетах, взаимосвязь финансового и управленческого учета на бухгалтерских счетах, способы калькулирования себестоимости готовой продукции.
  8. 6.4. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
  9. 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
  10. 5.4. Модель учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг)
  11. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, РАБОТ, УСЛУГ
  12. 8.6. Порядок включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг)
  13. 8.1. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)
  14. 3. Группировка затрат на изготовление и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) по счетам бухгалтерского учета
  15. Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг)
  16. 4. Регистры бухгалтерского учета затрат на изготовление и реализацию продукции (товаров, работ, услуг)
  17. Калькулирование себестоимости единицы продукции как ЭЛЕМЕНТ МЕТОДА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -