<<
>>

Бихевиористский подход при выборе местоположения

План

1. Сущность поведенческого подхода.

2. Влияние неопределенности рынка и асимметричности информации на выбор местоположения.

Одним из важных направлений в теории местоположения является бихевиористский (поведенческий) подход.

При анали­зе предыдущего подхода - максимизации прибыли - мы исхо­дили из допущения, что люди, принимающие решения, дейст­вуют в рамках рационального экономического поведения. Они желают максимизировать прибыль, имеют необходимую ин­формацию о текущей и будущей ситуации. Поведенческий подход учитывает личные цели, не связанные с максимизацией прибыли. В нем используются положения теории игр. Предпо­лагается, что люди, принимающие решения, действуют в рам­ках связанной рациональности.

Сущность поведенческого подхода состоит в том, что при принятии решения о местоположении необходимо учитывать элементы, не поддающиеся денежной оценке. Включение неденежных элементов в принятие решения о местоположении оз­начает, что выбранное место не обязательно должно обеспечивать максимизацию прибыли. Оно может соответствовать ка­кому-то минимальному стандарту прибыли, а увеличивать вы­году при этом возможно через другие каналы. К неденежным элементам в данном случае относится неопределенность рынка и неполнота информации.

Неопределенность рынка может возникать на разных уров­нях и в отношении местоположения проявляется в различных формах. Так, например, неопределенность по поводу будущего изменения цен, ставок процента, денежной финансовой поли­тики и т.п. - это неопределенность национального уровня. Не­определенность регионального уровня касается перемещения населения, реакции регионов на изменения в национальной экономике и т.п. На местном уровне неопределенность может повышаться в связи с напряженными отношениями между тру­дом и капиталом, перебоями водоснабжения или непоследова­тельными действиями властей.

Для фирмы это неопределен­ность по поводу конкуренции, наличия необходимых ресурсов и т.п. Эти и другие неопределенности заставляют людей непре­рывно принимать множество решений и учитывать все обстоя­тельства при принятии решения о местоположении.

Информация - другой важный элемент поведенческого подхода. Даже при отсутствии неопределенности люди не имеют всей полноты информации, не все имеют равный доступ к ней. Более того, люди, принимающие решения о местополо­жении, зачастую более чувствительны к определенной инфор­мации, чем другие. Имеющийся доступный поток информации также фильтруется собственной восприимчивостью, опытом и перспективами человека, принимающего решения. Таким обра­зом, количество информации, которое действительно использу­ется при принятии решения, оказывается гораздо меньшим, чем это обычно предполагается. Например, если мелкий произво­дитель выбирает место для размещения или расширения своего производства, он сознательно или подсознательно ограничива­ет свой выбор лишь близлежащими территориями, исключает при этом вопрос о переезде фирмы в другой район, чтобы улучшить доступ к рынкам сбыта, факторам производства и При принятии решения о выборе местоположения, с одной стороны, может быть недостаточно информации, с другой - она не в должной мере используется. Поэтому некоторые фирмы могут находиться в неприбыльном месте не по причине непри­быльности выбранного места, а из-за плохой информации или плохого ее использования.

Таким образом, поведенческий подход в теории выбора ме­стоположения означает, что фирмы, определяя место, где мо­жет быть максимизирована прибыль, имеют ограниченные возможности. Эта ограниченность вызвана следующими об­стоятельствами: недостаточностью и полнотой информации, неопределенностью текущих и будущих событий, а также дея­тельностью конкурентов. Наряду с этим существуют разнооб­разные личные мотивы, которые влияют на выбор местополо­жения.

Можно сделать обобщенные выводы, относительно про­странственной теории (теории местоположения).

Теория выбора местоположения позволяет понять, как при­нимаются решения, почему выбирается то или иное место для экономической деятельности, а также, каким образом местные сообщества могут влиять на принятие решения с целью обеспе­чения своего развития. В то же время она не лишена опреде­ленных недостатков. В данной теории рассматривается приня­тие решения одной фирмой, выпускающей один вид продукции и имеющей относительно простую организационную структу­ру, и эта фирма стремится максимизировать прибыль. Однако современная экономика характеризуется крупномасштабным производством с множеством сложноорганизованных фирм, выпускающих различную продукцию. В этих условиях приня­тие решения о местоположении усложняется. К тому же трудно определить, является ли принятое решение оптимальным для всей фирмы или только для определенного филиала, подразде­ления, а также для всего производственного процесса или для определенного вида продукции, для интересов владельцев, управляющих или работников и т.п. Кроме того, в результате взаимодействия с местным сообществом у фирмы могут возни­кать цели, отличные от цели максимизации прибыли.

Если фирма продает свою продукцию в определенной точ­ке (оптовикам), так чаще всего поступают производители, то фирма ищет местоположение, обеспечивающее сокращение транспортных расходов, и не обращает внимания на размеще­ние конкурирующих фирм. Напротив, размещение конкурентов - важный фактор принятия решения о местоположении фирмы, если она занимается продажей разрозненным покупателям, т.е. розничной торговлей.

Поведенческий подход к принятию решения о местополо­жении объясняет, каким образом владельцы бизнеса могут принимать решения в зависимости от полноты информации и правильности ее использования. Однако выбранное местопо­ложение может не быть местом, которое максимизирует при­быль. В свою очередь местное сообщество не является просто сосредоточением сырья, рабочей силы, рынков, а становится участником принятия решений, предоставляя информацию, оказывая экономическое и неэкономическое влияние на эти решения, принимая или отвергая тот или иной вид бизнеса в целях своего экономического развития.

<< | >>
Источник: Теории местного экономического развития. Лекция. 2016

Еще по теме Бихевиористский подход при выборе местоположения:

  1. 5.2. Выбор местоположения предприятия
  2. Теория выбора местоположения с точки зрения минимизации издержек
  3. Традиционные и бихевиористские финансы: сдвиг парадигмы в подходе к финансовым рынкам
  4. Данный параграф посвящен изучению того, как изменения условий, при которых рациональный потребитель осуществляет выбор, более конкретно, изменения его бюджетного множества, влияют на этот выбор и благосостояние потребителя.
  5. Выбор при неопределённости
  6. Выбор при неопределённости
  7. Выбор долгосрочной инновационной стратегии: два подхода
  8. 5. Классификация экономических систем при цивилизационном подходе
  9. 6. Классификация экономических систем при координационном подходе
  10. 7.3. Стратегические подходы к выбору приоритетного метода компенсации потерь от наступивших рисков
  11. 4. Классификация экономических систем при технократическом подходе
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -