<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена следующими обстоятельствами.

В последние годы в связи с усложнением социально-экономической ситуации возрастает роль взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества в целях решения общественно значимых задач.

Государственно-частное партнерство в настоящее время становится мощным стимулом для развития социальной инфраструктуры, эффективным средством реализации инновационной и инвестиционной политики, направленной на стимулирование устойчивого роста экономики страны.

Значительным достоинством государственно-частного партнерства как инструмента взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества является его целевая направленность на развитие общественной инфраструктуры. В рамках ГЧП повышается эффективность использования государственной собственности, инвестиционный потенциал территории, качество предоставляемой конечной продукции или услуг, удовлетворяются социальные потребности населения.

Актуальность обуславливают проблемы развития государственно­частного партнерства как инструмента взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества, а также проблемы недостаточной проработки методологических, теоретических и практических вопросов государственно-частного партнерства на региональном уровне.

Между тем, существует ряд нерешенных организационных и экономических проблем применения государственно-частного партнерства как инструмента развития региональной экономики.

Степень научной разработанности проблемы. Диссертационное исследование базируется на методологических и теоретических положениях, разработанных российскими и зарубежными учеными.

Широкий спектр проблем управления социально-экономическими

процессами на региональном уровне развития рассматривают в своих исследованиях Алаев А.Б., Аткинсон Э.Б., Воротников A.M., Гранберг А.Г., Добрынин А.И., Долятовский В.А., Дорогов Н.И., Исаева Е.М., Казаченко Л.Д., Катасонов В.Ю., Колмыкова Т.С., Королев В.А., Лексин В.Н., Макаров И.Н., Минакова И.В., Никитина Л.М., Овчинникова О.П., Протасов А.С., Сигов В.И., Сироткина Н.В., Стиглиц Дж.Ю., Трещевский Ю.И., Швецов А.В.

Проблемы внедрения и реализации механизма государственно-частного партнерства, характеристика основных форм и моделей взаимодействия государства и бизнеса встречаются в трудах Алпатова А.А., Батуева Э.Д., Борщевского Г.А., Варнавского В.Г, Дерябиной М.А., Джапаридзе P.M., Дрона П.Д., Зельднера А.Г., Иванова В.П., Кабашкина В.А., Кивариной М.В., Кисель К.Ю., Коженко Я.В., Курченкова В.В., Лапиной Н.Ю., Лобановой А.В., Лохтиной Л.К., Маховиковой Г.А., Михеева В.А., Мошковой Л.Е., Пушкина

A. В., Рисина И.Е., Сазонова В.Е., Сибуриной Т.А., Смотрицкой И.И. и др.

Использованию государственно-частного партнерства в различных подсистемах региональной экономики посвящены труды Акифьевой Л.В., Алпеевой Е.А., Галкина В.В., Горячего С.А., Жидкова А.С., Катаевой В.И., Кожевникова С.А., Крамина Т.В., Литвиненко С.Н., Максимова В.В., Мальгина В.А., Мельника Т.Е., Молчановой М.Ю., Осипенко О.В., Офина

B. П., Папело В.Н., Петриковой Е.М., Петровой О.С., Преображенского Б.Г., Ременцова А.А., Скоробогатова А.В., Слободянюк Н.В., Сысоева В.И., Усковой Т.В., Филатова В.А., Харченко Е.В. и пр.

Вместе с тем, многие вопросы остались не до конца изученными и, прежде всего, вопросы реализации ГЧП на локальном - региональном - уровне в условиях непосредственного взаимодействия власти и бизнеса, активного вовлечения бизнеса в решение местных социально-экономических проблем. Кроме того, вопросы, касающиеся сути и форм партнерства между государством и бизнесом, по-разному трактуются представителями различных экономических школ и являются дискуссионными.

Разработка механизма использования государственно-частного

партнерства в реализации региональной социально-экономической политики требует дальнейшего обоснования.

Актуальность названной проблемы, возрастающая потребность ее практического решения определили выбор темы, объекта и предмета исследования, обусловили постановку цели и задач диссертационной работы.

Область исследования соответствует паспорту специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством ВАК Минобрнауки РФ (региональная экономика): 3.17.

Управление экономикой регионов. Формы и механизмы взаимодействия федеральной, региональной, муниципальной власти, бизнес - структур и структур гражданского общества. Функции и механизмы управления. Методическое обоснование и разработка организационных схем и механизмов управления экономикой регионов; оценка их эффективности.

Цель диссертационного исследования состоит в развитии теоретических положений, раскрывающих особенности государственно­частного партнерства как инструмента взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества в социально­экономическом развитии региона, а также разработке научно-методических рекомендаций по его совершенствованию.

Необходимость достижения цели потребовала решения следующих задач:

- обосновать концептуальные положения формирования партнерской модели взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского на основе государственно-частного партнерства как инструмента регионального развития;

- проанализировать и систематизировать существующие формы государственно-частного партнерства; выявить их особенности;

- выявить и систематизировать факторы развития взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества на основе ГЧП в регионах России;

- разработать и апробировать на материалах Краснодарского края методический подход к оценке уровня эффективности развития сферы государственно-частного партнерства в регионе;

- разработать организационно-управленческую модель развития институциональной и инфраструктурной среды взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества на основе ГЧП.

Предмет исследования - управленческие отношения, возникающие в процессе формирования, развития и реализации государственно-частного партнерства в социально-экономическом развитии региона.

Объектом исследования является государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества в социально-экономическом развитии региона.

Теоретическая и методологическая основа исследования: научные, научно-методические исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам использования механизмов взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества в реализации региональной социально-экономической политики.

В диссертации использованы общеметодологические и частные методы исследования: диалектический, востребованный при изучении явлений в их взаимосвязи и развитии. Методы системного, сравнительного, экономико­статистического анализа. Синтез - в процессе обобщения материалов теоретического и эмпирического исследования.

Информационная основа диссертационного исследования представлена статистическими и аналитическими материалами федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, национального центра государственно-частного партнерства, Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, материалами научных изданий, аналитическими обзорами в периодической печати по исследуемой проблематике, текущей

информацией по вопросам деятельности органов государственной власти РФ и субъектов РФ, а также органов местного самоуправления, материалами научно-практических конференций.

Научная гипотеза исследования состоит в обосновании научного предположения о том, что использование организационного и экономического потенциала государственно-частного партнерства, основанного на конструктивном взаимодействии бизнеса, структур государственной власти и гражданского общества, способно обеспечить социально-экономическое развитие региона.

Научная новизна результатов исследования состоит в развитии теоретических положений и разработке методических рекомендаций, направленных на совершенствование взаимодействия публичной власти, бизнес - структур и структур гражданского общества в целях решения социально-экономических проблем региона.

Научная новизна диссертации заключается в следующих основных результатах проведенного исследования, выносимых на защиту:

1) обоснованы концептуальные положения формирования партнерской модели взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества, отличающиеся выделением ключевых характеристик институционально разнородных подсистем региона (цели, функции, ресурсы) и принципов их взаимодействия (партнерства, эффективности, субсидиарности, взаимовыгодности, синергии), что позволяет обосновать государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия институционально разнородных подсистем региона в публично-частной кооперационной цепочке по получению прибыли с одной стороны и социальной составляющей с другой, ориентированной на перераспределение между ними задач, рисков, прибыли и ответственности, в целях достижения целей социально-экономического развития;

2) разработана матрица форм государственно-частного партнерства, содержащая шесть основных форм и пятнадцать устойчивых инвариаций,

отличающаяся выделением отраслей реализации формы (в социальной сфере, транспортной и коммунально-энергетической инфраструктуре) и особенностей (общих и специфических), что позволило сформулировать рекомендации по развитию ГЧП в регионе, заключающиеся в учете полиморфности форм ГЧП, введении дополнительных требований к обоснованию инфраструктурных проектов ГЧП, использованию инновационных инструментов прогнозирования развития социальной сферы;

3) выявлены и систематизированы факторы развития взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества на основе ГЧП в регионах России (уровень развития институциональной среды в сфере ГЧП; сложившийся опыт реализации проектов ГЧП; инвестиционная привлекательность субъекта), что позволило предложить матрицу направлений совершенствования государственно­частного партнерства в регионах РФ;

4) разработан и апробирован на материалах Краснодарского края методический подход к оценке уровня эффективности развития сферы государственно-частного партнерства в регионе, включающий систему критериев и алгоритм оценки, отличающийся от существующих подходов сочетанием количественных (система формул расчета интегральных показателей развития ГЧП и весовых коэффициентов, визуализация и интерпретация результатов) и экспертных методов оценки (анкетирование и интерпретация результатов), что позволило предложить приоритетные направления развития взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества на основе ГЧП;

5) разработана организационно-управленческая модель развития институциональной и инфраструктурной среды взаимодействия публичной власти, бизнес-структур и структур гражданского общества на основе ГЧП, отличающаяся выделением субъектов, центров ответственности и их функционала, определением организационно-правовой формы, алгоритма взаимодействия субъектов; что позволит использовать ГЧП как инструмент

решения социально-экономических проблем региона.

Обоснованность и достоверность полученных результатов, рекомендаций и выводов диссертационного исследования базируется на использовании современной методологии научных исследований, подтверждается корректной постановкой задач и аргументированным обоснованием необходимости их решения, представительностью и достоверностью исходной информации для анализа, использованием законодательных и нормативных актов Российской Федерации, данных официальной статистики. Обоснованность выводов подкреплена табличным материалом, графическими иллюстрациями, ссылками на соответствующие источники анализируемого материала.

Теоретическая значимость исследования:

- доказаны положения, расширяющие представления об особенностях государственно-частного партнерства в региональном социально-экономическом развитии;

- исследованы современные особенности использования механизма государственно-частного партнерства в регионах РФ и за рубежом;

- обоснованы ключевые направления развития механизма государственно-частного партнерства в социально-экономическом развитии региона.

Теоретическая значимость исследования заключается в развитии концептуальных положений, раскрывающих сущность, содержание и механизм взаимодействия органов власти, бизнес-структур и структур гражданского общества в социально-экономическом развитии региона.

Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в работе выводы и рекомендации, адресованные органам государственной власти, могут быть использованы при разработке региональных и муниципальных программ и планов развития государственно­частного партнерства.

Апробация результатов исследования. Основные выводы диссертационного исследования докладывались на научно-практических конференциях различного уровня, в том числе: XV Всероссийской научно­практической конференции «Человек. Сообщество. Управление: взгляд молодого исследователя» (2015-2017 гг.), научно-практической конференции с международным участием «Кубанская школа развития местных сообществ: методология, теория и практика» (2015-2017 гг.), 8-й Международной научно­практической конференции «Стратегия социально-экономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты» (2018 г.), научном семинаре «Региональная экономическая стратегия: вопросы выбора технологии практической реализации» (2018 г.).

Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс на факультете управления и психологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», в работу Министерства экономики Краснодарского края.

Публикации. Основные результаты диссертации отражены в 11 работах общим объемом 4,12 п.л., авторский объем - 3,62 п.л., в том числе в четырех статьях в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

<< | >>
Источник: ЧЕРНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СОЦИАЛЬНО­ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар - 2019. 2019

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. Введение.
  3. Введение
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Введение
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. ВВЕДЕНИЕ