<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ускорение темпов технологического обновления в мире, старение и низкие темпы обновления материально-технической базы, инерционный характер структуры экономики в стране и регионах обусловливают необходимость регулирования экономики на основе активной структурной политики.

Особую актуальность эта проблема приобретает на уровне региона, что находит свое отражение в низких темпах развития производства, сокращении занятых в организациях производственного сектора, высокой численности занятых в теневом секторе, что способствует снижению экономической активности территорий.

Низкая степень бюджетной обеспеченности, недостаточность полномочий по регулированию структурной политики затрудняют решение задач ускорения темпов социально-экономического развития на основе наиболее полного использования конкурентных преимуществ муниципального образования. Такая константа нарушает баланс региона как целостной хозяйственной системы.

Вместе с тем реализация национальных проектов в регионах создает новые возможности для всестороннего территориального развития и для перенастройки структуры экономики, в частности.

Цель диссертационного исследования заключалась в научном обосновании и разработке теоретических и методических положений по совершенствованию экономики региона на основе активной структурной политики, а также разработке практических рекомендаций по его развитию.

В рамках достижения поставленной цели были получены следующие результаты, обладающие научной новизной:

1. Группировка ключевых компонентов экономической системы региона дополнена мандатным компонентом, образованным полномочиями региональных властей и органов местного самоуправления, что позволяет выделить роль органов региональной власти и местного самоуправления в

формировании благоприятной среды реструктуризации экономики региона. Исходной предпосылкой послужило предположение о том, что экономическую систему региона можно представить как самостоятельную многофункциональную экономическую систему, в которой муниципальные образования выполняют функции воспроизводства части регионального продукта.

Предложено применить новую теорию систем в качестве теоретической основы исследования, что позволило дополнить характеристики имманентной длительности жизненного цикла (по Г. Клейнеру) мандатным компонентом. Такой подход позволил определить объект исследования (экономическую структуру региона) следующим образом: сложная адаптивная двухуровневая экономическая система, включающая экономическую структуру муниципальных образований, представляющая собой ограниченную в пространстве, но неограниченную во времени систему, обеспечивающую занятость населения и осуществляющую производство товаров, работ, услуг.

Установлено, что структура экономики как система может выступать самостоятельным фактором экономического роста в тех случаях, когда имеется такое соотношение между отдельными видами экономической деятельности, которое позволяет обеспечивать максимизацию прироста валового регионального продукта, а также при условии активной позиции региональных органов власти в регулировании структуры экономики.

2. Предложен методический подход к оценке экономики региона, отличающийся комплексностью, позволяющий определить профиль структуры экономики, выделить эффективные специализации с учетом мультипликативного эффекта налогового и инвестиционного рычагов; кластеры по критерию общности условий хозяйствования, структурные сдвиги трудовых ресурсов в муниципальных образованиях, оценить влияние национального, отраслевого, регионального, локального факторов на структурные сдвиги занятости в муниципальных образованиях.

Расчеты в рамках предложенного методического подхода осуществляются на основе использования официальных данных Росстат, позволяют решать комплекс взаимосвязанных задач реструктуризации экономики региона. Универсальный характер методики позволяет использовать ее в любом субъекте Российской Федерации. Методический подход реализуется следующими этапами: предварительный, анализ показателей эластичности роста, формирование профиля структуры экономики региона, выявление кластеров по критерию общности условий хозяйствования, выявление факторов структурных сдвигов в муниципальных образованиях.

На заключительном этапе проводится обобщение полученных результатов.

3. Обоснована необходимость активной структурной политики. Доказано, что неудовлетворительная структура экономики региона является следствием совокупности внешних (неуправляемых) и внутренних (управляемых) факторов, в том числе инерционность структурной политики, недооценка роли местных органов самоуправления, неэффективность и недостаточный учет согласования интересов органов управления и бизнеса.

Апробация методики оценки экономики и структурных сдвигов в регионе позволила выявить инерционный характер динамики структуры экономики.

С 2005 по 2016 год накопленный рост добычи полезных ископаемых составил 205 %, в то время как в обработке - 114,2 %. В 2013-2016 годы были отмечены структурные сдвиги расширения сельского хозяйства (на 0,9 %) и добычи полезных ископаемых (на 1,9 %) при одновременном сокращении доли обрабатывающего сектора (на 2,3 %). Доля сервисного сектора снизилась на 3,4 %. Несмотря на высокий научно-технический и кадровый потенциал, старопромышленный профиль региона обозначил в последние годы пределы технической эффективности (уровень износа основных фондов в промышленности - 51 %), что обострило необходимость реструктуризации экономики.

