<<
>>

Уменьшение текущей потребности в оборотных средствах ка

мера по восстановлению платежеспособности кризисного предприятия осуществляется по двум основным направлениям:

  • уменьшение текущей хозяйственной потребности предприятия, понимаемой в качестве разности между суммой расходов на планируемый период и запасами ресурсов согласно смете;
  • уменьшение текущей финансовой потребности предприятия, трактуемой в качестве необходимой суммы для осуществления выплат по возврату долга.

Уменьшение текущей хозяйственной потребности сводится к максимально быстрому и существенному сокращению неэффективных расходов и предполагает реализацию следующих мер.

Остановка нерентабельных производств, поскольку такие объекты приводят к новым убыткам и тем самым только углубляют «кризисную яму» (исключение составляют объекты, вывод из эксплуатации которых приводит к остановке всего предприятия). При осуществлении данного шага весьма распространены две типичные ошибки.

Первая ошибка заключается в том, что производство продолжают эксплуатировать на том основании, что его продукция находит сбыт и ее реализация дает денежные средства. Однако необходимо помнить, что продукция убыточного производства реализуется по ценам ниже себестоимости, и, следовательно, эксплуатация такого объекта приводит к истощению оборотных средств. Эта ситуация весьма распространена на тех предприятиях, где имеется возможность искажения калькуляции себестоимости продукции, и за счет скрытого (или явного) субсидирования нерентабельных производств другими подразделениями создается иллюзия снижения себестоимости.

Вторая ошибка связана с тем, что нерентабельное производство не выводится из эксплуатации по той причине, что руководство «экономит» на консервации объекта. Консервация объекта является естественной мерой для нормальных условий хозяйствования, но она совершенно неприменима при приближении банкротства.

Если производство убыточно, но нет возможности осуществить его консервацию, то оно должно быть остановлено без консервации. При этом приведение в негодность оборудования и соответственно затраты на его ремонт в перспективе представляют собой еще один пример маневра прошлыми и будущими денежными средствами.

Выведение из состава предприятия затратных объектов осуществляется путем учреждения дочерних организаций и представляет собой способ уменьшения издержек на содержание убыточных объектов, которые не удается продать. Дальнейшее финансирование выведенных объектов исключается, что стимулирует предпринимательскую инициативу их персонала. Данная мера часто используется предприятиями, находящимися на грани банкротства, для выигрыша времени, поскольку в случае производства по делу о банкротстве требуется значительное время для того, чтобы описать и реализовать права участия в таких дочерних организациях.

Уменьшение текущей финансовой потребности всецело зависит от доброй воли кредиторов и связано с той или иной формой реструктуризации долговых обязательств. Как это ни парадоксально, но наличие кризисной ситуации способствует облегчению процедуры реструктуризации долгов, поскольку они обесцениваются.

Перечислим наиболее распространенные формы реструктуризации кредиторской задолженности предприятия.

Выкуп долговых обязательств с дисконтом — одна из наиболее желательных и эффективных мер, поскольку долги предприятия-банкрота обесценены и поэтому могут быть выкуплены со значительной скидкой. При реализации указанной меры рекомендуется выполнение следующих правил.

Во-первых, выкупаются только те долги, которые определяют текущую финансовую потребность предприятия (выкуп долгов, срок погашения которых превышает срок наступления банкротства, бессмыслен).

Во-вторых, отвлечение денежных средств на выкуп долгов предприятия не должно наносить ущерба его хозяйственной деятельности.

В-третьих, выкуп долгов рассматривается предприятием как инвестиционный проект, эффективность которого непременно должна оцениваться.

Конвертирование кредиторской задолженности в уставный капитал реализуется посредством увеличения уставного фонда и последующего обмена эмитированных акций на долги, а также путем уступки кредиторам учредителями кризисного предприятия своих долей (пакетов акций).

Форвардные контракты на поставку продукции предприятия по фиксированной цене представляют собой разновидность реструктуризации долгов и связаны с погашением кредиторской задолженности предприятия путем зачета за будущие поставки кредиторам его продукции. При этом контрактная цена продукции не должна быть ниже ее прогнозируемой на период действия контракта себестоимости. Ограничительным условием применимости данной меры является заинтересованность кредиторов в выпускаемой должником продукции.

Задание 4.2

На промышленном предприятии используются производственные ресурсы А, Б, В и Г. Запас ресурса А составляет 12 недель, ресурса Б - 32 недели, ресурса В - 58 недель, ресурса Г - 20 недель. Определите избыточные запасы предприятия (в неделях по отдельным видам ресурсов) при том условии, что банкротство предприятия наступит через 6, 25, 50 недель.

<< | >>
Источник: Байнев В. Ф.. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие / В. Ф. Байнев. Мн.: БГУ,2003. - 191 с: ил.. 2003

Еще по теме Уменьшение текущей потребности в оборотных средствах ка:

  1. 3.3. Определение потребности предприятия в оборотных средствах Нормирование оборотных средств
  2. 3. потребности в оборотных средствах.
  3. 24 Определение потребности в оборотных средствах
  4. 24 Определение потребности в оборотных средствах
  5. Потребность предприятия в оборотных средствах
  6. 5.2. Определение потребности в оборотных средствах
  7. 3.2 Определение потребности в оборотных средствах
  8. 2.Определение плановой потребности в оборотных средствах
  9. 2.Определение плановой потребности в оборотных средствах
  10. 2. Финансовый цикл предприятия и расчёт потребности в оборотных средствах
  11. 5-3. Оборотные средства: их состав и структура. Собственные и заемные оборотные средства
  12. Оборотные средства предприятия и их классификация. Показатели использования оборотных средств
  13. Источники финансирования оборотных средств. Собственные оборотные средства
  14. 26. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения. Управление ненормируемыми оборотными активами.
  15. 26. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения. Управление ненормируемыми оборотными активами.
  16. 5. Определение потребности в оборотном капитале
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -