<<
>>

Направления и инструменты государственного управления структурными изменениями в регионах

Учитывая результаты анализа, полученные автором во второй главе, следует предложить два ключевых направления совершенствования структурных изменений в регионе:

- внедрение реверсивной модели полномочий в муниципальных образованиях с благоприятными условиями для занятых;

- активизация инвестиционной и предпринимательской деятельности по видам экономической деятельности с наибольшим инвестиционным и налоговым потенциалами.

Одним из направлений активизации структурных изменений в регионе, по мнению автора, следует предложить применение реверсивной модели полномочий органов исполнительной власти в рамках развития мандатного компонента системы управления региональной экономикой региона. Напомним, что в первой главе работы суть мандатного компонента мы определили в разграничении полномочий между органами региональной власти и местного самоуправления.

Уместно вспомнить, что работа по разграничению полномочий между федеральными, региональными органами власти и местным самоуправлением приняла системный характер в 2002 году, когда по поручению Президента Российской Федерации[100] была подготовлена соответствующая Концепция, целью которой являлось разграничить указанные выше полномочия таким образом, чтобы «решение публичной властью стоящих перед ней задач осуществлялось на том уровне власти,

который способен это сделать наиболее рационально»[101]. Таким образом, по сути, был провозглашен принцип субсидиарности как принцип «лучшего уровня».

Принятие целого ряда базовых федеральных законов позволило придать межбюджетным отношениям новое содержание, при котором оставляемые в распоряжении местных органов власти налоговые поступления создавали основу для решения важных социальных задач и задач благоустройства территории. Несмотря на длительный срок становления процесса разграничения полномочий, вопросы о его совершенствовании между органами власти разного уровня поднимаются с завидной регулярностью.

В Российской Федерации получила распространение практика разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектами Российской Федерации на основе федерального законодательства, договоров о разграничении полномочий, соглашений о передаче осуществления части полномочий. В частности, ст. 26.7 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных

(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изменениями) определены принципы и порядок заключения договоров о разграничении полномочий. Компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации расширяются посредством принятия федеральных законов. В частности, в сфере социального обслуживания и социальной поддержки населения, природопользования и окружающей среды, что позволяет предположить, что подобные процессы можно распространить и на органы местного самоуправления, соблюдая при этом иерархию передачи полномочий. Безусловно, в данном процессе необходимо учитывать характер и содержание соответствующих полномочий. А ответственность за их

выполнение следует возлагать на высшее должностное лицо органа местного самоуправления.

Для разработки практических рекомендаций необходимо рассмотреть разграничение действующих полномочий и вызванные ими ограничения в аспекте совершенствования структуры экономики региона (рисунок 3.2).

Рисунок 3.2 - Действующая модель разграничения полномочий

в сфере экономики

В настоящее время за органами исполнительной власти субъекта

Российской Федерации закреплены компетенции по определению и

реализации экономической и социальной политики, разработке, исполнению и контролю бюджета, управлению и распоряжению собственностью.

В 2017 г. с целью укрепления системы стратегического планирования в Российской Федерации пп. «б.1» п. 2 ст.

21 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с изменениями) за высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации было закреплено полномочие утверждения документов стратегического планирования, пп. «в» того же федерального закона - подготовка и представление в высший законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития.

Экономическая основа развития субъекта Российской Федерации раскрывается в базовых нормативно-правовых актах субъекта Российской Федерации, таких как Конституция (в республиках), уставах областей, краев.

Экономическая основа муниципальных образований раскрывается в их уставах. Перечень вопросов местного значения муниципалитетов определяется Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и включает бюджетное обеспечение; установление, изменение и отмену местных налогов, управление имуществом, создание условий и участие в развитии местного традиционного народного художественного творчества, создание, развитие курортов местного значения, создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности. Следует отметить, что в уставах муниципалитетов Самарской области ввиду особой

В структуре администраций городских округов и муниципальных районов, как правило, есть департаменты (отделы, управления), занимающиеся вопросами экономического развития и инвестиций. Целью таких подразделений является формирование и эффективная реализация социально-экономической и инвестиционной политики муниципалитета. Это означает, что органы местного самоуправления фактически уже выполняют работу, связанную с развитием данного направления. Однако, как мы видели выше, к вопросам местного значения социально-экономическая и инвестиционная политика не отнесены.

Вместе с тем возможность перераспределения полномочий между органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления установлена п. 1.2. ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». При этом следует учитывать, что допустимый срок такого перераспределения составляет не менее срока полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, вступают в силу такие изменения с начала финансового года.

На наш взгляд, в регионах следует шире пользоваться законодательными возможностями и закрепить в уставах муниципалитетов вопросы формирования и эффективной реализации

социально-экономической, инновационной и инвестиционной политики

102 муниципалитета в силу их значимой роли .

Тогда предлагаемая модель разграничения полномочий в сфере экономики региона будет выглядеть как на рисунке 3.3.

102Хмелева Г. А., Егорова К. С. Роль муниципалитетов в формировании структуры экономики локальных территорий // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 8. С. 202-212.

Предлагаемая модель разграничения полномочий позволит повысить уровень ответственности муниципальных органов власти в вопросах совершенствования структуры экономики муниципальных образований.

Применение предлагаемой модели разграничения полномочий целесообразно при соблюдении добровольного характера соглашений. Функционирование в структурах администраций муниципальных образований отделов, занимающихся экономическими вопросами, наличие разработанной стратегии далеко не всегда означает, что муниципалитеты готовы на систематической основе заниматься вопросами совершенствования структуры экономики.

Рисунок 3.3 - Предлагаемая модель разграничения полномочий в сфере экономики

Однако крупные по региональным масштабам городские округа и районы, особенно те, в которых располагаются крупные промышленные предприятия, в том числе находятся территории с особыми экономическими условиями, вполне могли бы нести в полной мере ответственность за муниципальную экономическую, инновационную и инвестиционную политику на основе соглашений между субъектом Российской Федерации и органом местного самоуправления. Однако этот процесс должен носить добровольный характер на основе обсуждения с представительными органами власти соответствующих территорий. При принятии подобных решений следует учитывать конкретный потенциал территорий, их роль в экономике региона, кадровый потенциал органов местного самоуправления, достигнутые результаты. Здесь вряд ли стоит унифицировать процесс передачи полномочий, необходимо рассматривать вопрос индивидуально.

В качестве меры стимулирования можно предложить применение повышающего коэффициента при выделении стимулирующих субсидий органам местного самоуправления.

Для активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности по видам экономической деятельности с наибольшим инвестиционным и налоговым потенциалами необходимо эффективно использовать широкий набор существующего в настоящее время инструментария поддержки инвесторов и предпринимателей.

В Самарской области в настоящее время уже созданы территории опережающего развития (Тольятти, Чапаевск), особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти», функционирует сеть индустриальных парков в Самаре, Тольятти, Чапаевске. Эффективно реализуются проекты государственно-частного партнерства, что позволило региону в 2017-2018 годы занять первое место по уровню развития в данной сфере. Используются налоговые преференции. Вновь созданные предприятия могут рассчитывать на налоговые каникулы по приоритетным для региона направлениям экономической деятельности.

Несмотря на широкий перечень мер поддержки предпринимателей и инвесторов, коренного перелома в повышении уровня предпринимательской и инвестиционной активности пока не происходит. В основном это связано как с внешними (экономические санкции, высокие риски вложения в российскую экономику), так и с внутренними (недостаточные навыки предпринимательства, недостаток собственных средств для инвестиций) факторами. На наш взгляд, в условиях негативной внешней среды основной фактор успешной активной структурной политики заключается во включении внутренних резервов - вовлечении в предпринимательство населения муниципальных образований, снижение барьеров входа в бизнес. Как было показано во второй главе, для развития эффективных специализаций необходимо участие бизнеса различного масштаба. В небольших муниципальных образованиях, как правило, отсутствуют крупные инвесторы. Для создания территории с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности (например, ТОСЭР) требуется якорный резидент, что также далеко не всегда выполнимо. Возникают трудности с выделением земельных участков под индустриальные парки - право собственности на них также зачастую не у муниципалитета или реализация проектов не представляется возможным на данной территории в силу имеющихся ограничений. Складывается ситуация, когда муниципальные образования, расположенные поблизости от территорий с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности, не выдерживают конкуренции за потенциального инвестора, так как в рамках действующего законодательства такие муниципальные образования не вправе предложить (отсутствуют полномочия) более привлекательные меры поддержки (льготы, преференции). В условиях сокращения производства в муниципалитетах Самарской области развивается тенденция расширения сектора торговли, производственные и жилые помещения замещаются торговыми центрами. На наш взгляд, для развития предпринимательства и предотвращения тенденции сокращения непроизводственного сектора в

структуре экономики Самарской области необходимо предложить создание сети городских предпринимательских парков с учетом развития Самарско-Тольяттинской агломерации и сложившейся структуры хозяйства в пространственном аспекте.

Городской предпринимательский парк - это территория, на которой действует особый режим поддержки инвесторов, предпринимателей, инноваторов, ведущих деятельность по эффективным специализациям.

Цель деятельности городских предпринимательских парков - оживление городских сообществ, стимулирование их роста, поощрение бизнеса к развитию и созданию рабочих мест в частном секторе на условиях софинансирования.

Городской предпринимательский парк может быть создан на базе действующих площадей или вновь построенных с учетом специфики производств, которые будут в нем располагаться. Необходимо учитывать, что городской предпринимательский парк предназначен для вновь созданного и действующего малого бизнеса. Одно из основных условий - легальная деятельность.

Для вновь созданного бизнеса, создаваемого впервые, преимуществом станут налоговые каникулы сроком на два года.

Для тех, у кого это не первое предприятие:

- ставка налога на имущество, в том числе движимое - 0 % в течение 5 лет;

- ставка налога на прибыль - 5 % в течение пяти лет, 14 % - для последующих пяти лет;

- страховые выплаты для юридических лиц - 12 %.

Предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, могут воспользоваться субсидиями по арендной плате помещений. Возможно, следует рассмотреть возможность последующего выкупа через 10 лет.

Хорошим инструментом поддержки может служить возможность приобретения машин и оборудования производственного назначения в лизинг с субсидированием процентной ставки под государственные гарантии.

В доступности или на территории городского предпринимательского парка целесообразно разместить многофункциональный центр поддержки, действующий в режиме «одного окна». В г. о. Самара в 2018 году запущен подобный многофункциональный центр, осуществляется реализация этого проекта в Тольятти, Сызрани. Необходимо продолжить подобную практику. Многофункциональный центр будет предоставлять государственные и прочие услуги для бизнеса, включая подачу документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, регистрацию недвижимости, открытие расчетного счета, оформление лицензий, а также услуги АО «Корпорация МСП» (уполномоченной организации Российской Федерации по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса). В таком центре целесообразно разместить офис одной из финансовых организаций для предоставления банковских продуктов по развитию бизнеса.

На территории городского предпринимательского парка необходимо сосредоточить общую инфраструктуру поддержки. Так, целесообразно размесить центр компетенций, специалисты которого могут дать квалифицированную консультационную поддержку или организовать дистанционное общение с профильными организациями, специалистами других региональных и федеральных структур поддержки. В конференц-зале можно оказывать в дистанционном режиме услуги по повышению квалификации, провести обучение с участием приглашенных тренеров. Отдельно необходимо проводить системную работу с молодежью, распространяя опыт и лучшие практики программы «Ты предприниматель» в периферийных муниципалитетах Самарской области.

По мере развития городской предпринимательский парк будет служить точкой роста и центром притяжения для новых бизнесов.

Преимущества подобного городского предпринимательского парка имеют кластерную и агломерационную природу и заключаются в следующем:

- возможность использования общей инфраструктуры;

- финансовая, консалтинговая, организационная, правовая поддержка;

- помощь при выходе на зарубежные рынки;

- экономия времени, материальных, финансовых ресурсов.

Предполагаемые требования к резидентам городского предпринимательского парка и их инвестиционным проектам следующие:

- осуществление предпринимательской деятельности по перспективным специализациям, создание не менее 3 рабочих мест в первый год и не менее 10 рабочих мест к третьему году функционирования;

- регистрация на территории городского округа - места локализации городского предпринимательского парка;

- объем капитальных вложений не менее 500 тыс. рублей в течение 2 лет после включения индивидуального предпринимателя, юридического лица в реестр резидентов городского предпринимательского парка;

- привлечение иностранных работников допустимо в пределах не более 25 %.

Создание городского предпринимательского парка позволит сформировать благоприятную экосистему для развития предпринимательства в масштабах муниципального образования - района или городского округа. В отличие от существующих инструментов поддержки инвестора, предпринимателя данный механизм позволит привлечь местное население небольших по численности территорий к предпринимательскому делу на легальной основе, решить проблему недостаточного внимания к небольшим

3.3

<< | >>
Источник: ЕГОРОВА КРИСТИНА СЕРГЕЕВНА. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ АКТИВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Самара - 2019. 2019

Еще по теме Направления и инструменты государственного управления структурными изменениями в регионах:

  1. 3 Основные направления и инструменты совершенствования государственно-частного партнерства в регионе
  2. 1.1 Государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия власти и бизнеса в социально-экономическом развитии региона
  3. Методические рекомендации внедрения активной структурной политики в регионе
  4. Оценка структурной политики в регионе
  5. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
  6. Содержание, цели, факторы активной структурной политики региона
  7. 3.1 Разработка механизма реализации активной структурной политики в регионе
  8. 3.1 Направления модернизации управления виртуальными орга­низациями в сфере социальных коммуникаций
  9. РЕАЛИЗАЦИЯ АКТИВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГИОНЕ
  10. ХАРИТОНОВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва - 2002, 2002
  11. Глава 2. Анализ основных направлений воздействия государственных финансов на устойчивость коммерческих организаций в Российской Федерации
  12. ЕГОРОВА КРИСТИНА СЕРГЕЕВНА. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ АКТИВНОЙ СТРУКТУРНОЙ ПОЛИТИКИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Самара - 2019, 2019
  13. 1.2. Общие и специфические организационно-экономические особенности в реализации государственно-частного партнерства в основных подсистемах региона
  14. 2.1 Тенденции развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации
  15. 2 Тенденции и перспективы развития государственно-частного партнерства регионах Российской Федерации