<<
>>

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ТЕОРИИ (ТЕОРИИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ) Сущность пространственного подхода в контексте развития местных сообществ

План

1. Развитие экономики местного сообщества с точки зрения неоклассического подхода развития фирмы.

2. Основные теоретические подходы (школы) к выбору местоположения.

Одной из важнейших концептуальных основ экономиче­ского развития местных сообществ является теория выбора ме­стоположения (пространственная теория).

Это объясняется хотя бы тем, что территория / ограничен­ное пространство - одна из четырех базовых характеристик ме­стного сообщества.

Справедливости ради стоит заметить, что теория выбора местоположения разрабатывалась до определенного времени исключительно как часть микроэкономики, точнее, экономики фирмы. Макроэкономика, как правило, оставляет в стороне пространственные характеристики экономической деятельно­сти. Абстрагирование от пространства облегчает понимание общих принципов и механизмов функционирования экономи­ки.

Спрос, предложение, цена, прибыль как общеэкономиче­ские категории и их взаимосвязь не требуют объяснения в про­странственном контексте. Иное дело, когда речь идет о фирме. В этом случае спрос, предложение, цена, прибыль в решающей степени зависят от пространственных характеристик экономи­ческой деятельности фирмы. Вопрос «где?» становится цен­тральным при принятии решений о местоположении:

- где приобретать ресурсы;

- где разместить производство;

- где можно найти субподрядчиков;

- где сбывать произведенную продукцию;

ва;

- где можно завоевать новые рынки сбыта и т.д. Именно поэтому теория выбора местоположения базирует­ся на таких качественных характеристиках пространства, как:

- местоположение ресурсов;

- размещение производства;

- расположение рынков;

- транспортная система.

С этих позиций фирма оценивает то или иное местное со­общество как потенциальное пространство для организации хо­зяйственной деятельности, такое пространство, где взаимодей­ствуют продавцы (поставщики) и покупатели (потребители) факторов производства и готовой продукции.

При этом глав­ный критерий выбора фирмой местоположения - возможность получения прибыли.

Пространственная теория в контексте развития местных сообществ приобретает более глубокий смысл, чем только ме­тодология, которую используют фирмы при выборе местопо­ложения. Прежде всего трудно ответить на вопрос «кто кого выбирает»: фирма местное сообщество или местное сообщест­во фирму.

История свидетельствует: выбор мест поселения в течение многих веков оказывал самое существенное воздействие на ха­рактер экономической деятельности людей. Деревни возникали там, где природа благоприятствовала занятиям сельскохозяйст­венными видами производства. Крупные города возникали вблизи естественных транспортных путей - на берегах боль­ших рек и морей. И сегодня сложившийся уклад жизни (тради­ции, культура, специфические потребности местного населе­ния) предопределяет возможности и пространственные грани­цы деятельности производителей товаров и услуг, ориентиро­ванных на местный рынок. Более того, любое местное сообще­ство имеет собственную систему ценностей, норм поведения, этических установок, определяющих представление членов со­общества о добре и зле, хорошем и плохом, что оказывает со-ответствующее влияние на выбор сообществом предпринима­теля (примет его сообщество или нет).

С точки зрения экономики фирмы местное сообщество рас­сматривается как внешняя среда фирмы. Однако было бы оши­бочным ограничиваться таким представлением. На самом деле местные сообщества играют, пожалуй, более важную роль в размещении того или иного производства. Обладая определен­ными ресурсами, местные сообщества могут получить различ­ную отдачу от их использования. Поэтому для них принципи­ально важно, кому и в каких целях предоставить право исполь­зовать эти ресурсы.

Местное правительство, выступая наряду с предпринима­телями и домохозяйствами в качестве субъектов хозяйственной деятельности, имеет достаточно широкие возможности изме­нять внешнюю среду фирмы и тем самым влиять на принятие решения о ее местоположении.

Опыт подтверждает, что в со­временных условиях акцент на принятие решения о месторас­положении смещается от фирмы к местным сообществам. Рас­сматривая значение пространственной теории для экономиче­ского развития местных сообществ, нельзя забывать о том, что местные сообщества представляют собой пространственно раз­деленные экономические единицы, имеют свои сравнительные преимущества и могут действовать в отношениях друг с другом как партнеры или конкуренты. Это особый, отличный от ос­новного контекста экономики фирмы, аспект пространственной теории.

В рамках неоклассической теории выбора местоположения существуют три основных подхода:

- максимизация прибыли;

- минимизация издержек;

- максимизация спроса.

Дополнением или альтернативой неоклассической трактов­ки выбора местоположения являются:

- бихевиористский подход;

- институциональный подход;

концепция агломерации и региональных сравнительных преимуществ.

Названные первыми подходы полностью укладываются в рамки экономики фирмы; последняя рассматривается как един­ственная единица, принимающая решение по поводу местопо­ложения на основе чисто финансового расчета. Бихевиорист­ский подход обращает внимание на то, что фирма принимает решение, руководствуясь не только максимизацией прибыли, но учитывает личностные факторы - психологические издерж­ки и моральное удовлетворение. Институциональный подход рассматривает выбор местоположения не как единоличное ре­шение предпринимателя, а как результат переговоров между предпринимателями, владельцами земли, профсоюзами и мест­ными правительствами. Концепция агломерации и региональ­ных сравнительных преимуществ акцентирует внимание на уникальности регионов и местных сообществ и их разнице в конкурентоспособности.

<< | >>
Источник: Теории местного экономического развития. Лекция. 2016

Еще по теме ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ТЕОРИИ (ТЕОРИИ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ) Сущность пространственного подхода в контексте развития местных сообществ:

  1. Пространственный анализ рынков сбыта
  2. Пространственно-временна я типология экономических систем
  3. Пространственная структура банковского рынка
  4. 2.1.1. Технологическое развитие местного сообщества
  5. 10.3. Пространственная организация производственных процессов
  6. Теории местного экономического развития. Лекция, 2016
  7. Этапы развития экономической теории. Взаимосвязь «экономической теории», «политической экономии», «экономикс». Предмет экономической теории
  8. 4.1. ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРИИ РЕГУЛЯЦИИ
  9. § 1. Предпринимательские отношения в контексте общей теории права
  10. Глава 10. Неформальная экономика в контексте теории экономических систем
  11. Бихевиористский подход при выборе местоположения
  12. Вопрос 22. Сущность и роль местных финансов в социальноэкономическом развитии территорий. Формирование и исполнение местных бюджетов
  13. 3.1. Структура потребления вина во Франции в контексте теории поколений и основные рыночные стратегии французских винодельческих компаний
  14. 1. Возникновение экономической теории, ее становление и развитие как науки. Предмет экономической теории в трактовке различных экономических школ
  15. ТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД ТЕОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -