<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Инновационная экономика (тип экономики знаний, интеллектуально-информационная (IT) высокотехнологичная экономика) представляет собой сферу экономики на базе потока инвестиций в инновации, имманентного технико-технологического совершенствования производства и реализации высокотехнологичной продукции (и самих технологий) с высокой добавленной стоимостью.

2. Государственное управление представляет собой практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающееся на его властную силу. Комплексная оценка эффективности деятельности органов власти должна проводиться с учетом целевого и функционального аспектов. При этом учитываются техническая и экономическая эффективность государственного управления.

3. По состоянию на конец 2010 года доля внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП еще не вышла на уровень «пикового» 2003 года. По абсолютной величине расходов на исследования и разработки (в долларовом эквиваленте) занимает 8 место.

4. Система высшего профессионального образования является той структурой, где формируется инновационное ядро, создается инновационная инфраструктура. В целях поддержки кооперации ВУЗов с промышленностью, развития инновационной инфраструктуры и создания современных лабораторий, стимулирования создания малых инновационных компаний с участием ВУЗов в 2010-2012 гг. были предусмотрены средства федерального бюджета в размере 37,7 млрд. рублей. В 2011 году бюджетные ассигнования на реализацию наукоемких ФЦП, обеспечивающих реализацию государственных приоритетов в научно-технической сфере и высокотехнологичных отраслях экономики, в 2011 году составили 217,68 млрд. рублей (в 1,06 раза больше, чем в 2010 году).

5. Особая система государственной поддержки инноваций существует для предприятий, занимающихся научной деятельностью.

Одно из основных мест в реализации этой поддержки занимает государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, деятельность которого сконцентрирована на финансовой поддержке ранних инновационных проектов и компаний.

За время существования программы «УМНИК и СТАРТ» проведено более 600 мероприятий в 65 городах РФ, в которых приняло участие более 30 000 человек и признаны победителями порядка 6 000 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Фонд выделяет победителям программы 200 тыс. рублей в год (финансирование по программе ведется в течение двух лет).

Одной из основных программ Фонда на сегодня является программа поддержки Start-up – «СТАРТ». Предприятия получают поддержку в течение 3-х лет. Максимальный объем финансирования составляет 11 млн. рублей на паритетной основе, а объем финансирования от Фонда в первый год составляет 1 млн. рублей. В результате реализации программы было создано 447 рабочих мест. Объем выработки на 1 работника вырос в 2010 году по сравнению с 2004 годом в 6,5 раз. В период действия контрактов получено 177 защищенных прав на результаты инновационной деятельности.

6. Благодаря активной позиции Минобрнауки происходит увеличение взаимодействия компаний с вузами и научными организациями. В 2011 году компании потратили на совместные исследования и разработки с вузами на 60% больше, чем в 2010 году. Сейчас компании преодолевают первый барьер в коммуникации с академической средой, а у вузов появляется дополнительный опыт работы в интересах бизнеса. Это выгодно всем участникам процесса.

7. Калужская область, расположенная в самом центре России, обладает высочайшим научно-инновационным потенциалом. По результатам оценки инновационного потенциала Калужской области, согласно рейтингу РБК daily и РАНХиГС, в 2011 году регион занял 6 место по инновационной активности и формируются сильные фармкластер и кластер автопроизводства, развивается IT-сектор.

8. Основными направлениями региональной государственной поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса в 2011 году стали: субсидирование на конкурсной основе процентной ставки по кредитам (в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ), возмещение затрат компаний на приобретение оборудования и программных средств, необходимых для реализации инновационных проектов, аренду помещений, лицензирование, патентование и сертификацию продукции, подготовку кадров инновационной направленности, участие в международных инновационных выставках и форумах и другие.

9. Общая численность получивших государственную поддержку в 2011 году составила 63 малых и средних предприятий, реализующих свои наукоемкие разработки, а также 8 организаций региональной инновационной инфраструктуры. При этом общий объем такой поддержки составил более 71,9 млн. рублей.

Эта и другая государственная помощь позволила компаниям создать более 120 новых рабочих мест, средний рост заработной платы на этих предприятиях составил около 40%, средний рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней превысил 35%.

10. В настоящее время 56% населения считает, что дела с разработкой и внедрением инноваций в России обстоят плохо. Такого же мнения придерживается 46% участников проекта ФОМ-2011.

Основными проблемы препятствующими эффективному госуправлению в условиях инновационной экономики являются глобальные технологические сдвиги, лишающие правительство возможности проводить макроэкономическую политику при помощи прежних инструментов; хаотичное появление субъектов инновационной деятельности активно в сравнении с развитием компетентности, функциональной грамотности имеющихся координирующих институтов, отвечающих за коммерциализацию, инфраструктурное сопровождение, объединение новаторов в международные консорциумы и др.; проблемы в области защиты интеллектуальной собственности, низка квалификация судей (в т.ч. мировых) при рассмотрении дел в арбитражных судах, особенно на местном уровне; налоговые - льготы для разработчиков мизерные; административные - по-прежнему высока коррупция; финансовые - ставки кредитования для разработок и проектов непомерно высоки и прочее.