Выявлены быстрорастущие виды экономической деятельности: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (346 %), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (342 %), химическое производство (316 %).

Разработанный профиль структуры экономики Самарской области позволил получить представление о том, в каких секторах экономики и какую продукцию необходимо рассматривать в приоритетном порядке при определении портфеля отраслевых проектов.

Выявлено, что уровень экономического развития муниципальных районов не определяется числом специализаций. Одновременно отсутствие специализации негативно влияет на экономические и социальные показатели региона. Анализ структурных сдвигов показателя занятости трудовых ресурсов в муниципальных образованиях Самарской области благодаря способу расчета позволил зафиксировать 284 тыс. человек, не вовлеченных в официальную трудовую деятельность. Установлены значительные резервы вовлечения трудовых ресурсов в официальную трудовую деятельность в городских округах Самара, Тольятти, Сызрань. Негативные тенденции наблюдаются в городских округах Жигулевск, Октябрьск, Отрадный, муниципальных районах Кошкинский, Приволжский, Сызранский, Шенталинский.

4. Проведена кластеризация муниципальных районов по критерию общности условий хозяйствования, отличающаяся агрегированием признаков специализации, экономических параметров и пространственного положения, что позволило выявить относительно однородные группы муниципальных районов в составе региона для проведения дифференцированной активной структурной политики.

В частности, кластеризация муниципальных районов Самарской области методом одиночной связи позволила выделить 6 кластеров, отличающихся общностью результатов в экономике, специализации, удаленности от центра и границ региона. Данная классификация должна

5. Разработан организационно-экономический механизм регулирования реструктуризации экономики, на основе которого определены принципы, методы и инструменты государственного воздействия на экономику муниципалитетов, адекватные национальным целям, региональным приоритетам и стратегическим задачам муниципалитетов. Предложены методические рекомендации для внедрения активной структурной политики в регионе.

В диссертационном исследовании определена цель активной структурной политики как создание условий для опережающего роста экономики на основе отраслевых приоритетов. Сделаны выводы, что для достижения указанной цели необходимо решить следующие взаимосвязанные задачи: 1) достижение отраслевых приоритетов, позволяющих максимизировать экономический рост и обеспечить конкурентоспособность региональной экономики в стране и в мире; 2) создание стимулов и условий для развития перспективных видов экономической деятельности муниципалитетов; 3) обеспечение

эффективного взаимодействия органов власти, местного самоуправления, активной и профессиональной части представителей общества на основе согласования интересов; 4) повышение роли органов местного

самоуправления в решении задач активной структурной политики.

Объектом регулирования структуры экономики являются процессы производства в реальном секторе экономики (промышленность, добыча, сельское хозяйство), отличительной чертой которых является привязка к локальным территориям, высокая степень дифференциации по муниципальным образованиям.

В работе подчеркивается, что для совершенствования структурных изменений в регионе необходимо внедрение реверсивной модели полномочий в муниципальных образованиях с благоприятными условиями

для занятых, активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности по видам экономической деятельности с наибольшим инвестиционным и налоговым потенциалом.

Возможность перераспределения полномочий между органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления установлена п. 1.2. ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом следует учитывать, что допустимый срок такого перераспределения составляет не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, вступают в силу такие изменения с начала финансового года.

Применение предлагаемой модели разграничения полномочий целесообразно при соблюдении добровольного характера соглашений. Модель разграничения полномочий позволит повысить уровень ответственности муниципальных органов власти в вопросах совершенствования структуры экономики муниципальных образований. В качестве меры стимулирования можно предложить применение повышающего коэффициента при выделении стимулирующих субсидий органам местного самоуправления.

Для развития предпринимательства и преодоления тенденции сокращения непроизводственного сектора в структуре экономики Самарской области необходимо предложить создание сети городских предпринимательских парков с учетом развития Самарско-Тольяттинской агломерации и сложившейся структуры хозяйства в пространственном аспекте.

В диссертации разработаны методические рекомендации органам исполнительной власти по внедрению активной структурной политики.

<< | >>
Источник: ЕГОРОВА КРИСТИНА СЕРГЕЕВНА. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ АКТИВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Самара - 2019. 2019

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Заключение
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  11. Заключение
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение