<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования позволили сформулировать следующую совокупность выводов:

1. Установлено, что партнерская модель взаимодействия власти и бизнеса, основанная на кооперации и взаимодействии институциональных подсистем региона, в наибольшей степени соответствует целям и задачам социально-экономического развития регионов РФ.

В рамках данной модели основным инструментом взаимодействия и сотрудничества органов власти и бизнес-структур выступает государственно-частное партнерство.

ГЧП представляет собой инструмент взаимодействия институционально разнородных подсистем региона в публично-частной кооперационной цепочке с целью совместного достижения бизнесом и властью общих инстересов в социально-экономической сфере за счет объединения располагаемых ими ресурсов.

Принципиальным моментом в реализации ГЧП является согласование изначально противоречивых социально-экономических и коммерческих интересов органов власти, населения и коммерческих структур.

Функции, выполняемые ГЧП как инструментом взаимодействия органов власти и бизнес-структур, можно классифицировать исходя из интересов институциональных подсистем региона.

2. Выявлено, что в современных условиях наиболее значимыми и приоритетными для социально-экономического развития региона являются социальная сфера, строительство, транспортная и коммунально­энергетическая инфраструктура, выступающие как основные подсистемы региона. ГЧП можно рассматривать в качестве регулятивного механизма, снимающего ограничения для развития хозяйственной деятельности в указанных подсистемах, позволяющего решить проблему недостаточного бюджетного финансирования приоритетных подсистем.

Исследование позволило сделать вывод о полиморфности форм ГЧП в

социально-экономическом развитии региона и выявить основные факторы, определяющие форму ГЧП. К числу таких факторов нами были отнесены: уровень экономического развития региона; особенности национального и регионального законодательства; отраслевая принадлежность проекта или вида деятельности (подсистема региона); экономическая эффективность реализации проекта.

Полиморфность форм ГЧП представляет собой гибкий инструментарий достижения целей социально-экономического развития региона.

Исследование выявило общие и специфические организационно - экономические особенности реализации проектов ГЧП в основных подсистемах региона.

3. Определены следующие тенденции развития ГПЧ в регионах РФ:

а) по уровням реализации ГЧП проектов. Большая часть проектов ГЧП реализуется преимущественно на муниципальном уровне в форме концессионного соглашения. На федеральном уровне основная форма ГЧП - концессионное соглашение, на региональном - концессия и иные формы. При этом отмечается расширение масштабов применения концессионных соглашений;

б) по подсистемам региона. Стабильными темпами растет доля реализуемых проектов ГЧП в сфере коммунально-энергетической инфраструктуры, сокращается доля проектов в области социальной сферы и транспортной инфраструктуры

По отраслям коммунально-энергетической инфраструктуры ГЧП преимущественно реализуется в водоснабжении, водоотводении и теплоснабжении. В структуре отраслей социальной сферы преобладает использование ГЧП в здравоохранении и образовании, в меньшей степени - в туризме и культуре, в транспортной инфраструктуре - автомобильные дороги;

в) по субъектам Российской Федерации.

Степень развитости институциональной среды в сфере ГЧП определяется, прежде всего, развитием нормативной и правовой базы в

регионах.

У 93% субъектов РФ определены или созданы органы власти, функциональные подразделения и/или коллегиальные органы, ответственные за развитие ГЧП в регионе.

По уровню развития ГЧП регионы делятся на регионы-л ид еры и регионы-аутсайдеры.

4. Для развития ГЧП в России следует обратить внимание на опыт реализации такого рода проектов в других странах. Тем не менее, необходимо учесть и различия. Так, в странах-лидерах в области ГЧП основной акцент смещен в сторону инициативы частного партнера. В нашей же стране, инициатором проекта, как правило, выступает государство.

5. Проанализирована региональная практика Краснодарского края по применению иснтитута ГЧП в разных сферах.

В частности показано, что при всех проблемах и неоднозначности институт ГЧП имеет место в региональной практике. Особое место здесь имеют формы, связанные с привлечением бизнеса к реконструкции существующих объектов, а также его привлечения для улучшения условий эксплуатации спортивных объектов, развитию сферы туризма, а также строительсву социальных объектов.

Эта практика идет в разрез с имеющейся федеральной практикой ГЧП, при которой ГЧП используется преимущественно при строительстве крупных инфраструктурных объектов, однако для Краснодарского края имеют значение все рассмотренные формы что позволяет говорить о региональной специфике и региональном запросе на деятельность механизмов ГЧП.

6. В рамках исследования была проведена количественная оценка уровня эффективности развития сферы государственно-частного партнерства в Краснодарском крае, которая позволила выявить тенденции развития ГЧП в регионе. Наряду с этим, проведенный экспертный опрос глав муниципальных образований и представителей бизнеса позволяет выделить основные характеристики развития ГЧП в регионе:

- низкий уровень и несистематический характер правового регулирования сферы ГЧП;

- отсутствие сформированной модели ГЧП на региональном уровне и, как следствие, отсутствие возможности её развития на единой организационно-правовой и финансовой основе;

- крайне низкий уровень бюджетного финансирования в проектах ГЧП, которое в таком виде сводится к способу вовлечения средств бизнеса в социально-экономическое развитие региона, но не преследует цели развития самого бизнеса;

- низкий уровень мотивации предпринимателей - потенциальных участников ГЧП, рассматривающих отношения ГЧП как способ решения социальных проблем региона властями.

7. Разработаны рекомендации по развитию институциональной и инфраструктурной среды Краснодарского края, а также нормативного и информационного обеспечения для реализации проектов в форме государственно-частного партнерства, которые позволят сформировать эффективную модель государственно-частного партнерства на региональном уровне.

8. В рамках работы обоснована необходимость формирования региональной модели ГЧП, отражающей специфику территории, а также накопленный ею опыт работы в сфере ГЧП. Федеральный уровень здесь должен работать паралельно с региональным, распределяя ответственность за формирование правового поля, фуправленческого поля и финансов. При этом важно ориентироваться преимущественно на цели региональнонго социально­экономического развития.

9. В ходе исследования был поднят вопрос о необходимости придания процессам развития ГЧП на региональном уровне стратегического характера, связанного с процессом развития экономики региона и всей системы его управления. С этой позиции обоснована необходимость включения мероприятий по развитию ГЧП в региональную стратегию, как важнейшего

регионального документа, способного обеспечить интеграцию всех необходимых механизмов для вовлечения бизнес-структур в процессы социально-экономического развития посредством ГЧП и обеспечить их работу в рамках единой для региона социально-экономической политики, тем самым связав деятельность регионалшьной администрации и бизнес-структур. Кроме того рассмотрение механизмов ГЧП в стратегическом аспекте позволяет говорить о них как об эффективном инструменте практической реализации стратегии. Это важно в условиях органиченности региональных инициатив и низкого уровня вовлечения бизнес-сообщества в процессы стратегических изменений в регионе.

<< | >>
Источник: ЧЕРНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СОЦИАЛЬНО­ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2019. 2019

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  10. Заключение
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