11. В целях повышения эффективности госуправления в условиях инновационно экономики необходимо совершенствование и изменение законодательства в области регистрации и гарантий сохранения авторских прав для авторов инновационных разработок; совершенствование и изменение законодательства в области снижения налогообложения компаний, инвестирующих в инновационные проекты; обеспечение государственной поддержки инновационных исследований по направлениям, декларируемым государством как приоритетные в областях государственной безопасности и глобального развития страны; снижение административных барьеров при формировании и регистрации новых инновационных кластеров, инновационных зон на территории России; бескомпромиссная борьба с коррупцией в области инноваций (во всех сферах).

Основными показателями, по которым можно судить об эффективности госуправления к 2020 году являются: доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, - 40-50%; -доля России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг не менее 5-10 % в 5-7 и более секторах; -удельный вес экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров - 2%; -валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП -17‑20% и удельный вес инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции - 25-35% в 2020 году.

12. В структуре валового регионального продукта (ВРП) Калужской области доля непосредственно инновационных производств не соответствует современным требованиям. В тоже время, конкурентным преимуществом Калужской области является наличие многопрофильного научно-образовательного комплекса, который способен обеспечить разработку и внедрение современных технологий мирового уровня на существующих и создаваемых предприятиях Калужской области.

13. В ходе исследования были определены основные проблемы, связанные с активными темпами инновационной деятельности в регионе, а именно: рост нагрузки на инженерную и транспортную инфраструктуру, дефицит поставщиков и провайдеров услуг, дефицит квалифицированных трудовых ресурсов, а также: новые требования к качеству городской среды, низкая пропускная способность административной инфраструктуры и т.д.

14. Количество предприятий в Калужской области, внедряющих новые технологии, практически стагнирует на уровне 10 %. Одновременно, существует серьезная проблема нехватки в области молодых ученых. Возрастной пик для докторов наук приходится на возраст около 70 лет. Средний возраст докторов наук в регионе составляет 64 года. А для развития современной отрасли экономики знаний нужны огромные научные ресурсы, которых на сегодняшний день в области катастрофически мало.

Требуется ликвидировать профессионально-квалификационный дисбаланс на рынке труда в части формирования компетенций и создать на территории области единое социально-культурное пространство с координационной структурой, согласующей интересы всех игроков регионального инновационного развития.

В качестве основополагающего ядра должен выступить университетский центр.

15. Инновационное развитие в регионе в долгосрочной перспективе должно осуществляться на основе государственно-частного партнерства. Опорными элементами системы являются: подготовка квалифицированных кадров; генерация нового знания и создания новых технологий; информационное обеспечение; управление инновационной деятельностью; финансово-экономическое обеспечение; продвижение на рынок наукоемкой продукции.

16. Основными приоритетными направлениями являются создание новых технологически ориентированных предприятий, развитие которых осуществляется за счет использования новых знаний; привлечение внешних инвестиций в высокотехнологичную сферу за счет использования конкурентных преимуществ области; стимулирование существующих в Калужской области компаний к использованию инноваций; формирование эффективной инфраструктуры для поддержки инноваций; повышение уровня инновационной культуры, обеспечивающее формирование креативного мышления.

Это позволит обеспечить рост объема привлеченных внебюджетных средств и средств иных источников на финансирование инновационных проектов в расчете на 1 рубль бюджетных средств с 3,78 до 3,88 рублей, а также количество менеджеров инновационных компаний, студентов, аспирантов и других, прошедших подготовку и переподготовку в инновационной сфере со 100 до 150 человек.

Таким образом, повышение эффективности государственного управления в условиях инновационной экономики является достаточно сложным направлением и требует комплексного подхода и участия коммерческого сектора и науки. Сотрудничество всех структур и активная работа над приоритетными направлениями инновационной деятельности регионов и страны в целом позволит повысить эффективность функционирования инновационной сферы и государственного управления ею.

<< | >>
Источник: Панфилова Марина Владимировна. «Эффективность государственного управления в условиях инновационной экономики» ДИПЛОМНый проект. г. Калуга 2012 г.. 2012

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Аудиторское заключение. Аналитическая и итоговая части аудиторского заключения
  2. Заключение сделки
  3. Порядок заключения договора
  4. Порядок заключения
  5. Особенности заключения контрактов
  6. Заключение
  7. Заключение
  8. Заключение
  9. Заключение
  10. Заключение
  11. Заключение
  12. Подготовка и заключение кредитного договора
  13. Подготовка и заключение кредитного договора
  14. 1.9. Вместо заключения...
  15. 2.3 Оформление заключения на проект (исполнение) бюджета муниципального образования
  16. Выводы и заключения
  17. Заключение контокоррента
  18. Контроль над заключением сделки
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -